Турбинам GE не нашли сбыта

Новый завод в Рыбинске остался без заказов

Завод по сборке газовых турбин, запущенный в Рыбинске СП GE, "Интер РАО" и Объединенной двигателестроительной корпорации, столкнулся с проблемой сбыта. На данный момент единственным заказчиком остается "Роснефть", но для загрузки мощностей предприятия потребностей нефтекомпании недостаточно. Спрос самих энергокомпаний на оборудование зависит от того, готово ли государство стимулировать окупаемость новых электростанций, но действующие программы поддержки завершаются, а новых гарантий пока нет.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В пятницу в Рыбинске компания "Русские газовые турбины" (50% у GE, по 25% — у Объединенной двигателестроительной корпорации "Ростеха" и "Интер РАО") официально открыла завод по сборке газовых турбин для энергетики. Инвестиции должны составить около 5 млрд руб. (75% будет вложено до конца года). Предприятие будет собирать турбины 6FA мощностью 77 МВт по лицензии GE, основным рынком сбыта предполагалась Россия. При начале строительства завода в 2012 году в роли якорного заказчика называлась "Роснефть", подписавшая контракт на поставку пяти турбин 6FA для комплекса ВНХК в Приморье.

Но этот заказ в итоге был выполнен не рыбинским заводом, а напрямую GE — сейчас у предприятия есть твердый заказ только на две турбины для той же "Роснефти" (под энергоснабжение Ванкорского месторождения). Кто будет формировать заказы для СП в дальнейшем, до конца не ясно. До этого в качестве потенциальных заказчиков назывались сама "Интер РАО" и входящая в состав "РусГидро" "РАО ЭС Востока". Но у обеих компаний сейчас готовых заказов для рыбинского СП нет, и в пятницу глава "Интер РАО" Борис Ковальчук признал наличие "проблемы сбыта турбин". В качестве возможных перспектив он назвал проекты "Интер РАО" в Латинской Америке, строительство генерации в Калининградской области, а также заказы для модернизации генерирующих мощностей на российских ТЭЦ.

В Латинской Америке "Интер РАО" выступает как подрядчик в проектах по строительству и реконструкции генерации. Так, использование турбины GE 6FA предполагалось на ТЭС "Термогас Мачала" в Эквадоре. В Калининграде должна строиться новая генерация на случай отсоединения стран Балтии от единой энергосистемы России. Но на данный момент решения о том, какие именно мощности будут создаваться в регионе, нет (одним из вариантов было строительство не газовой, а угольной генерации). Борис Ковальчук в пятницу подтвердил, что определенности с проектами в Калининграде нет. Третий вариант, упомянутый главой "Интер РАО",— масштабная модернизация генерации в России — также пока остается под вопросом.

Сейчас массовое строительство генерации в России идет лишь в рамках обязательных инвестпрограмм энергокомпаний по договорам на поставку мощности (ДПМ). Эти договоры де-факто гарантируют возврат большей части инвестиций за счет повышенных платежей потребителей. Но практически все стройки по ДПМ должны завершиться в 2015-2017 годах, и никакого продолжения (программа "ДПМ-штрих", которую лоббировал ряд генкомпаний, в том числе "Интер РАО") пока не предвидится. Против этого активно выступали потребители, опасавшиеся повышения собственных платежей за электроэнергию.

В Минэнерго в пятницу напомнили, что еще в 2012 году министерство выступало с "инициативой по принятию подобного механизма модернизации и нового строительства". Сейчас идет разработка нормативно-правовых актов, говорят в Минэнерго, проект документа должен быть разослан на согласование в правительственные ведомства до конца года. Впрочем, высокопоставленный источник "Ъ" в министерстве заявил, что "о "ДПМ-штрих" разговор вряд ли возобновится", речь может идти лишь о механизме гарантированных инвестиций (МГИ), и то лишь для подхвата отдельных проектов. Идея МГИ существовала еще при РАО "ЕЭС России": это схема финансирования отдельных проектов, необходимых энергосистеме, но не окупаемых за счет рынка (например, в удаленных районах). Но основные МГИ-проекты в итоге были внесены в программу ДПМ (например, Уренгойская ГРЭС "Интер РАО").

По мнению Сергея Бейдена из ФК "Открытие", с учетом профицита мощности в энергосистеме (энергопотребление в РФ падает уже второй год) существенного спроса на турбины не предвидится, хотя "возможны штучные заказы". Инвестсоставляющая в отрасли появится, только если регуляторы примут решение о поддержке модернизации, полагает господин Бейден.

Владимир Дзагуто, Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...