Прямые включения Коммерсантъ FM с проекта «Бизнес-образование в России»

Коммерсантъ ФМ 16.10.2014 14:29 (часть 1)

Корреспондент «Коммерсантъ FM» Алексей Киселев в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и ОАО Банк ВТБ «Бизнес-образование в России» пообщался с участниками международной конференции, посвященной развивающимся рынкам, которая была организована Высшей школой менеджмента СПБГУ

«Коммерсантъ FM» и банк ВТБ продолжают проект «Бизнес-образование» в России. Сегодня в Санкт-Петербурге началась международная конференция, посвященная развивающимся рынкам. Организатором встречи выступила Высшая школа менеджмента СПбГУ. На месте событий работает корреспондент радио-новостей Алексей Киселев, он выходит в прямой эфир. Алексей, вам слово.

А.К.: На самом деле основной аспект, который сегодня обсуждали участники встречи - это перспективы взаимодействия бизнеса и государства в условиях развивающихся экономик, причем со всех точек зрения. Встреча в этом году и в таком формате проходит впервые. Она собрала почти триста специалистов из более чем десяти стран мира, причем среди заявленных тем здесь: «Корпоративное управление в развивающихся экономиках», «Информационный менеджмент и управление знаниями», «Маркетинг». Причем все это не исключительно какие-то научные дискуссии, а все доклады построены на конкретных примерах и имеют вполне конкретное применение на практике. Причем буквально через несколько минут начнется выступление на тему «Корпоративной социальной ответственности», у нас появилась возможность пообщаться с докладчиком до выхода на трибуну. Рядом со мной сейчас директор корпоративной социальной ответственности ВШМ СПбГУ Юрий Благов. Словосочетание «корпоративная и социальная ответственность» описывает довольно широкий круг понятий: какое определение предпочитаете использовать вы?

Ю.Б.: Самое простое, что можно на сегодняшний день сказать: корпоративная социальная ответственность для любой компании - это то, как компания может и должна существовать в реальном мире. То есть любая живая компания - это социально ответственная компания.

А.К.: Приоткройте завесу тайны: о чем будет ваш доклад сегодня, в чем его практическая применимость?

Ю.Б.: Сегодня у нас представилась уникальная возможность довести до сведения гостей конференции результаты большого проекта, который мы вели с Ассоциацией менеджеров России в течение последних двух лет. Речь идет об очередном релизе национального доклада о социальных инвестициях. Этот доклад на сегодняшний день является, наверное, крупнейшим российским исследованием, которое позволяет рассмотреть в какой степени корпоративная социальная ответственность ведущих российских компаний соответствует мировому тренду, какова национальная специфика, чего мы можем ждать от КСО российских компаний завтра и послезавтра.

А.К.: Так и в чем же специфика российского КСО, что российские компании предпочитают использовать?

Ю.Б.: Ответ достаточно банален: во-первых, российское КСО, или более корректно, корпоративная социальная деятельность российских компаний, по крайней мере, ведущих, развивается в соответствии с мировыми тенденциями, я бы даже не стал здесь акцентировать какие-либо национальные особенности. Другое дело, есть одна настораживающая ситуация: реальный результат заключается в том, что на сегодняшний день в какой-то степени из-за последствий кризисов, в какой-то степени, что в целом мода на КСО в мире несколько спадает, определилась достаточно устойчивая группа примерно из 30-35 компаний, которые в силу разных причин достаточно глубоко вошли в тематику и которые демонстрируют практики, которые являются передовыми не только на национальном уровне, но и на глобальном уровне. Можно здесь перечислять компании такие как: «Сахалинская энергия», «Трансаэро», компания «Северсталь», целый ряд других, который действительно демонстрирует лучшие практики системно организованные. Но, с другой стороны, основанная масса компаний, так или иначе связанных с КСО, замедлили процесс превращения этой красивой идеи в реальные управленческие процессы.

А.К.: А можно ли привести примеры какие-то инновационных практик?

Ю.Б.: Мне сразу хочется ухватиться за термин «инновационная практика», поскольку на сегодняшний день все же мы стараемся уйти от стереотипа, что КСО - это нечто, скажем так, неприсущее бизнесу, а нечто, что мы добавляем к основной бизнес-деятельности. Это не совсем корректно, точнее не корректно совсем, поскольку реально компании реализуют некий портфель видов корпоративной социальной деятельности, которая в себя включает корпоративную благотворительность, которая на сегодняшний день становится все более стратегической. Опять таки, это глобальная тенденция, в России более 70% компаний стараются даже классическую благотворительность все же привязывать к развитию своих конкурентных преимуществ. Затем основанная часть портфеля - это просто ведение бизнеса хорошо, то есть взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. Все основные бизнес-функции реализуются более ответственно в том смысле, что учитывают более сложные ожидания общества. И третий элемент - как раз то, о чем вы спросили - инновационная активность. Речь идет о тенденции, которая в мире последние несколько лет проявляется очень ярко, когда компании пытаются выходить на рынок с новыми продуктами, новыми услугами, с новыми бизнес-моделями, изначально подразумевая участие в тех или иных социальных и экологических проблемах. В качестве примера могу привести следующее: сейчас многие компании в мире и в России пытаются частично перейти от благотворительных проектов к поддержке развитию социального предпринимательства в регионах своего присутствия, это с одной стороны, дешевле, с другой стороны, - носит долговременный эффект.

