Коротко

Новости

Подробно

Украина меняет «Росатом» на Газпромбанк

Контекст

от

Украинский оператор АЭС НАЭК «Энергоатом» начал переговоры с чешской Skoda JS о достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Этот шаг является попыткой Киева снизить свою зависимость от Москвы, но далеко от России уйти не удалось: Skoda JS подконтрольна Газпромбанку и может поставить часть инжиниринговых решений для блоков российского дизайна.


Украинская НАЭК «Энергоатом» (эксплуатирует украинские АЭС) и чешская Skoda JS (входит в машиностроительный холдинг ОМЗ, подконтрольный Газпромбанку) на прошлой неделе подписали меморандум о сотрудничестве, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу НАЭК. С Skoda JS может быть подписан контракт на строительство новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС, поскольку завершить строительство необходимо «не с российскими компаниями, а с европейскими», предупреждал премьер Украины Арсений Яценюк. Сейчас этот проект вписан в межправительственное соглашение Украины и России от 2010 года, он предполагает привлечение российского финансирования.

Как поясняют в «Энергоатоме», меморандум предполагает сотрудничество по сооружению, модернизации, реконструкции, эксплуатации и техническому обслуживанию АЭС. В ОМЗ (84,2% акций владеет «Газпромбанк — Управление активами») отметили, что переговоры с «Энергоатомом» идут «в рамках межправсоглашения между Чехией и Украиной», но «новых контрактов между предприятиями не подписано». Меморандум обозначает лишь начало переговоров с Skoda JS о ее участии в строительстве новых блоков на Украине, говорит источник, знакомый с подготовкой документа, а объем возможных работ и источники финансирования не определены: Skoda JS и ОМЗ не готовы предоставлять финансирование.

Skoda с советских времен является поставщиком отдельных инжиниринговых решений и оборудования для энергоблоков российского дизайна. Основные заказы Skoda JS идут в Восточную Европу, 21% выручки в 2013 году приходился на Украину. Соглашение носит скорее политический характер: Украина нашла формально европейского поставщика атомных технологий, считает главный редактор Nuclear.ru Илья Платонов. Но компания может поставить только корпус ВВЭР, а не полный комплекс оборудования, отмечает он.

Анастасия Фомичева


Комментарии
Профиль пользователя