Сегодня президент России Владимир Путин в Сочи встретился со студентами, с энтузиазмом сдающими нормативы на серебряный и золотой значок ГТО и подтягивающимися по 50 раз подряд, и предложил сделать сдачу этих норм модным трендом в стране. О том, как Владимир Путин узнал от Альберта Демченко, что такое натурбан,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Сочи.
Владимиру Путину должны были продемонстрировать готовность страны без устали сдавать нормы ГТО на золотой и серебряный значок. Эти нормы решено было вернуть к жизни около полугода назад. Анна Медведева, исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России, рассказала на стадионе спортивно-оздоровительной базы «Парус» в Сочи, где непосредственно в этот момент коротали время в ожидании президента за отжиманием и прыжками в длину (всем бы так коротать время в ожидании господина Путина), что за основу взяли норму ГТО 1936 года — она показалась всем более увлекательной, чем норма, например, 1972 года, когда многие очки, секунды и виды спорта были пересмотрены в сторону определенного ужесточения.
Сейчас набор студзачета АССК России для юношей и девушек от 17 до 22 лет выглядит экзотично: бег на сто метров, толкание ядра, подтягивание, отжимание, броски гранаты (по 500 и 700 грамм).
— Самое драматичное: оказалось, что девушки почти не умеют отжиматься! — воскликнула Анна Медведева.— А юноши не умеют метать гранату!
Может, это и хорошо, кстати?
— Девушки лучше метают! — продолжила Анна Медведева.— Такое впечатление, что если надо будет защищать Родину, это будут делать они, девушки!
Может, и это хорошо.
В это время мы как раз проходили мимо отжимавшейся девушки.
— Десять раз — это уже здорово! — кричал ей в ухо тренер с такой страстью, что, по моим подсчетам, после крика «Десять!» можно было упасть и уже не встать. Но она упрямо делала свое дело.
— Во имя чего? — спросил я Анну Медведеву.— Дает ли какие-то преимущества такой значок, кроме того, что просто будет сиять на груди?
Я-то помню свое пионерское отрочество. По крайней мере в характеристику записывали наличие такого значка в качестве безусловного плюса: морально-волевые качества обладателя значка были все-таки более обнадеживающими, чем у тех, кто не справился.
— А один мальчик,— продолжила Анна Медведева,— все показатели сдал, но не допрыгнул в длину всего два сантиметра — и не дали ему значок. Так он уехал тренироваться и уже через несколько месяцев приехал в Сочи, сдал и уже смог надеть на себя этот значок!
Историю про это чудо здесь, видимо, пересказывают из уст в уста как пример мужества и стойкости человеческого духа.
— А вот вы сдали на золотой значок ГТО? — спросил я Анну Медведеву, которая выглядела очень спортивно.
— Я бывшая спортсменка,— пожала она плечами,— поэтому мне как-то неудобно перед остальными…
— А вы уверены, что сдадите? — переспросил я.
— В длину могу не прыгнуть,— неожиданно созналась она.
«А через козла прыгаете?» — удержался и не спросил я.
Хотя мы-то прыгали.
Выставку достижений студенческого спорта господин Путин рассматривал, по-моему, с гораздо большим энтузиазмом, чем любую другую в обозримом прошлом. Особенно сильное впечатление на него произвел юноша из медицинского университета в Петербурге, который сказал, что подтягивается 50 раз.
— А каким видом спорта занимаетесь? — поинтересовался господин Путин.
— Дзюдо,— беспечно ответил юноша.
— И сколько времени? — встрепенулся Владимир Путин.
— Три года.
Владимир Путин о чем-то задумался. Видимо, вспоминал, сколько раз он подтягивался после трех лет занятий дзюдо.
Потом на встрече с членами АССК в помещении он снова вернулся к этому юноше и сказал, что не увидел там, на улице, турника, на котором можно было бы проверить сказанное. Видимо, сомнения остались.
