В отличие от предыдущего перечня квотируемых и лицензируемых товаров, включавшего по постановлению СМ РСФСР #445 от 27 августа 1991 г. 159 товарных позиций, в соответствии с новым порядком к числу лицензируемых и квотируемых отнесено уже 196 позиций (см. приложение #1). Это, впрочем, не означает, что число лицензируемых товаров заметно увеличилось: просто часть товаров, в частности, лекарственное сырье растительного и животного происхождения, перенесена из группы товаров, экспорт которых нуждается в специфических лицензиях, в группу квотируемых товаров.

        Очевидно, что в "количественном" смысле Указ о либерализации внешней торговли не выполняется, и вряд ли можно ожидать, что он будет выполняться в ближайшем будущем.
        Следует иметь в виду, что республики бывшего Союза ныне рассматриваются в качестве российского зарубежья. Поэтому в определенном плане принятое постановление можно рассматривать и как известное ужесточение ранее действовавшего порядка вывоза товаров и услуг.
        Главной новацией новой системы лицензирования и квотирования стала попытка введения элементов рыночного порядка предоставления права на вывоз. Для этого в президентском указе предусматривалась конкурсная или аукционная продажа квот и лицензий. Однако внешнеторговым ведомствам понадобилось всего чуть больше месяца, чтобы прийти к заключению, что продажа лицензий на конкурсной основе пока не очень реальна. По их мнению, если лицензии будут продаваться до заключения внешнеторговой сделки, то продавец может попадать в рисковую ситуацию в связи с тем, что нет гарантий заключения сделки. Выиграв аукцион (конкурс), он тем самым лишает других потенциальных продавцов возможности экспортировать товар. Если же продавец будет участвовать в аукционе (конкурсе) после заключения сделки, то есть опасность не выиграть лицензионные торги со всеми вытекающими отсюда санкциями со стороны инопартнера за невыполнение контракта.
        Именно поэтому в итоговом постановлении основной упор делается уже не на конкурсную продажу квот (которая, тем не менее, не отменяется), а на их распределение.
        Основанием для выдачи лицензий на экспорт большинства товаров (см. Приложение 1) являются квоты, устанавливаемые Министерством экономики и финансов РФ и распределяемые министерствами и ведомствами. Квоты распределяются без права аукционной продажи при поставках товаров для государственных нужд (включая поставки по межправительственным соглашениям) и производственно-технических нужд предприятий, учтенных в прогнозном балансе. А квоты для самостоятельной реализации устанавливаются предприятиям в зависимости от объема поставок на внутренний рынок.
        Квоты на экспорт по заявлению владельца квоты подтверждаются сертификатами, которые могут свободно обращаться на рынке и дают право на получение лицензии. Таким образом, формируется не первичный, а вторичный рынок лицензий. Однако ни в постановлении, ни в положении о порядке лицензирования и квотирования не содержится никаких указаний на возможность рыночного оборота сертификатов на централизованно распределяемые квоты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...