В глобальном индексе гендерного равенства Россия находится между Черногорией и Вьетнамом. За год страна опустилась на 14 пунктов и занимает 75-ю строчку. Наиболее заметно гендерное неравенство проявляется в политике, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".
Россия опустилась на 14 пунктов в глобальном индексе гендерного равенства. Ежегодный рейтинг Всемирного экономического форума Gender Gap Index отражает баланс прав и возможностей мужчин и женщин. Согласно докладу, Россия переместилась с 61-й строчки в прошлом году на 75-ю. Соседями России по гендерному равенству оказалась Черногория и Вьетнам. Возглавила рейтинг 2014 года Исландия. В первую десятку также вошли Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Никарагуа, Руанда, Ирландия, Филиппины и Бельгия.
При создании рейтинга авторы оценивают четыре основных критерия: участие мужчин и женщин в экономике и их положение на рынке труда, доступ обоих полов к образованию, здоровье и продолжительность жизни, а также вовлеченность в политическую сферу жизни общества. Если у женщин меньше возможностей, чем у мужчин в любой из этих категорий, это свидетельствует о наличии гендерного разрыва. Согласно докладу Всемирного экономического форума, ни одной стране пока не удалось полностью ликвидировать гендерное неравенство. Лидерами равноправия из года в год остаются страны Скандинавии: Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. В этот раз к ним присоединилась Дания, страна поднялась с восьмого места на пятое. Самый значительный рост продемонстрировала Никарагуа (шестое место) и Руанда (седьмое). Ущемлены права женщин сильнее всего в исламских странах — Иране, Мали, Сирии, Чаде, Пакистане и Йемене.
По мнению исследователей, в России ситуация наиболее критична в политике. В этом критерии, в том числе, оценивается гендерный состав парламента и правительства страны. В российской Думе заседает только 61 женщина, а общее число депутатов — 450 человек. По политическому критерию гендерного равенства Россия находится только на 125 месте. Законодательство страны действительно не предполагает активного участия женщин в политике, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
"Место России достаточно ожидаемо и связано, в первую очередь, с уровнем дохода и процентным соотношением занимаемых руководящих должностей, влиянием в обществе. Действительно во многих странах Африки есть специальная норма, которая предполагает, допустим, до 30-40%, а в некоторых странах Европы до 50% высших государственных должностей распределять по гендерному принципу. У нас такого критерия нет, у нас считают, что есть работа мужская, а есть работа женская", — уверен Смирнов.
По данным форума, за последнее десятилетие в 49 странах мира число работников женского пола росло быстрее, чем мужского. Эксперты подсчитали, что если гендерный разрыв в сфере труда будет сокращаться с нынешними темпами, то полностью устранить его во всем мире удастся через 80 лет. Однако ситуация в России сильно отличается от положения дел во всем мире, уверен психолог, специалист по межличностным отношениям и кросс-культурным коммуникациям Сергей Селиверстов.
"Любое исследование отражает абсолютно субъективный результат, эти рейтинги обманны. Россия, может быть, единственная страна в мире, где женщины занимают исконно первое место. Первое в политике, потому что у каждого Ленина у нас есть своя Крупская, единственным исключением у нас был Сталин. Что касается искусства: кто вдохновлял наших творцов от Пушкина до Церетели? Вы всегда найдете женщину, поэтому эти исследования не то, что никого не убеждают, — они нерелевантны для нашей страны, и не могут что-либо значить для нас", — полагает Селиверстов.
США в этом году поднялись на три позиции и заняли в рейтинге равенства полов 20-е место. Согласно докладу Всемирного экономического форума, в Европе и в США увеличилось число женщин в советах директоров компаний. В западных странах считается, что разнородные советы директоров принимают более взвешенные решения.