Закон "О национальной платежной системе" стал причиной проблем при покупках в иностранных онлайн-магазинах: многие российские покупатели не могут оплатить заказ так называемой виртуальной картой. Теперь для зарубежного шопинга придется пользоваться кредиткой, полученной при предъявлении паспорта, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
Россияне жалуются на проблемы с покупками в зарубежных интернет-магазинах. Как выяснил "Коммерсантъ FM", это связано с законом "О национальной платежной системе". Он вступил в силу в мае этого года. Как сообщила радио новостей одна из покупательниц Анастасия Кириленко, она не смогла сделать заказ сразу в нескольких заграничных онлайн-сервисах.
На сайте Amazon у женщины не получилось расплатиться так называемой виртуальной картой. Она предназначена для оплаты услуг в интернете. Другой магазин также прислал отказ в проведении транзакции. Как госпожа Кириленко выяснила у своего банка, причина в том, что сайт не предоставил подробные данные о пользователе, а этого требует новый закон.
"На одном сайте — это был не Amazon, а китайский сайт — там они написали, что "по требованию законодательства вашей страны вводите паспорт". Я связывалась с банком, и они сказали, что это идет применение федерального закона "О национальной платежной системе". Проблемы с некоторыми европейскими сайтами, потому что у них не такие строгие правила. На некоторых сайтах нет возможности вводить данные паспорта, дату рождения, где-то даже имя-фамилию не надо вводить, достаточно номера карточки. Каким образом это будет работать с новой российской платежной системой? На Amazon, как мне сказали потом в банке, это связано с тем, виртуальная или реальная карта. Но раньше с виртуальной картой все работало", — рассказала "Коммерсантъ FM" Кириленко.
Многие российские клиенты действительно столкнулись с проблемами при оплате заказов в иностранных интернет-магазинах, признала начальник управления развития продуктов электронной коммерции "Альфа-банка" Елена Бочарова. По новому закону виртуальными картами теперь можно расплачиваться только на российских онлайн-площадках. Для зарубежных покупок стоит использовать кредитные или зарплатные именные карты, пояснила Бочарова.
"Это может быть виртуальная или предоплаченная карта, которая no name. Она не требует паспорта для того, чтобы ее получить. Новый закон гласит, что такими электронными деньгами нельзя расплачиваться без определенной процедуры идентификации в магазинах-нерезидентах. В этом случае без идентификации сам банк-эмитент не даст возможности совершить транзакцию. То есть с зарплатной карты, кредитной карты оплата пройдет — карты, которые человек получил, предъявляя паспорт, и они именные. Мы сами сейчас переживаем эту затруднительную ситуацию", — пояснила Бочарова.
Сейчас в правительстве также обсуждается идея об уменьшении порога для беспошлинного ввоза товаров из заграничных интернет-магазинов. Как ранее заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, планку предполагается снизить с €1 тыс. в месяц до €500.