А.К.: Спасибо Вам большое. Напомню, что у нас в гостях был директор корпоративной социальной ответственности ВШМ СПбГУ Юрий Благов, спасибо.


Коммерсантъ ФМ 16.10.2014 15:35 (часть 2)

Корреспондент «Коммерсантъ FM» Алексей Киселев в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и ОАО Банк ВТБ «Бизнес-образование в России» пообщался с участниками международной конференции, посвященной развивающимся рынкам, которая была организована Высшей школой менеджмента СПБГУ

«Коммерсантъ.FM» продолжает проект «Бизнес-образование в России». Сегодня в Санкт-Петербурге проходит международная конференция, посвященная развивающимся рынкам. Организатором встречи стала Высшая школа менеджмента СПБГУ. На месте событий работает корреспондент радио новостей Алексей Киселев. Алексей, добрый день!

А.К.: Добрый день, Борис, еще раз!

Ведущий.: Вам слово.

А.К.: Сейчас уже закончились доклады, посвященные развитию персонала в компаниях развивающихся стран и социальным инвестициям, и вскоре должен начаться круглый стол на тему образования, причем речь пойдет про обучение методом кейсов. Что это такое, и как применять данную методику сейчас мы спросим у модератора будущей дискуссии директора ресурсного центра учебных кейсов ВШМ СПБГУ, доцента кафедра маркетинга Игоря Гладких. Игорь Валентинович, здравствуйте!

И.Г.: Здравствуйте!

А.К.: Игорь Валентинович, давайте для начала разберемся вообще что такое бизнес-кейс? Если я правильно понял, то в школах подобные вещи назывались примерами. Нужно ли расценивать кейс, как какой-то некий пример, на основании которого человек должен лучше усвоить какие-то знания?

И.Г.: Пример не вполне раскрывает содержание того, что сегодня понимается под бизнес кейсом. Пример может быть чисто гипотетическим: «представьте себе, что». Пример может быть очень узким. Констатация фактов. Преподаватель рассказывает о том, что люксовые бренды могут продаваться через интернет, это надо подтвердить примерами, иначе не все поверят. И самое главное — пример ничего не требует от обучающегося, кроме внимания. Он слушает и запоминает. С кейсом гораздо сложнее, во-первых, кейс - это всегда случай реальной практики бизнеса, это ситуация из жизни. Придуманный кейс - это большая редкость в обучении. И в такое стандартное понимание кейса придуманный случай собственно не входит. Во-вторых, этот случай досконально изучен автором кейса. Надо разобрать во всех нюансах возникшей ситуации, почему она так сложилась, вследствие каких причин принимались те или иные решения? Иногда это удается сделать по вторичной информации, но, как правило, кейс пишется на основании исследований, проведенных непосредственно в компании.

А.К.: Хорошо. А откуда вы берете идеи для кейсов, насколько они сильно привязаны к реальному бизнесу?

И.Г.: Мы берем все идеи для кейсов исключительно из практики бизнеса. Опыт ВШМ исключает сочинения кейса. В качестве такого повода, который провоцирует нас к поиску чего-либо, может быть публикация в прессе, консалтинговый опыт компании - это очень частый для нас случай. Могут быть контакты с выпускниками и слушателями программы МВА профессиональной переподготовки, которые предлагают свои кейсы.

А.К.: Хорошо. А можете привести пример какого-либо кейса для того, чтобы наши слушатели понимали, о чем идет речь?

И.Г.: Да, в настоящее время ВШМ написано около 250 кейсов, 128 из них активно распространяется через международный трансфер всех методических материалов. Вот один из кейсов, который востребован в зарубежных школах бизнеса, написанный нами. Это кейс о выходе бренда «Аsahi» на рынок России. Нас заинтересовала эта ситуация. В Японии пиво, которое собирались вывести на российский рынок, позиционировалось как сухое пиво, по аналогии с сухим вином. В России немножко другая культура потребления этого напитка, и возник вот такой очень характерный для международного маркетинга ход - если делать все, как делали в своей стране, повторить это на других рынках, то продукт будет неуспешным, а если приспосабливаться к местным рынкам, то он потеряет такую марочную идентичность в глобальной среде. Вот нас этот случай заинтересовал. И мы его описали в виде кейса.

А.К.: И что предстоит сделать слушателям данного кейса в данном случае?

И.Г.: Слушатели кейса анализирует целый спектр вопросов, связанных с проблемой позиционирования этого бренда на российском рынке, как его вывести, как донести аудитории, потребителю идею этого бренда и найти какой-то компромисс, согласовав идею позиционирования бренда в разных странах.

А.К.: А есть правильный ответ на кейс или нет?

И.Г.: Нет, на кейс не бывает правильного ответа. Иногда в качестве такой заключительной интриги приводится рассказ о том, как на самом деле поступила компания, но это решение может быть и не оптимальным. Здесь сами слушатели должны найти решение, предложить свой вариант и обосновать его.

А.К.: Спасибо большое, действительно это очень интересная система обучения. Напомню, что у нас в эфире был директор ресурсного центра учебных кейсов ВШМ СПБГУ, доцент кафедры маркетинга Игорь Гладких. Борис, передаю вам слово.

Ведущий.: Да, я благодарю вас. Корреспондент радио новостей Алексей Киселев работает в Санкт-Петербурге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...