Золотодобывающая Nordgold Алексея Мордашова недовольна своей капитализацией и хочет повысить ликвидность акций, увеличив free-float. Но предлагать новые бумаги рынку при плохой конъюнктуре компания опасается и вместо этого готова использовать свои акции в сделках M&A. Такой сценарий в 2013 году Nordgold уже использовала при консолидации канадской High River Gold, но аналитики сомневаются, что при текущей конъюнктуре эту схему можно повторить.
Золотодобывающая Nordgold, подконтрольная Алексею Мордашову (владеет 84,4%), может провести сделку за собственные акции "с какой-нибудь недооцененной компанией, что увеличит free-float", заявил ТАСС гендиректор компании Николай Зеленский. По его словам, ограниченный free-float Nordgold — "это большая проблема", ликвидность акций очень низкая, а их цена не соответствует стоимости бизнеса. "Мультипликаторы компании в три раза меньше средних по рынку",— сообщил он. В компании считают, что хорошую ликвидность обеспечит свыше 25% акций в свободном обращении. Nordgold интересны активы в Америке и Африке, но ведутся ли с кем-то предметные переговоры, топ-менеджер не уточнил, в компании это также не комментируют. Размещать же дополнительные акции на рынке Nordgold пока не готова. "Для увеличения free-float рыночные условия неблагоприятные",— пояснил господин Зеленский.
Nordgold уже проводила подобную сделку, завершая в начале 2013 года консолидацию канадской High River Gold (HRG), по ее итогам миноритариям стало принадлежать 15% акций вместо 10%. Николай Зеленский в интервью "Ъ" в мае 2013 года говорил, что, хотя лишь треть миноритариев HRG выбрала акции Nordgold, а остальные предпочли деньги, "из институциональных акционеров подавляющее большинство выбрало конвертацию". "Сейчас уже больше 60 акционеров, что благоприятно сказывается на ликвидности",— рассказывал он. Но бумаги Nordgold падают на фоне негативной ситуации с ценами на золото (текущая цена — $1245 за унцию, падение год к году — 5%) и недостатка ликвидности: за год ее расписки на Лондонской бирже подешевели на 29%, капитализация на 18:30 по московскому времени составляла $462 млн.
Вадим Астапович из "ВТБ Капитала" говорит, что в оценке Nordgold отражены опасения инвесторов в связи с ухудшением качества руды на старых проектах компании и потенциальными затратами на greenfield-проекты, что ставит под вопрос ее денежные потоки. По консенсус-прогнозу инвестбанков, Nordgold торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2015 года 2,1, тогда как у Polymetal он составляет 6,8, а у Polyus Gold — 11,7. Но сравнивать Nordgold с крупнейшими золотодобытчиками РФ некорректно, считает господин Астапович, ближайшим аналогом компании ему видится Sibanye Gold с активами в Африке: по прогнозу, ее бумаги торгуются с мультипликатором EV/EBITDA 2015 года 3,2. Nordgold может вести переговоры с множеством небольших компаний, торгующихся в Торонто, полагает аналитик.
Олег Петропавловский из БКС считает, что в ближайшем будущем Nordgold будет сложно реализовать описанный сценарий. "Скорее всего, ее менеджмент при обсуждении сделок будет настаивать на цене акций выше рынка либо привязывать дополнительные механизмы, в которых это будет заложено, что не устроит акционеров поглощаемых компаний",— полагает он. Ранее такие сделки проводил Polymetal, напоминает эксперт, но в периоды, когда рынок ожидал роста цен на золото, а сейчас предпосылок для этого нет: прогноз цены на 2015 год у БКС — $1200 за унцию. По прогнозу "ВТБ Капитала", средняя цена на золото составит в 2014 году $1280 за унцию, в 2015 году — $1260, с 2019 года — $1500. Polymetal и сейчас задействует свои акции в приобретениях: в сентябре компания закрыла сделку по выкупу у структур Тимура Кулибаева Altynalmas Gold Ltd с активами в Казахстане за $318,5 млн наличными и $300 млн акциями, хотя в соглашении предусмотрены дополнительные выплаты до $500 млн в зависимости от динамики акций и цен на золото.