Оживший Ван Гог

Мультимедийная выставка на Нижегородской ярмарке

На Нижегородской ярмарке открылась передвижная мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». Ее организаторы призывают забыть о традиционных представлениях о посещении музея и привычке «ходить на цыпочках из зала в зал в полной тишине, рассматривая произведения искусства из-за спин других посетителей» и настроить зрение и слух на максимальную мощность. Экспозиция занимает целый павильон и представляет собой демонстрацию работ импрессиониста на огромных экранах с помощью 40 кинопроекторов. Показ сопровождает объемный звук системы Dolby Digital.

Самыми впечатляющими в выставочном пространстве оказываются две «Звездные ночи», которые мультимедийные технологии позволяют буквально по звезде «зажечь» в темноте зала

Более 3000 полотен Ван Гога разбиты по периодам творчества хронологически и географически: Нидерланды, Париж, Арль, Сен-Реми, Овер-сюр-Уаз, и сменяют друг друга целиком или в деталях под специально подобранную для каждого этапа музыку. Вот серия автопортретов и «Едоки картофеля» в землистых тонах голландского периода под звуки генделевской сарабанды. А вот знаменитая серия «Подсолнухи», «Ночная терраса кафе» и «Желтый дом», написанные в счастливое для Ван Гога время в Арле, — под солнечный аккордеон Яна Тирсена. Самыми впечатляющими в выставочном пространстве оказываются две «Звездные ночи», которые мультимедийные технологии позволяют буквально по звезде «зажечь» в темноте зала. Поддерживают настроение разных периодов творчества гения его цитаты-афоризмы из писем к брату Тео — фразы эффектно возникают на черном фоне рядом с полотнами и провоцируют посетителей на многочисленные селфи (демократичные организаторы не только не запрещают, но и поощряют съемку, а в зале организован бесплатный wi-fi). Как и в печальной судьбе Ван Гога, все заканчивается выстрелом на фоне «Пшеничного поля с воронами» — считается, что это одна из последних работ художника, написанная им уже в состоянии крайнего умопомешательства незадолго до самоубийства.

Весь показ занимает около 20 минут и демонстрируется в режиме нон-стоп, то есть каждому новому зрителю требуется время, чтобы сориентироваться, на каком этапе он оказался. Зато потом оценить экспозицию снова и снова можно, расположившись на разбросанных по всему залу пуфах, на которых погружаться в миры Ван Гога можно буквально полулежа.

Нижегородская ярмарка, до 30 ноября

Людмила Аристова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...