Как видит правительство России развитие страны в 2015-2017 годах
Базовые сценарии, разработанные Минэкономразвития, Центробанком и Минфином и легшие в основу трехлетнего бюджета, совпадают по большинству показателей и по части оптимизма.
Ожидается стабилизация или даже отмена санкций Запада с середины 2015 года. При этом геополитические риски сохранятся, и займы на Западе будут для российских банков и предприятий по-прежнему недоступны. Зато ожидаемый подъем мировой экономики (3,3-4 процента роста) позволит заложить в российский бюджет среднегодовую цену нефти марки "Юралс" на уровне 100 долларов за баррель (прогноз Минэкономразвития), а то и 102-105 долларов (прогноз ЦБ).
1,2% — составит рост ВВП (по мнению ЦБ, 1,9%)
0,6% — дефицит федерального бюджета. Ожидается снижение дефицитности бюджетов регионов
40,3 — среднегодовой курс рубля по отношению к доллару США
До 2% — рост инвестиционного спроса
До 0,4% — замедление темпов роста реальных доходов населения
7% — рост цен до отметки
5,5 % — инфляция к концу 2015 года (Минэкономразвития), 4,5-5 процентов (по расчетам ЦБ)
В случае сохранения санкций и неблагоприятной внешней конъюнктуре ожидается, что на уровень в 4 процента инфляция выйдет только к 2017 году, а рост ВВП не будет выше 1 процента.
Если к внешнему фактору добавится еще и низкая цена на нефть, 87 долларов за баррель (в среднем за год), то Минфин намерен использовать средства Резервного фонда (500 млрд рублей).
Центробанк разрабатывает сейчас стрессовый сценарий на случай, если цена на нефть опустится ниже 87 долларов за баррель.