Прямые включения Коммерсантъ FM с проекта «Бизнес-образование в России»

Коммерсантъ ФМ 14.10.2014 14:28 (часть 1)

«Коммерсантъ.FM» и ОАО Банк ВТБ продолжают проект «Бизнес-образование в России». В Санкт-Петербурге только что завершился деловой завтрак со специалистами Высшей школы менеджмента СПБГУ, посвященный виртуальным бизнес-моделям. На месте событий работает корреспондент радио новостей Алексей Киселев. Алексей, добрый день!

А.К.: Борис, действительно, я сейчас вернулся в Санкт-Петербург и в ближайшие 4 дня снова буду рассказывать про самые интересные практики в бизнес-образовании. Как вы правильно уже заметили, начало дня у нас было посвящено так называемым визуальным бизнес-моделям. Деловой завтрак имел и вторую часть названия на самом деле - «Учимся думать по-новому», и из этой трактовки уже более понятно, о чем шла речь. Если в самых общих словах, то слушателей учили правильно структурировать свои мысли и знания и уже в таком виде доносить их до собеседников. Это могут быть подчиненные, коллеги, начальники, кто угодно. Привели даже интересную статистику, что потеря информации при общении порой достигает 76%. Вы сказали «А», собеседник услышал почти что «Б». Поэтому сейчас студенты бизнес-школы, выпускники структурировали знания на бумаге в виде специальных так называемых mind map, интеллектуальных карт, они чем-то напоминают блок-схемы, но давайте более подробно обсудим все эти вещи с преподавателем программы Высшей школы менеджмента СПБГУ, доктором технических наук Татьяной Гавриловой. Татьяна, здравствуйте!

Т.Г.: Здравствуйте!

А.К.: Татьян, я правильно описал цель сегодняшнего занятия - научить людей мыслить структурно и грамотно доносить свои знания до собеседников?

Т.Г.: Совершенно верно, Алексей, но при этом не просто грамотно, но используя вторую половину нашего драгоценного мозга, не только левую, ту, которая связана с речью и текстом, но и правую, которая связана с образами. То есть мы рисовали, мы структурировали графически ручками.

А.К.: Хорошо. А для кого, в первую очередь, полезны такие визуальные бизнес-модели. В каких областях у них может быть наибольшее применение? Или это повсеместно?

Т.Г.: Вообще-то, это модель универсальная. Еще древние говорили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нам всегда было более понятно, когда мы видели картинку. Но есть ситуации, когда речь, вообще, многозначна. Начальник может долго и монотонно объяснять, подчиненные выходят с опухшей головой и, после этого, если попросить нарисовать их картинку: что же они услышали – картинка будет разная. У нас может быть десять участников совещания – у нас будет десять картинок. И, если руководство хочет, чтобы его понимали однозначно, наверно, стоит рисовать самому.

А.К.: Ну, хорошо. Ну, применимость повсеместная. А насколько трудно для начинающих понять суть таких визуальных бизнес моделей и научиться их рисовать? В принципе, это те же блок-схемы, которые еще с раннего детства мы узнаем из школы или здесь что-то особенное есть?


Т.Г.: Нет, тут есть, конечно, особенное, потому что это не просто кружочки и стрелочки, а это некий системный взгляд. Тут нужны элементы системного анализа, в первую очередь. А, самое главное, способность к абстрагированию, то есть к обобщению ситуации. Руководитель, наверно, должен видеть свой бизнес не в деталях, а на уровне концепций. Мы называем таких людей визионерами. То есть фактически это инструмент для думающих руководителей, склонных к системному анализу.

А.К.: Хорошо. А, вот, мы нарисовали такую визуальную модель. Может ли она меняться со временем или нет?


Т.Г.: Да, конечно. Это картинка как есть сейчас. Даже интересно рисовать такие картинки и смотреть, что с ними происходит во времени. Например, вы будете сами улыбаться своему видению мира пятилетней давности, семилетней давности. То есть это у нас такой взгляд из будущего.

А.К.: Ну, то есть, другими словами, можно еще проводить какие-то аналогии с прошлым и получать какую-то статистику в динамике, в развитии. Спасибо большое. Напомню, что у нас в гостях была преподаватель программы Executive MBA высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор технических наук Татьяна Гаврилова. Татьяна, спасибо вам большое.


Т.Г.: Всего доброго.


