Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

МКС выводят на французскую орбиту

Переговоры о настоящем и будущем космической станции пройдут в Париже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", 4 ноября руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко проведет в Париже переговоры с главами космических ведомств, причастных к программе Международной космической станции (МКС). Изначально планировалось обсудить вопросы эксплуатации и финансирования проекта во время 65-го Международного астронавтического конгресса в Торонто, но тогда ключевым представителям России МИД Канады отказал в выдаче виз. В этот раз, утверждают источники "Ъ", европейцы сами приняли решение предоставить свою площадку для переговоров.


О готовящемся визите представителей Роскосмоса во Францию "Ъ" рассказал высокопоставленный сотрудник агентства. "Ожидается, что 4 ноября Олег Остапенко прибудет в Париж, где встретится, в частности, с главой Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом и руководителем NASA Чарльзом Болденом",— сообщил собеседник "Ъ", подчеркнув, что основной темой переговоров станут вопросы, связанные с эксплуатацией и финансированием МКС.

Разговоры о судьбе станции активизировались в мае 2014 года на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона из-за вхождения Крыма в состав России. Тогда в ответ на введение санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США. "Нам станция нужна до 2020 года",— сказал господин Рогозин, подчеркнув, что средства, предназначенные для пилотируемой программы, будут направлены на другие перспективные космические проекты (см. "Ъ" от 14 мая).

Пока, по словам источника "Ъ" в Роскосмосе, агентство заняло выжидательную позицию: оно не препятствует выполнению существующих договоренностей, но и не дает NASA конкретного ответа на вопрос по пролонгации работы станции. "Продлевать эксплуатацию МКС или не продлевать — это дело не одних переговоров, нужно принять взвешенное решение, и торопиться в этом вопросе никто не собирается",— сказал один из собеседников "Ъ" в агентстве.

С финансовой точки зрения проект МКС достаточно затратен. Всего, по экспертным оценкам, ежегодное содержание станции обходится США, России, Европе и Японии в сумму около $6 млрд. Большую часть расходов берет на себя американское NASA (в 2013 году — около $3 млрд), далее следуют японское JAXA (чуть более $1 млрд), Европейское космическое агентство и Роскосмос (по $1 млрд). Господин Рогозин признавал слабую коммерческую отдачу от орбитальной станции: "На МКС тратится более 30% всего бюджета Роскосмоса, а навара мы с этого получаем очень мало". Напомним, что проектом федеральной космической программы на 2016-2025 годы на развитие и эксплуатацию МКС предлагается выделить 321 млрд руб.

Невелика отдача и с практической точки зрения. По словам вице-премьера, он задавал Роскосмосу вопрос о научной или военной отдаче от пребывания трех российских космонавтов на МКС. "Ответа не получил",— констатировал он во время рабочей поездки в Крым в мае этого года, добавив, что "нужно обеспечить максимально прагматичную отдачу от космоса, а не заниматься тем, чем мы занимаемся уже 30 лет без особых результатов".

По сведениям "Ъ", эти вопросы сотрудники Роскосмоса должны были поднять во время 65-го астронавтического конгресса в канадском Торонто: именно поэтому в числе делегатов от России оказались начальник управления пилотируемых программ Алексей Краснов, а саму делегацию возглавлял статс-секретарь и заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков, курирующий работу МКС. Последнему предстояло провести ряд двусторонних встреч и принять участие в пленарном заседании с главами ведущих мировых космических агентств, однако МИД Канады фактически сорвал повестку переговоров, отказав без объяснения причин в выдаче виз руководству агентства и разрешив въезд в страну только двум техническим сотрудникам Роскосмоса (см. "Ъ" от 1 октября). Сейчас ситуация иная: по данным "Ъ", представители Европейского космического агентства во главе с Жан-Жаком Дорденом сами решили предоставить свою площадку в Париже для обсуждения перспектив и состояния МКС.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя