"Если сегодня эти органы ничего не решают, то не надо пытаться бороться за них"

В том, что депутатам региональных парламентов совсем не обязательно работать на постоянной основе, корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ ПЕРЦЕВА убеждал депутат Московского областного совета (1986-1989), Верховного совета СССР (1989-1991), народный депутат РСФСР (1990-1993) и Госдумы трех созывов (1993-2003) НИКОЛАЙ ТРАВКИН.

Депутат Государственной Думы России Николай Травкин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Профессиональных депутатов в региональных парламентах все меньше. Мосгордума была полностью профессиональной, сейчас зарплату получают меньше половины парламентариев, сессии вместо раза в неделю раз в месяц. Это возрождение советов?

— В Мосгордуме заседают 45 человек, разве все они законотворцы — юристы-экономисты? Врачи, учителя могут продолжать работать, где работали: по своим вопросам они соображают и будут протестовать, если надо. Я эти вещи воспринимаю не как какой-то возврат к советскому опыту, не как угрозу демократии, а как маленькое проявление здравого смысла. Мы привыкли шарахаться в политических вопросах от каждой тени: чуть что-то похоже на советское — значит, возврат, хотя мы могли то же самое обсуждать с друзьями вчера вечером. В Госдуме сидят 450 чудаков: зла не хватает, что они вытворяют на профессиональной основе! Если уж говорим, что сегодня эти органы ничего не решают, то не надо пытаться бороться за них как за что-то самостоятельное, рассадники демократии. Чем они компактнее и экономичнее, тем лучше для избирателей.

— А как в советское время депутатов "выбирали"?

— Это обязательно должен был быть человек c хорошими показателями на производстве, не конфликтующий с коллективом, уважаемый. Депутатство одновременно было поощрением. Отбор вели профсоюзы и парткомы — сначала на предприятии, потом на районном, областном уровне.

— Такое поощрение не воспринималось как дополнительная нагрузка?

— Люди в первую очередь хорошо работали, чтобы получать зарплату побольше, а не для того, чтобы пойти в депутаты. Конечно, предварительно выясняли, говорили за жизнь: как, мол, считаешь — нужен твоей бригаде представитель в совете? Не нужен? Ну ладно... Если человек говорил, что депутат принес бы пользу, с ним начинали работать дальше: в парткоме спрашивали — а что бы вы предложили, не хотели бы вы сами?

— Хотели, наверное, повлиять на жизнь государства или хотя бы области и района?

— Надо понимать, что все институты демократии, существовавшие в советское время,— муляж, бантик на государстве. Что вы там, на Западе, со своей демократией? У нас тоже демократия — в избранных советах заседает половина каменщиков и доярок, а не одни капиталисты. Решения по всем вопросам принимал комитет партии, на районном уровне — районный, на уровне страны — ЦК. Власть была одна — КПСС.

— Мы снова возвращаемся к тому, что все решала партия — она и ставила задачи депутатам?

— В Конституции была статья о руководящей и направляющей роли КПСС, она подбирала кадры, могла снять любого чиновника. Решили в парткоме снять секретаря исполкома — собрали сессию совета депутатов, они проголосуют как надо. А у депутатов Верховного совета не было никаких задач: приезжал, поднимал руку, когда надо. Вот и все задачи...

— Какой стимул был идти в депутаты кроме тщеславия?

— Человек с активной жизненной позицией мог решать в масштабе своего округа любой вопрос, если он не затрагивал самочувствия власти на уровне страны, каких-то устоев. Любой директор предприятия понимал, что депутат имеет выход на секретаря горкома или горисполкома. Депутат ВС имел доступ в Совмин, ЦК, мог нажаловаться на первого секретаря обкома партии. Корочки давали выход на начальника твоего начальника.

— Возможен ли переход Госдумы на непрофессиональную основу?

— Нет. Сейчас администрация президента работает, как КПСС,— расставляет кадры в том числе в партсписках. Но при возвращении одномандатных округов появляется возможность для прохождения не таких зависимых кандидатов. Если еще и зарплаты у них не будет, как только ситуация ухудшится, они быстро поставят вопрос. Те, кто работает на освобожденной основе, этого не сделают: поднимут им зарплату с 400 тыс. до 800 тыс.— и все в порядке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...