Прокуратуру доводят до соответствия Конституции

Новый порядок подбора прокурорских кадров не устроил только коммунистов

Депутаты Госдумы одобрили вчера в первом чтении поправки в закон "О прокуратуре РФ", чтобы он не противоречил нормам Конституции, которые были обновлены в феврале этого года. Новые правила подбора и назначения прокурорских кадров одобрили все думские фракции, кроме КПРФ, которая последовательно голосовала вчера против поправок в закон, а в феврале — против поправок в Конституцию.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, представляя президентский законопроект, сразу же пояснил, что речь идет всего лишь о приведении закона "О прокуратуре" в соответствие с поправками, которые были внесены в 83-ю и 129-ю статьи Конституции 5 февраля этого года. Напомним, они расширили полномочия президента по части кадровых назначений в прокуратуре. Глава государства будет подбирать кандидатов как на пост генпрокурора, так и на должность его заместителей (Конституция в первоначальной версии 1993 года наделяла президента правом представлять Совету федерации кандидата в генпрокуроры, а также ставить перед сенаторами вопрос о его освобождении от должности). Утверждать заместителей генпрокурора (и отправлять в отставку) будет Совет федерации, хотя до сих пор заместителей подбирал себе и назначал сам генпрокурор. Кроме того, поправки наделяют президента правом назначать прокуроров в регионах. До сих пор они назначались по согласованию с субъектами федерации генпрокурором, сейчас за ним оставлено лишь право предлагать согласованные с регионами кандидатуры. Все эти конституционные новации теперь будут прописаны и в законе "О прокуратуре", сообщил господин Минх. Он также уточнил, что генпрокурором может быть россиянин не моложе 35 лет, который отработал в надзорном ведомстве минимум 10 лет. На должность региональных прокуроров смогут претендовать граждане от 30 лет с минимальным стажем службы в прокурорских структурах семь лет. А прокурором района или города может стать и 27-летний специалист с пятилетним стажем.

Фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" сразу выразили готовность одобрить законопроект. И лишь коммунисты заявили, что будут голосовать против, как и в случае с поправками в Конституцию. КПРФ не устраивает, что из ст. 129 Конституции исчезли строки о том, что прокуратура "составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору". Новая версия статьи, продублированная в законе, "существенно усиливает влияние исполнительной власти и администрации президента", заявил депутат Юрий Синельщиков. Коммуниста также насторожило, что для всех, кто желает занять прокурорскую должность, президентский закон требует в обязательном порядке стажа работы в соответствующих структурах, "а для того, чтобы стать генпрокурором, не надо иметь никакого стажа". Помимо этого, господин Синельщиков считает, что 27 или 30 лет "маловато" для того, чтобы занимать прокурорские должности. В надзорном ведомстве, по его словам, на руководящих должностях "должны быть не решительные и энергичные молодые люди, а мудрые и опытные юристы".

Наоборот, ответственные должности в прокуратуре должны быть открыты для "молодых и энергичных людей — они же самые принципиальные", возразил коммунистам первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко. Спорящих примирила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, назвавшая предложенный президентом вариант оптимальным. Она напомнила, что по действующему закону прокурором района мог стать и 25-летний, а для кандидатов в региональные прокуроры сохраняется действующий ограничитель — не моложе 30 лет, но стаж повышается с пяти лет до семи.

Иных претензий президентский законопроект не вызвал и был одобрен в первом чтении 357 голосами.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...