Правила игры

рассматривает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

В тени заранее объявленных и ожидаемых событий нередко можно обнаружить немало также важной информации. Например, данные стресс-теста 130 крупнейших европейских банковских групп и банков, проведенного Европейским центральным банком (ЕЦБ) и европейским банковским регулятором EBA, сегодня утром будут главной новостью для мировых рынков. Впрочем, интерпретировать их не слишком просто. Стресс-тест на достаточность капитала 1-го уровня (tier 1), согласно вчерашнему сообщению ЕЦБ, не прошли 25 банков, или 19% выборки. В сравнении с оценками МВФ начала октября, согласно которым до 70% европейской банковской системы не способно к развитию кредитной экспансии, цифры ЕЦБ — хорошая новость. Тем более что неожиданных новостей в стресс-тесте немного: выяснился больший, чем ожидалось, размер дыры в капитале австрийской группы Oesterreichische Volksbanken (€860 млн, и это может быть связано с влиянием операций клиентов из России и СНГ), также довольно плохие в сравнении с ожидавшимися результаты показали итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena и португальский Banco Comercial Portugues. Также необычно плохие результаты продемонстрировал немецкий Muenchener Hypothekenbank, хотя ожидались проблемы у совсем другой немецкой банковской группы,— впрочем, 12 банков из 25 уже в ходе самого стресс-теста ЕЦБ-EBA закрыли дыры в капитале самостоятельно. Все прочее — проблемы группы Dexia, недостаточность капитализации греческих и дефицит капитала двух словенских банков — ни на что не влияет. 13 проблемным банкам рекомендовано сформировать допрезервы на €10 млрд.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Впрочем, сам вывод ЕЦБ из европейского стресс-теста был практически незамеченным опубликован главой ЕЦБ Марио Драги за двое суток до этого — 24 октября в презентации регулятора для евросаммита в Брюсселе. В графике на стр. 8 презентации ЕЦБ открыто заявляет, что в первом квартале 2014 года достаточность капитала ведущих европейских банковских групп вырастет выше 12% после падения в четвертом квартале 2014 года. Этот прогноз господин Драги вряд ли мог делать без заранее имевшегося на руках результата стресс-теста банковских групп.

Там же в совершенно ясной (но не текстовой, а графической) форме представлено видение ЕЦБ сути текущих проблем европейской банковской системы. Первая составляющая — прогноз ЕЦБ на основании данных Еврокомиссии по инвестициям в зоне евро по итогам 2014 года по компонентам. Это восстановление частных инвестиций по итогам года к уровню 2012 года при продолжении падения государственных и муниципальных (public) инвестиций. Вторая — глава ЕЦБ в презентации довольно отчетливо декларирует: проблема банков — скорее с инвестклиматом в ЕС для их клиентов, нежели с достаточностью капитала: учитывая первую составляющую, в ЕС следует ждать скорее дискуссию о реформах в госбизнесе, муниципальных и региональных финансах, а не о банковском регулировании как таковом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...