Между тем Анна Медведева сообщила президенту, что и шахматы «оказались завораживающим видом спорта»:
— На одном соревновании у нас победила девушка, которая выиграла по времени — 0,01 секунды.
То есть для них и шахматы — прежде всего соревнование на скорость.
Владимир Путин сообщил студентам, что сейчас активно изучает стенограммы заседаний в Министерстве обороны СССР перед началом Великой Отечественной войны (к чему бы это?). Так вот, один военачальник в 1940 году после учений сообщил, что «наши солдаты неповоротливы, быстро задыхаются» и что «надо немедленно развернуть физкультурно-оздоровительную работу в войсках».
— Представляете, за год до войны!..— воскликнул Владимир Путин.— Так что то, чем вы занимаетесь,— не какая-то второстепенная развлекушка… Главное — чтобы это стало модным трендом. Чтобы, глядя на вас, всем захотелось заниматься спортом. Силой внедрять не будем (хотя зачем же заниматься спортом, если не внедрять силой? — А. К.), да и не получится.
Собственно, сам его приезд на «Парус» стал попыткой сделать нормы ГТО модным трендом. Но это, как говорят в актерских мастерских, материал на сопротивление.
Впрочем, студенты демонстрировали увлеченность процессом. Один рассказал, что он и его команда (кажется, футбольная) были на сборах, и вот что из этого вышло:
— Ребята просыпались и пели гимн! И перед сном пели гимн! — рассказал студент.
Интересно, как же они проводили все остальное время: до и после пения гимна? Чем занимались? Держали флаг?
Великий саночник Альберт Демченко, оказавшийся на этой встрече, кажется, решил всерьез готовить для себя пути отступления из большого спорта (сочинская Олимпиада была его седьмой подряд — в этот раз серебряной). Но теперь он хочет поменять санный спорт на натурбан и увлечь этим натурбаном столько людей, сколько получится (а у него может получиться много).
— Надо строить трассы для натурбана,— озабоченно сказал Альберт Демченко Владимиру Путину.— Я по этому поводу беседовал с Виталием Леонтьевичем Мутко (министр спорта России.— А. К.). Он пообещал.
— Вот полдела сделано! — приободрил его господин Путин и повернулся к господину Мутко: — Пообещал!
Министр кивнул, а президент только после этого попросил рассказать Альберта Демченко, что такое натурбан.
— Катание на спортивных санях по дорогам, залитым льдом,— охотно рассказал Альберт Демченко.
— А санные трассы? — переспросил президент, видимо, не уловив разницы с санным спортом.
— По трассам немножко сложнее,— деликатно объяснил Альберт Демченко.— В натурбане скорость всего 80 км.
В зале раздался нездоровый студенческий смех. Студенты представили себе, очевидно, прогулку на санях на скорости 80 км в час.
— А у нас (на санной трассе.— А. К.) — 140 километров,— договорил Альберт Демченко и добавил, что у натурбана есть шанс войти в олимпийскую программу (а это всегда неотразимый аргумент.— А. К.).
— Давайте начнем с разговора с членами МОК,— согласился Владимир Путин.— У нас там и свои представители есть (прежде всего, очевидно, принц Альбер.— А. К.), начнем с них (сначала, видимо, все-таки с Виталия Смирнова и Александра Попова.— А.К.).
И Владимир Путин заявил, что в популяризации любого вида спорта «главное — героизация наших героев».
В поддержку развития лыж и биатлона высказался другой студент.
— Вы чем занимаетесь? Лыжами?— переспросил его Владимир Путин.
Тот подтвердил:
— Да, и биатлоном. Три года.
— Получается?
Тот что-то смущенно пробормотал.
— Получается? — громче переспросил его Владимир Путин.
— Ну да…— кивнул наконец спортсмен.— На сочинской Паралимпиаде — одна золотая, две серебряных, две бронзовых.