"Российские институты могут первыми создать вакцину от Эболы"

Панама запретила въезд на свою территорию жителям Западной Африки и тем, кто находился там в последние 20 дней. Такое решение власти страны приняли из-за вспышки вируса Эболы. Эксперты сомневаются в эффективности таких мер и отмечают, что болезнь остановит только создание вакцины.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Из-за вируса Эбола Панама закрыла границы для граждан из Западной Африки, в частности, из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи. Эти страны наиболее пострадали от вспышки лихорадки. Об этом сообщает агентство Reuters. Также запрет распространяется на тех, кто находился в Западной Африке в течение последних 20 дней. Ранее аналогичный запрет ввели другие государства.

22 октября власти Доминиканской Республики запретили въезд на территорию страны лицам, побывавшим в африканских странах. По словам министра здравоохранения, запрет касается тех, кто в течение последних 30 дней находился в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, где выявлены случаи заражения вирусом. Власти усилили контроль в аэропортах, морских портах и на границе с Гаити, чтобы не допустить проникновения Эболы в страну. После того, как в колумбийском городе был госпитализирован местный житель с подозрением на Эболу, который незадолго до этого посетил Экваториальную Гвинею, страна закрыла свои границы для приезжих из африканских государств. Запрет на въезд относится и к жителям Гвинеи, хотя страна не имеет отношения к очагу заражения. 17 октября Ямайка закрыла границы для иностранцев из стран с вирусом Эбола. Конкретно запрет касается лиц, которые путешествовали через Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею или находились в них некоторое время.

Кроме того, власти КНДР заявили, что намерены ввести запрет на въезд иностранных туристов в связи с возможностью распространения смертельно опасного вируса. Ограничения вступят в силу с 24 октября, сообщило агентство Reuters. Вряд ли закрытие границ поможет решить проблему распространения лихорадки по миру, считает заведующий кафедрой иммунобиологии Института иммунологии Игорь Сидорович.

"Поскольку нет вакцины против Эболы, нужно заниматься санитарными методами. Прерывать распространение теоретически можно, прервав общение людей и поездки, в принципе, можно себе это представить, но это вряд ли реально сейчас осуществить. Я думаю, что это вопрос уже больше политический, чем медицинский. Ясно, что в перспективе, если сделать изоляцию каких-то зон, где этот вирус гуляет широко, это было бы хорошо, но реально ли это, и не будет ли это лишней нагрузкой на людей без серьезной пользы?" — задается вопросом Сидорович.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число инфицированных вирусом Эбола приблизилось к 10 тыс. Более половины из них умерли. Ученые многих стран мира занимаются разработкой вакцины от лихорадки, уверен директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Есть вероятность, что именно российским вирусологам удастся создать лекарство первыми, отметил эксперт.

"Уже создание вакцины оплачено из средств национальных бюджетов развитых стран мира. Продажи вакцины как таковой не будет, будет просто гуманитарная помощь и массовая вакцинация, в том числе и в России. В НИИ вирусологии, в частности, на опытном предприятии "Вектор" разрабатывается сегодня вакцина от вируса Эбола, надо сказать, что разработки велись еще с 1976 года. В недавнем прошлом они были заморожены по причине того, что не хватало финансирования. Сейчас инвестиции разморожены, есть большая вероятность того, что в российских институтах первыми придут к созданию этой вакцины и к ее тиражированию", — полагает Мелик-Гусейнов.

23 октября с подозрением на лихорадку Эбола в США были госпитализированы три человека. Все они прилетели из африканских стран. В Китае Эболу подозревают у 43 граждан.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...