Красота без новостей

Лиза Биргер о Большом фестивале мультфильмов

В Москве открылся восьмой Большой фестиваль мультфильмов, программа которого на этот раз напрочь лишена экспериментаторского задора, зато оказалась самой красивой за много лет.

Смешно вспоминать, как когда-то нам было мало одного фестиваля мультфильмов в год — сегодня Большой фестиваль мультфильмов кажется настоящими именинами сердца. И раз уж он, вопреки всему вокруг, существует, надо помнить об одном связанном с ним заблуждении: то, что на фестивале показывают мультики, никак не означает, что он по умолчанию детский. Да, здесь есть прекрасные детские программы, утренники детских сериалов и замечательная "Фабрика мультфильмов", где дети под руководством профессиональных мультипликаторов осваивают искусство анимации. Однако от детских мультфильмов зритель ждет, чтобы они не переворачивали его картину мира, а наоборот, утверждали его — а весь эксперимент привычно уходит в категорию "только для взрослых". Поэтому без взрослой программы никакой полноценный смотр невозможен.

Победители международных фестивалей, премьеры новых работ известных режиссеров, отдельная программа недетского кино — все это становится для нас важнее и важнее, просто потому, что анимация по самому своему устройству — это искусство абсолютной свободы. И здесь происходит интересное превращение самого фестиваля. Еще в прошлом году он с удовольствием вовлекался в веселое хулиганство экспериментов. Настолько, что в 2013-м "Гоголь-центр" даже зачем-то передумал демонстрировать фестивальную ночную программу взрослого кино "Ниже пояса". В этом году переживать партнерам БФМ не придется — он оказался совершенно равнодушен ко всему экстремальному. Этот задор пропал, словно его и не было вовсе.

Вместе с задором из программы фестиваля ушло еще кое-что — в этих фильмах как будто показательно отсутствует современность. В дни, когда существование вне новостей становится почти невозможно, вдруг обнажается способность анимации их совершенно не замечать. Такая своеобразная внутренняя эмиграция, которая на самом деле не прекращалась здесь никогда: можно фантазировать, можно придумывать целые миры, можно сколько угодно говорить о прошлом, конструировать будущее, сочинять философские притчи и просто оживлять прекрасное, но там, где красота подчиняется повестке дня, она боится превратиться в пошлость.

Будьте уверены — никакой пошлости здесь нет. А есть самая красивая программа фестиваля за много лет. Это и фильм открытия ("Джек и механика сердца"), каждый герой которого выглядит как перерисованный с фильмов Тима Бертона Джонни Депп. И выбор на роль героев фестиваля Ишу Пателя и Ивана Максимова: великого абстракциониста и создателя гениальных художественных миров, существующих по своим, нефизическим законам. И программа "Фантастика" — впервые на фестивале и сразу чуть ли не магистральная. А какие цвета выбирают аниматоры в детских программах? Как будто волшебная книжка оживает в руках — и красота вроде бы становится важнее содержания.

Но невнимание к содержанию традиционно обманчиво. В фильмах Ишу Пателя за пляской абстракций скрывается вполне яростное выступление против войны, против ядерного оружия, за мир во всем мире. Детская программа со всеми своими сказками внезапно оказывается о любви ко всему живому: о смотрителе маяка, который так любит птиц, что выключает маяк, чтобы они не бились об фонарь (в основе мультфильма Клемена де Рюте — стихотворение Жака Превера), о том, как гусенок бредет сквозь опасности ночного леса, как выживают дикие бабочки, как машины уничтожают леса. Невероятно красивая бразильская полнометражная картина "Мальчик и мир" (Але Абреу, 2013), герой которой путешествует в поисках отца, становится исследованием пределов индустриализации: где она прекрасна, где — ужасна. Мультфильмы Ивана Максимова призывают глядеть на маленьких существ с любовью и пониманием — и сами его создания как будто проистекают из природы. То есть в этом году фестиваль оказывается о границах любви, доброты и понимания — и вряд ли можно представить тему актуальнее.


