Заразный мир

Елена Кудрявцева — о растущих темпах распространения инфекций

За последние 30 лет количество эпидемий на земле увеличилось в несколько раз. К такому выводу пришли специалисты, изучив данные Глобальной сети мониторинга инфекционных заболеваний

Последние крупные эпидемии, в том числе вспышку лихорадки Эбола, вызвали вирусы, перешедшие от животных к человеку

Фото: Petr David Josek, AP

Елена Кудрявцева

Эпидемия Эболы поразила воображение человечества: фотографии врачей в ярко-синих и желтых защитных костюмах среди страшной африканской бедноты стали символом беды, обрушившейся на мир. Правда, не так давно эту же роль исполнял другой вирус — свиного гриппа, пугавший людей в 2009 году, и атипичной пневмонии, унесшей жизни почти 900 человек в 2003-м. Эпидемиологи из Университета Брауна (США) проанализировали количество эпидемий, возникших за последние 30 лет, и выяснили, что если с 1980 по 1985 год было зафиксировано 1000 случаев, то с 2005 по 2010 год — уже втрое больше.

— Мы живем в мире, где люди все теснее взаимосвязаны друг с другом и с животными. Хозяином новых патогенов могут быть как дикие животные, так и домашний скот,— рассказывает один из авторов исследования Кэтрин Смит, доцент кафедры биологии в Университете Брауна.— Эти связи позволяют возбудителю пересекать границы, встречаться с потенциальными носителями и производить новые штаммы — сильнее тех, которые мы видели в прошлом.

Сегодня на земле одновременно фиксируются сотни вспышек опасных заболеваний — к счастью, они становятся событием в основном для своего региона. Когда в начале 2000-х Нью-Йорк замер перед вирусом лихорадки Западного Нила, проникшего туда из Северной Африки, в Чечне боролись с брюшным тифом, а в 2009-м, когда весь мир сходил с ума от гриппа H1N1, в Димитровграде (Ульяновская область) ликвидировали тяжелую вспышку геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Свои выводы об увеличении числа эпидемий медики из Университета Брауна сделали, проанализировав данные о 12 тысячах вспышек заболеваний в период с 1980 года, от которых во всем мире пострадало 44 млн. Заболевания были зафиксированы Глобальной сетью мониторинга за инфекционными заболеваниями — GIDEON (Global Infectious Diseases and Epidemiology Online Network). Сюда стекается информация обо всех вспышках инфекций, которые публикуют официальные структуры, в том числе в России.

— За всю историю человечества нам удалось искоренить единственное инфекционное заболевание — натуральную оспу,— говорит главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Минздрава РФ профессор Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова.— Но нужно детально разбираться, что стоит за всякой статистикой. Например, если в нашем детстве было только две разновидности гепатита: А и B, то сегодня мы различаем гепатиты С, D, Е, F и так далее. Возникли ли эти заболевания сейчас? Конечно, нет, просто мы научились их определять лабораторными методами, что и дает более высокое число разнообразных диагнозов.

Верхушки чартов

По данным сети GIDEON, с 1980 года 65 процентов всех эпидемий были вызваны зоонозами — возбудителями, перешедшими от животных к человеку. Например, вирус Эбола передался человеку от летучих мышей, а ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония) — от пальмовых куниц, которыми активно торгуют на юге Китая. В десятку самых "популярных" зоонозов последних лет помимо Эболы входят, например, сальмонелла, кишечная палочка (Escherichia coli), грипп и заболевание с непривычным названием чикунгунья, передающееся с укусами комаров. Долгое время зараза обитала исключительно в Африке и Юго-Восточной Азии, а в 2014-м перебралась в США.

В то же время сегодня пошли на убыль такие "востребованные" в середине ХХ века болезни, как криптоспоридиоз — паразитарное заболевание, которое легко подцепить в общественных бассейнах, и кампилобактериоз — "диарея путешественника". Почему, не известно. Никакого специфического лечения против них разработано так и не было.

— Колебание количества различных возбудителей — интересное явление,— говорит профессор Никифоров.— Например, мы практически ликвидировали полиомиелит, но одновременно с этим у нас возросло число случаев энтеровирусной инфекции. Эти вирусы не такие "страшные", но близкие по строению. Так что когда мы ликвидируем одну инфекцию, то предоставляем эту нишу для другой.

Другой вариант начала пандемий связан с возращением в строй давно забытых вирусов. Так, в 2000-х годах французские ученые раскопали могильник на так называемых проклятых полях — территориях, где в XVIII-XIX веках хоронили людей и скот, погибший от заразных болезней. В останках животных были обнаружены жизнеспособные споры сибирской язвы. По мнению специалистов, именно большие объемы земляных работ при прокладке трубопроводов, строительстве городов на заброшенных территориях могут вернуть к жизни сибирскую язву.

— Мы в принципе плохо себе представляем, какое количество возбудителей нас окружает и окружало всегда,— говорит профессор Никифоров.— На территории России сейчас присутствуют все инфекции, которые здесь когда-либо были, включая чуму. Официально чумы человека у нас нет с 1979 года, но животные чумой болеют, и это значит, что у нас есть потенциальная возможность возникновения эпидемии. Спасает нас низкая плотность населения в России. Там, где есть природные очаги чумы, а в основном речь идет о ковыльных степях Дальнего Востока по границам с Монголией и Китаем, люди, образно выражаясь, не водятся. А такие тяжелые инфекции, как брюшной тиф или геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, мы фиксируем каждый год и отнюдь не в единичных случаях.

Со скоростью вируса

Главные помощники инфекции в современном мире — высокая мобильность людей и потрясающая скученность населения. Американский ученый Чарльз Герба из Университета Аризоны решил проверить, сколько времени понадобится вирусу, чтобы "захватить" типичное офисное здание. Он обработал поверхность ручки входной двери раствором бактериофагов — микроорганизмов, схожих по поведению с вирусами, и выяснил, что бутафорная зараза распространилась по офису за шесть часов: возбудитель был на выключателях, кнопках лифта, телефонах, рычагах кулеров и чашках.

На вопрос, как себя вести в мире, полном микроопасностей, специалисты отвечают однозначно: не паниковать. Помимо традиционных пожеланий мыть руки перед едой они добавляют совет просматривать профиль инфекционных заболеваний страны, которую вы собираетесь посетить: хорошо заранее знать, что вы сможете оттуда привезти, кроме сувениров.

— Что я вам скажу точно: человек никогда не победит инфекцию, но и инфекция никогда не победит человечество,— говорит профессор Владимир Никифоров.— Да, мы не будем, по всей вероятности, меньше болеть, но, скорее всего, болезни не будут такими тяжелыми, как в древности. Можно говорить, что в каком-то смысле инфекции "выгодно", чтобы мы больше болели, но меньше умирали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...