В каждом из 16 сегментов финансового рынка будет работать не более двух саморегулируемых организаций (СРО), в каждом из которых будет представлено не менее 34% соответствующего рынка. Кроме того, ЦБ не сразу передаст ряд полномочий СРО, а для начала убедится в рабочем состоянии объединения. Таковы результаты рабочего совещания правительства, ЦБ и СРО у первого-вице-премьера Игоря Шувалова. Участники совещания полагают, что утвержденный законопроект де-факто вводит в 2015-2016 годах совместное регулирование финрынков ЦБ и отраслевыми союзами.
Как стало известно "Ъ", в конце прошлой недели у первого вице-премьера Игоря Шувалов прошло согласительное совещание по законопроекту "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков". Проект появился более года назад, в момент отхода полномочий ФСФР ЦБ, в качестве обещания рынкам о том, что вместе с мегарегулятором они получат действующие принципы работы СРО на них. Автором проекта значится Минфин, создавался он при участии ЦБ. Как уже писал "Ъ", текст законопроекта стал предметом разногласий министерств и ведомств. В частности, летом Минэкономики и ФАС предлагали отменить обязательность членства в СРО и увеличить количество предполагаемых организаций. Изначально планировалось, что каждое СРО должно объединять не менее 30% участников рынка (см. "Ъ" от 29 июля).
На последнем совещании в присутствии первого заместителя председателя правления ЦБ Сергея Швецова, замглавы Минэкономики Олега Фомичева, замминистра финансов Алексея Моисеева, замглавы ФАС Андрея Кашеварова, замглавы Минюста Юрия Любимова наконец были сняты последние разногласия. Как рассказал "Ъ" собеседник, знакомый с ходом обсуждения, участники встречи договорились, что проект посвящен не столько саморегулированию, сколько совместному регулированию сегментов финрынка Центробанком при участии отраслевых СРО. Проект перечисляет 16 видов деятельности — от брокеров до сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, в каждом сегменте предполагается существование двух СРО с долей участников не менее 34% на своем рынке. Разногласия ЦБ с Минэкономики и ФАС о том, что такая структура породит монополизацию, сняты, ФАС поддержала проект.
Ранее Минэкономики указывало на нечеткость проекта в части объема передачи полномочий от ЦБ СРО. Согласно проекту, Банк России вправе передать следующие полномочия: "по надзору за соблюдением членами СРО требований законов и нормативных актов", регулирующих деятельность на конкретных рынках; аттестацию руководителей и работников компаний; получение отчетности; утверждение программ квалификационных экзаменов для аттестации в сфере профдеятельности; ведение реестра аттестованных лиц. Порядок передачи полномочий и их исполнения ЦБ устанавливает самостоятельно отдельно для каждой СРО. Минэкономики указывало на то, что участники рынка не должны оказаться под двойным гнетом — проверок ЦБ и проверок СРО. По логике министерства, ЦБ должен выходить на проверки компаний только в случае выявления нарушений в ходе контрольного мероприятия СРО. Представитель ЦБ убедил присутствующих в том, что банку потребуется время на то, чтобы удостовериться в готовности СРО собирать адекватную статистику на своем рынке, во внятности специалистов каждого объединения. Только после того, как Центробанк удостоверится в том, что претендующее на передачу полномочий СРО с ними справится, часть функций регулятора будет отдана рынку.
Участники рынка, в свою очередь, к совещанию у господина Шувалова прислали письма о поддержке принципов СРО и проекта на одноименную тему. По сведениям "Ъ", такие письма написали семь профобъединений — от банковского, страхового и прочих сообществ. Не стала заявлять о поддержке проекта Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев — ПАРТАД. Проект с заключением правительства в ближайшее время поступит в Госдуму.