Что нельзя пропустить на фестивале

Программа «Фантастика»

Главной гостевой программой фестиваля становится в этом году "Фантастика": космические путешествия, антиутопии, оживающие чудовища. Одной программой разговор о других мирах не исчерпывается — "Мы не можем жить без космоса" называется, например, главный хит "Премьер", короткометражка Константина Бронзита о двух друзьях, мечтающих отправиться в космос, по-бронзитовски забавная, но не без закадровых слез. Фильмы "Фантастики" тоже не особо оптимистичны — тут есть, например, астронавт-почтальон, который приземляет свою почтовую ракету на крошечную планету, не догадываясь, что каждым шагом давит своих адресатов вместе со всеми их городами, или маленький уборщик из постапокалиптического будущего, мечтающий прорваться в мир богатых и красивых, не подозревая, что для этого мира он может стать только сырьем. Счастливое завтра кончилось вчера — все, на что мы можем надеяться, это что кто-то божественной рукой сметет с земли все эти заводы и посадит цветочки. Насколько мир с этим утверждением согласен — смотрите сами.


Иван Максимов

«Бум-бум, дочь рыбака», 8 мин. 25 сек., реж. И. Максимов

Один из героев фестиваля — режиссер Иван Максимов, который покажет здесь свои работы и работы своих учеников, а также устроит вечеринку, а это он умеет. С конца 1980-х Иван Максимов снимает свои гениальные короткие фильмы о жизни странных существ — и с таким постоянством получает за них международные премии, что мы уже, кажется, привыкли. Привыкать не стоило: удивительные создания Ивана Максимова всякий раз проживают новые жизни, но любое их движение в итоге оказывается о любви. Как, например, в последнем его фильме "Дочь рыбака", где любовь эта складывается как пазл, когда герои обретают друг друга, находят на странном прибрежном ландшафте: отец получают дочь, невеста встречает жениха. Максимов так давно говорит исключительно о добре, вовсе не зная зла в своих фильмах, что неизбежен момент, когда этот разговор захочется поддержать.


Ишу Патель

"После жизни". Режиссер Ишу Патель

Главный гость фестиваля — индийский аниматор, в 1970-х ставший пионером абстрактной анимации (его знаменитый трехминутный Blinkity Blank, например, создавал совершенно завораживающее зрелище из черточек и точек, которые мелькают перед глазом, когда мы моргаем) — рисованной, но казавшейся компьютерной, еще когда это не было повсеместно. Несмотря на то, что Патель не рисует мультфильмов уже с 90-х, он проведет в Москве мастер-класс, на котором вполне можно поговорить заодно о любимых темах автора — смерти и загробной жизни. Картины божественных дворцов ("Рай"), дивных живых планет ("Божественный жребий") и мифологических чудовищ ("После жизни") сложились в фильмографии Пателя в законченный рассказ о жизни и предназначении человека на Земле.


Полнометражные фильмы

«Тетушка Хильда!»
режиссеры: Бенуа Шье, Жак-Реми Жирер
«Остров Джованни»
режиссер Мидзуо Нисикубо

"Тетушка Хильда!" — это очень французское кино о двух сестрицах: одна борется за экологию и катается на велосипеде, другая выращивает гигантский генно-модифицированный артишок и уже считает прибыли, но все, конечно, идет совсем не так, как задумано. Наивное это кино не только отражает все главные на сегодняшний день европейские либеральные убеждения, но и прекрасно иллюстрирует борьбу анимационных стилей в той же Европе: оставить здесь только одну Хильду, и получился бы практически Сильвен Шоме, но ведь этого авторам недостаточно и они зачем-то изображают вдобавок алчную Долорес. Вот "Остров Джованни", наоборот, остается в тренде: это внимательный, основанный на реальных событиях фильм о дружбе японских детей и русской девочки на Сахалине после Второй мировой.


Фильм закрытия: «Измена«
режиссер Билл Плимптон

«Измена» (режиссер Билл Плимптон)

Главный хит фестиваля — последняя работа суперзвезды американской независимой анимации, которого мы хорошо помним хотя бы по фильму "Идиоты и ангелы". Основная тема Плимптона — любовь и отношения между людьми, что не мешает ему с исключительным юмором относиться к человеку как к недоразумению природы. В принципе, и "Измена", которая, как утверждает сам Плимптон, построена на его личном опыте, о том же: двое безумно влюбляются друг в друга, начинают ревновать и в итоге безумно ненавидят. Ну и поскольку анимация не может жить без маленького преувеличения, конечно же, пытаются убить.

До 9 ноября
Расписание на www.multfest.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...