Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рустам Тарико сменил имя

Его алкогольный бизнес теперь называется Roust

Основатель "Русского стандарта" Рустам Тарико объединил свой международный алкогольный бизнес в единый холдинг под брендом Roust. В него вошли принадлежащие миллиардеру компании "Русский стандарт Водка", "Руст Инк.", Central European Distribution Corporation (CEDC), винный дом Gancia и др. Создание единого бренда является одной из завершающих стадий слияния бизнесов "Русского стандарта" и CEDC, начавшегося летом прошлого года.


О появлении компании Roust сообщается на сайте roust.com, он начал работу на этой неделе. На сайте говорится, что Roust — второй по величине производитель водки в мире и крупнейшая алкогольная компания в Центральной и Восточной Европе. Председателем совета директоров Roust указан ее создатель Рустам Тарико, глобальным CEO — Грант Уинтертон, гендиректором по глобальному производству и снабжению — Илья Блинов, финансовым директором — Горан Любичич, гендиректором "Руст Россия" - Сергей Столяров. "Амбиции Roust — создать глобальную компанию с лидирующими потребительскими брендами",— сказано на сайте.

В состав Roust входят все алкогольные активы, созданные и приобретенные господином Тарико. Это существующая с 1992 года дистрибуторская компания "Руст Инк.", основанная в 1998 году "Русский стандарт Водка" (выпускает водку "Русский стандарт" на заводе в Санкт-Петербурге, владеет спиртовым предприятием в Татарстане). Кроме того, в холдинг вошли приобретенный в 2011 году итальянский винный дом Gancia (выпускает вермуты и игристые вина), а также самая крупная покупка Рустама Тарико — польский алкогольный холдинг CEDC, 100% которого бизнесмен консолидировал в июне 2013 года. В свою очередь, CEDC принадлежат три завода по выпуску алкоголя в РФ, два в Польше, завод по выпуску слабоалкогольных напитков в Санкт-Петербурге и дистрибутор элитного алкоголя Whitehall.

В Roust вошел также весь портфель марок перечисленных компаний: водочный бренд "Русский стандарт", водки "Зеленая марка", "Парламент", "Журавли", "Маруся", вина Gancia, агентские бренды: виски Glenfiddich, коньяки Remy Martin и Metaxa и др. Название Roust будет дано и международным офисам в Великобритании, США, Венгрии, Канаде, Вьетнаме и на Украине. Исключение сделано только для Италии, где есть офис Gancia, и для Польши, где офис CEDC.

Представитель Roust подтвердил "Ъ", что все перечисленные компании теперь входят в новый алкогольный холдинг. Его создание там объяснили тем, что за последние четыре года алкогольный бизнес Рустама Тарико вырос более чем в десять раз — не только по объемам продаж, но и по количеству собственных и агентских брендов. "Переименование нашей алкогольной группы является знаковым этапом сложного процесса интеграции бизнеса, который в данный момент успешно завершается",— отметил представитель.

Интеграционные процессы алкогольного бизнеса господина Тарико были начаты в прошлом году после приобретения CEDC. Летом этого года CEDC была объединена с "Руст Инк.", приобретя последнюю за $250 млн: объединение, как указала польская компания в своих материалах, позволит ежегодно экономить на издержках до $15 млн.

Владелец агентства Kaufman и бренд-директор Восточно-европейской дистрибуторской компании (водка "Путинка") Станислав Кауфман считает правильным решение создателя "Русского стандарта" объединить алкогольный бизнес под единым брендом. "Думаю, это говорит о его желании в рамках единого зонтичного бренда поднять капитализацию всего алкогольного бизнеса, который в будущем можно будет, например, вывести на IPO",— рассуждает господин Кауфман.

В 2014 году Рустам Тарико занял 51-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes: его состояние было оценено в $2 млрд (прирост $0,25 млрд к 2013 году). Roust является лидером водочного рынка в России: в апреле--мае 2014 года доля его брендов, по данным Nielsen, была 13,1%. Кроме алкогольного бизнеса, господин Тарико владеет банком "Русский стандарт".

Олег Трутнев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение