Реформу московского здравоохранения, которая предполагает реорганизацию и закрытие ряда столичных медицинских учреждений, с Анатолием Кузичевым обсудили директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, врач-гинеколог Галина Жорова, а также президент Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев и организатор митинга против реформы здравоохранения 2 ноября Алла Фролова.
"На периферии врачей сегодня нет, надо возвращаться к системе распределения"
Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов
Координатор движения "Вместе за достойную медицину!" Алла Фролова: "Реформа медицины нужна, безусловно. Потому что у нас десятилетиями продолжает действовать здравоохранение, которое было построено давно. Но реформа нужна, по мне, это лично мое мнение, как говорит госпожа Скворцова, министр здравоохранения, что нужно создать сильное амбулаторное лечение, и потом только чтобы были стационары. Но сначала нужно создать это звено, и только после этого закрывать стационары. У нас большой провал в здравоохранении среднего населения, возрастного населения".
Давид Мелик-Гусейнов: "Врач должен быть замотивирован учиться. Сейчас мы переходим к системе ежегодного повышения квалификации. Если сегодня врач в течение пяти лет всего один раз повышает свою квалификацию, причем чисто формально, давайте согласимся, что большая часть просто перепродлевает свой сертификат специалиста, не утруждая себя. Со следующего года мы приходим к ежегодной системе повышения квалификации, когда каждый врач в течение года должен посетить определенное количество конференций, семинаров, всевозможных школ, получить эти знания, получить баллы за присутствие на этих семинарах и дальше эти баллы предъявить саморегулируемой организации, которая будет продлевать сертификат специалиста, повышать его квалификацию и так далее.
Я думаю, что это подстегнет мотивацию врачей к обучению, потому что, если ты не прошел обучение, ты можешь лишиться своего рабочего места. Но мотивация не только в плане обучения: социальный пакет должен быть. То есть и бесплатный проезд, и какие-то социальный льготы для тех, кто выходит на пенсию. Не просто оставить врача с этой мизерной пенсией, а дать ему возможность как-то, когда он уже отслужил свое, даже когда он еще и служит, иметь возможность как-то жить полной жизнью.
Потому что врачи живут не своей жизнью — они живут болью своих пациентов, и у каждого врача этих болящих и страждущих в течение дня под сто человек обычно. Поэтому врач должен иметь возможность заземлить все эти свои негативные эмоции, эти проблемы, спортом он может заниматься. Сегодня врач не может купить абонемент в спортзал, потому что это дорого".
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, президент Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев:
"Закрытие больниц — это какая-то безумная акция по уничтожению того, что было в стране создано за многие годы. Реформа — это не значит закрытие, разве реформа это разрушение? Сокращение непонятно чего и непонятно как. У нас нехватка 60 тыс. врачей. Думаю, что примерно в два-три раза больше медсестер не хватает, зачем же их сокращать?
Нужно менять функциональное задание этим людям, перепрофилировать стационары. Главная проблема в организации отечественного здравоохранения — отсутствие организации, на мой взгляд, вообще.
Во-первых, врач должен быть самостоятельным субъектом права, он должен иметь лицензию и может иметь право работать самостоятельно. Он не должен быть рабом главного врача, это первое. Второе — главный врач не должен быть рабом администрации, как это сегодня происходит. Он должен работать независимым юридическим лицом и получать деньги за лечение больных. Вот краеугольные камни, еще много деталей".
Галина Жорова: "Я вот считаю, вице-мэр правительства Москвы Леонид Михайлович Печатников говорит о том, что мы не хотели публиковать информацию о том, что есть план о сокращении, оптимизации медицинского фонда. Он буквально здесь не указывает, но это здесь присутствует, что "мы тихо плакали в наших кабинетах". От чего же вы плакали, если все в порядке? А теперь, когда это стало достоянием общественности, мы будем плакать все вместе. Значит, он понимает, что это больно, он это понимает, и, тем не менее, это делает".
"Я не думаю, что хорошо, когда врач выполняет медсестринскую функцию"
Врач-гинеколог Галина Жорова о нехватке среднего медицинского персонала в России
Давид Мелик-Гусейнов: "Хороший врач всегда в цене, и он всегда будет востребован, как государством, если он хочет работать на государственной службе, так и в частной медицине. Я приведу весьма грустную статистику. Буквально вчера был в одном из регионов, мы проводили круглый стол среди организаторов здравоохранения, среди врачей этого региона, и озвучивали доклад о состоянии кадров этого региона.
90% врачей, работающих в региональной системе здравоохранения не хотят учиться, не хотят повышать свою квалификацию, считают это исключительно формальной функцией. 70% врачей — это не Москва, это регион, — не умеют пользоваться интернетом. 50% врачей не разговаривают ни на одном иностранном языке, не говоря уже о каких-то специфических дополнительных знаниях, лингвистических, либо других.
То есть мы говорим о том, что, к сожалению, медицина шагнула далеко вперед, и она требует сегодня от нынешнего врачебного контингента хороших знаний. Врач сегодня в России больше, чем врач. Он у нас оказывается и медсестра, и делопроизводитель, и организатор здравоохранения, врач проводит школы пациентов.
Вы посмотрите, как работает врач за рубежом, мы насмотрелись сериалов "Доктор Хаус" и других, а мы ездим, мы реально видим сегодня во всех странах мира: врач подходит к пациенту, ставит диагноз, а вот всю курацию, всю помощь — это все оказывает уже средний медицинский персонал. А у нас его тоже нет сегодня в системе".
"Стандарты пишет Минздрав, и все учреждения здравоохранения, работающие в системе, должны выполнять стандарт от А до Я. Если вы недовыполнили стандарт или перевыполнили, то за это вас штрафуют, причем карательные санкции со стороны страховых компаний сегодня очень серьезные: и врач страдает, который лишается определенных бонусов к своей зарплате, и лечебная организация тоже страдает, потому что выплачивает штраф".
Галина Жорова: "Профессия врача перестала быть социально значимой в обществе, мне так кажется, вот это введение в сознание понятия "медицинские услуги" девальвирует эту профессию. Это чрезвычайно сложная профессия: мало того, что мы очень долго учимся, осваиваем это ремесло и получаем в невероятно трудных условиях знания, потом оказывается, что мы "оказываем услуги". Вот это нежелание общества принять врача, как в высшем слое находящемся, а в обслуживающем персонале точно так же и врачи начинают относиться к пациентам как к источнику обогащения или дохода. То есть это проблема взаимообразная.
Я-то считаю, что врач — это штучный товар, его надо выковывать, штучная единица, его надо выращивать, если он берет на себя вот этот крест — жить чужой жизнью, свою жизнь посвящать чужим жизням — вот это самое главное. А когда это все меняется местами, и когда их много и понятие вот этой конкуренции возникает, то здесь уже не до этих, там уже вопросы рынка возникают".
"Значительно лучше было, на мой взгляд, когда была система распределений. Если молодой специалист получает какую-то профессию и какое-то лечебное учреждение где-то в регионе его ждет, и даже если местные власти региональные предоставляют ему жилье, возможность как-то устроиться на первое время, в течение трех лет, как это было раньше — это какая-то перспектива будущего. Сейчас многие молодые специалисты не видят этой перспективы, они точно так же узнают к 6 курсу о сокращении штатов, точно так же они пытаются уже на 6 курсе искать места в страховых компаниях, фармацевтическом бизнесе и не очень себя видят в профессии".
"Многие мои коллеги не хотят, чтобы их дети стали врачами"
Врач-гинеколог Галина Жорова о перспективах студентов-медиков
Давид Мелик-Гусейнов: "То, что происходит сейчас, к сожалению, происходит в какой-то тайне, постоянно с какими-то скандалами, и это приводит к определенному социальному напряжению со стороны профессионалов, тех, кто работает в системе здравоохранения, врачей, в первую очередь, и по цепочке, конечно, сказывается на пациенте. Пациент, который просыпается в Новой Москве, их привычная больница, поликлиника, куда они обычно доставлялись на "скорой", либо находились на диспансеризации, вдруг не оказывается не в этом месте: либо она закрыта, либо она перепрофилирована. Происходит именно это.
На самом деле, у департамента здравоохранения Москвы есть какой-то план, но, к сожалению, с этим планом сегодня незнакомо профессиональное сообщество, и с этим планом очень хочется познакомиться".
Галина Жорова: "У нас, как заявил Леонид Михайлович Печатников, профицит гинекологов, у нас избыток гинекологов в Москве существует, и это связано, прежде всего, с тем, что закрывают родильные дома, и до конца года закрываются узкопрофильные лечебные учреждения.
Будет закрыто еще пять родильных домов, насколько мне известно. Коллеги, с которыми я работала, с которыми я дружу, получают уведомления за два месяца до закрытия родильного дома с пожеланием поиска работы с тем, что с ними трудовой договор будет расторгнут. На сегодняшний день я знаю о семи закрытых родильных домах, будет еще закрыто к концу года пять родильных домов. Это огромный штат врачей акушеров-гинекологов.
Никакой логики закрытия нет. Есть старые родильные дома, есть родильные дома, которые отремонтированы, и не старые. Например, 27-й родильный дом, который закрывали на проветривание, потом на косметический ремонт, потом на капитальный ремонт, потом объявили, что он не будет открыт вообще. Есть приличный совершенно 16-й родильный дом, который к концу года будет закрыт, в поселке Художников он находится на Соколе, отремонтированный, современный, укомплектованный, "упакованный", как сейчас говорят, он был закрыт — и все. И штат весь медицинского персонала, то есть и врачи, и средний медперсонал, акушерки, они оказываются на улице. Трудоустроиться гинекологам сейчас совершенно невозможно".
Давид Мелик-Гусейнов: "Знаете, почему сокращаются зарплаты врачей? Здесь тоже есть экономические объяснения. Дело в том, что раньше врачи в Москве работали на фиксированную заработную плату, и какие-то премиальные ежемесячно им доплачивали к их основному заработку.
Вышли указы президента, нужные, важные указы президента, впервые на президентском уровне зазвучали индикаторы эффективности системы здравоохранения, и плюс президент призвал увеличить заработную плату врачей в два раза, но никто не знает, за счет каких средств это увеличение произвести.
Сокращение как работает? Срезали все бонусные выплаты, все надбавки, которые не являются обязательными, зарплату саму увеличили, фиксированную часть, в два раза, условно говоря, или в полтора раза, но это увеличение не смогло компенсировать те потери заработной платы, которые произошли за счет сокращения переменной части, бонусной части. Понимаете? Опять-таки, то упражнение, которое делал менеджер в системе здравоохранения, необдуманно проделал, но другого выхода у него, к сожалению, сегодня и нет. Где деньги, Зин?".