Коммерсантъ ФМ 14.10.2014 15:33 (часть 2)

«Коммерсантъ FM» и ОАО Банк ВТБ продолжает проект бизнес-образования в Росси, и сегодня студенты и выпускники бизнес-школы ВШМ СПбГУ изучали визуальные бизнес-модели. На месте событий работает корреспондент радионовостей Алексей Киселев. Мы уже слышали ваше интервью с преподавателями по этой теме, а удалось ли вам пообщаться непосредственно со студентами и что они думают по поводу таких моделей?

П.К.: Вы знаете, да, удалось пообщаться, после делового завтрака как раз опросил несколько людей, и пока, вы знаете, мнения не совсем однозначны, непонятно, когда нужно применять визуальные бизнес-модели, а когда нет. Напомню, что это такие интеллектуальные карты, это своеобразные блок-схемы, они позволяют структурировать мысли и знания по какой-то конкретной проблеме. Причем это может быть любая проблема, начиная от открытия нового филиала фирмы где-то далеко от базовой компании, заканчивая распорядком дня. Главный тезис, на котором все сходятся: нужно применять этот метод, что называется, без фанатизма, иначе за рисованием схему просто не останется времени на реализацию самих планов. Но давайте пообщаемся с одним из слушателей сегодняшних лекций, это заместитель генерального директора по экономике и финансам Ленинградской областной управляющей электросетевой компании Дмитрий Симонов. Дмитрий Станиславович, добрый день.

Д.С.: Добрый день.

П.К.: Вы давно знакомы с таким инструментом как визуальные бизнес-модели?

Д.С.: Я познакомился с этой моделью в начале 2010 года, когда завершал обучение в СПбГУ Высшей школы менеджмента на программе MBA.

П.К.: И как, он применим в вашей работе?

Д.С.: Да, вполне, потому что наша организация — это стопроцентно техническая компания. А формализации вопросов идет на построение любых моделей, в том числе, очень удобно применять такие интеллектуальные карты, когда ты защищаешь какую-то идею, когда ты приходишь на совещание или когда некоторое совещание зашло в тупик, и нужно быстро нарисовать модели с блок-схемами, выводами и тому подобное.

П.К.: А ваши сотрудники каким-то образом используют эту методику?

Д.С.: Да, кончено, используют, в любом случае возникают вопросы по какому-нибудь бизнес-процессу подразделения, когда он не стыкуется в работе с филиалами. У нас очень много филиалов в Ленинградской области, и там, где происходит слабое звено, то именно построение такой модели позволяет выявить ключевые моменты, где они не стыкуются, не работают, или идет дублирование или перегрузка.

П.К.: Между строк скажу, что за последние часы даже для себя набросал такую модель визуальную по ремонту квартиры - действительно систематизирует видение вопроса лучше всякого excel, если так можно сказать, но это вне бизнеса. А подскажите, можно ли измерить пользу от визуальных бизнес-моделей в каких-то единицах, не в общих словах, может быть, в процентах? К примеру, вы внедрили mind-map, и эффективность вверенного вам участка работы выросла, не знаю, на 15%, или в таком ключе, ваше мнение?

Д.С.: Я бы совершенно точно оперировал цифрами, на какое количество времени можно сократить совещание среди руководителей: если люди будут приходить с такими моделями, как они видят решение проблемы, то любое совещание будет сокращено как минимум в 2 раза. Потому что самое ценное у руководителя - это его время, и, если он проводит час-полтора-два на совещании, которое непродуктивно или без каких-либо выводов, но в то же время, если бы все пришли с такими моделями, то совещание прошло бы за 30-40 минут. Это очень много - 40 минут у руководителя - это колоссальное время.

П.К.: Отдача вполне понятна. А насколько сложно было для вас научиться применять этот инструмент, в чем основные проблемы?

Д.С.: Никаких проблем не возникло конкретно в моей дирекции, потому что у нас есть несколько выпускников также из Высшей школы менеджмента по классу MBA, которые изучали данные модели, и активно применяют, и учат своих подчиненных. Поэтому люди приходят с такими моделями, уже сами рисуют, отдача очень высока.

П.К.: Можете описать свою последнюю карту, о чем она?

Д.С.: Подобные карты мы рисовали. У нас летом этого года прошло несколько интересных поглощений компанией, когда мы присоединяли одну компанию к себе, когда мы укрупняли бизнес, консолидировали филиалы, то необходимо было как раз таки такую модель проработать, хотя бы набросать ее на бумаге. И также был последний разбор полетов, что называется, это по невзаимодействию одного подразделения с филиалами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...