Воскрешение «Погребения»

Полотно Николая Кошелева в художественном музее

После длительной реставрации в постоянную экспозицию Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) вернулась картина Николая Кошелева «Погребение Христа».

Для нижегородского музея это масштабное полотно — 4 х 5,5 м — первый экспонат, появившийся в коллекции. В 1896 году к открытию тогда еще историко-художественного музея картину подарил сам автор — сподвижник Ивана Крамского, профессор императорской Академии художеств Николай Кошелев, который вместе с живописцем Андреем Карелиным и инициировал создание нижегородского музея. В Нижнем Новгороде Кошелев, родившийся в Пензенской губернии в семье крепостного, провел детство: его отдали в услужение местному живописцу-ремесленнику, а потом покровительствующая юному подмастерью помещица устроила его в Казанское художественное училище, после нескольких уроков в котором и нескольких лет самостоятельной работы он поступил в Академию художеств в Петербурге.

«Погребение Христа» художник задумал еще в годы обучения в академии. Но к воплощению замысла вернулся только спустя годы, в начале 1880-х, когда заработал на росписи храма Христа Спасителя и отправился в путешествие по Европе. Остановившись в Риме, Кошелев заказал цельнотканый холст и, как признают эксперты, довольно быстро для таких масштабов — меньше чем за год, написал полотно. Мнения критиков о ценности работы и неизбежные сравнения с «Явлением Христа народу» Иванова были не всегда в пользу Кошелева. Впрочем, это не повлияло на судьбу картины в те годы: она активно выставлялась и по понятным причинам оказалась в запасниках музея только в 1924 году.

В годы Великой Отечественной войны полотно, и так накрученное на вал, пострадало особенно: в помещении протекали потолки, а перемещать длинный вал не было возможности. В результате, когда в 1996 году музей решился на реставрацию, выяснилось, что испорчена почти треть живописной поверхности. По финансовым причинам работы постоянно откладывались. Но пять лет назад процесс восстановления картины активизировали и успешно завершили благодаря финансовой поддержке Milo Group.

Само по себе полотно довольно жесткое, с толстым красочным слоем. После того как картина была натянута на подрамник в середине 1990-х, нужно было время, чтобы она восстановила свою память и приняла тот вид, который имела в 1881 году, когда художник ее писал

По мнению реставратора Марины Коротаевой, то, что процесс восстановления так затянулся, в итоге сыграло положительную роль. «Само по себе полотно довольно жесткое, с толстым красочным слоем. После того как картина была натянута на подрамник в середине 1990-х, нужно было время, чтобы она восстановила свою память и приняла тот вид, который имела в 1881 году, когда художник ее писал». Благоприятно на сохранности произведения сказалось и то, что, несмотря на большой размер, холст был цельным. «Были бы швы, он был бы хрупким, было бы больше проблем и утрат. Хотя большой размер полотна вносил свои коррективы в работу, влиял на сроки. Особенно на последнем этапе, когда проводилось восстановление утраченного красочного слоя. Сохранившиеся рисунки и фотографии с выставок начала ХХ века, на которых была представлены картина, позволили “собрать” полотно», — рассказывает Марина Коротаева.

Директор НГХМ Роман Жукарин говорит, что в перспективе музей планирует создать монографический зал Николая Кошелева. Кроме «Погребения Христа» он подарил музею еще несколько работ, среди которых эскизы росписи храма Христа Спасителя и этюды из его путешествий по Палестине.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...