Концерты недели

24—31 октября

В декабре исполняется 70 лет клавишнику и композитору Вячеславу Ганелину — одному из тех, кто без преувеличений вынес отечественный джаз (прежде всего тот его пласт, который связан со свободной импровизацией и вообще свободой, отказом от канонов) на мировой уровень, сделал его широко известным. Трио Ганелина, ударника Владимира Тарасова и саксофониста Владимира Чекасина (сокращенно ГТЧ; на Западе оно называлось Ganelin Trio) произвело настоящую революцию: это была доселе неслыханная смесь джазового авангарда, постмодернизма, музыкального театра и многого другого (сам Ганелин называл стиль трио выдуманным словом «кьяжн» — по аналогии с «фьюжн»). С 1987 года Ганелин живет в Израиле и продолжает сочинять музыку и выступать с ансамблями — преимущественно с другими трио, но иногда и в дуэтах. На этот раз с ним выступит литовский перкуссионист Аркадий Готесман. Кстати, именно Литва, как одна из наиболее свободных в культурном отношении советских республик, стала местом рождения ГТЧ. Готесман — музыкант, пожалуй, не менее разносторонний, чем Ганелин. Он тоже сочиняет для театра и танцоров и сотрудничает с выдающимися музыкантами. Кроме того, Готесман исполняет современную академическую музыку, а также клезмер — традиционную музыку восточноевропейских евреев.

Еврейский культурный центр на Никитской, 25 октября, 20.00

Григорий Дурново


The Neighbourhood

Американская рок-группа The Neighbourhood вобрала в себя, кажется, вообще все модные тренды современной музыки — тут и постпанк, и замахи на стадионный рок, и ритмы прямиком из хип-хопа. Группа только в 2013 году выпустила свой первый альбом «I Love You» — и еще до его выхода успела засветиться на крупнейшем калифорнийском фестивале Coachella, да и вообще заявить о себе как о новых звездах. Пока соответствовать ожиданиям получается. The Neighbourhood выглядят как идеальная коммерческая рок-группа прямо здесь и сейчас, с впечатляющей визуальной составляющей, скучноватыми, но прилипчивыми песнями, главная цель которых — забраться поглубже в мозг. Хотелось бы только, чтобы вокалист Джесси Ратерфорд, который выглядит как идеальный татуированный мужчина из мечтаний девочек-подростков, никогда не читал рэп, а вся группа чуть меньше заигрывала с идеями Джеймса Блейка, которые с трудом вписываются в их музыку.

«Главклуб», 28 октября, 20.00

Павел Борисов


«Российские звезды мирового джаза»

Аркадий Шилклопер

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Казалось бы, совсем недавно фестиваль, придуманный и организованный ведущим отечественным джазовым педагогом, пианистом Анатолием Кроллом, отмечал десятилетие. И вот, миновав этот рубеж, движется дальше. В этом году в программе нет таких амбициозных проектов, как соединение джазового звучания с симфоническим или выступление на одной сцене четырех биг-бэндов одновременно. Но и без этого здесь есть что послушать. В первый день оркестр Анатолия Кролла «Академик-бэнд», постоянно пополняющийся студентами Российской академии музыки, и его же квартет «Мы из джаза», а также Ансамбль классического джаза кларнетиста Валерия Киселева, живущий в Израиле пианист Леонид Пташка и молодые солисты обратятся к джазовой классике. Она, конечно, и так постоянно звучит на джазовых концертах и фестивалях, но не всякий раз при этом ставится задача представить целую галерею славных имен — в программе примерно полтора десятка великих джазовых авторов. Отдельный вечер будет отдан диксиленду — эту уже почти что древнюю, но нестареющую музыку будут исполнять зажигательные и остроумные музыканты из Москвы, Ростова и Челябинска. Сложно предсказать, что ждет зрителя на концерте в рубрике «NEO’быкновенный джаз!»: любых сюрпризов можно ждать как от валторниста и исполнителя на альпийском роге Аркадия Шилклопера, так и от Леонида Пташки, который выступит в ансамбле со скрипачом Саней Кройтором. Ну а «Академик-бэнд», тоже участвующий в этой программе, с легкостью докажет, что ни этому молодому коллективу, ни его мэтру не чужды эксперименты.

Московский международный дом музыки (Светлановский зал — 28, 31 октября, Театральный зал — 29 октября), 28–29, 31 октября, 19.00

Григорий Дурново


Chinawoman

Канадка российского произношения Мишель Гуреви, выступающая под псевдонимом Chinawoman, одинаково хорошо знакома с музыкой и Аллы Пугачевой, и Леонарда Коэна, что легко услышать в ее мрачноватых, но тронутых налетом советской эстрады песнях. Мишель хоть и поет по-английски, но работает именно на восточноевропейскую аудиторию и приезжает в Россию с концертами практически каждый год. Ее здесь всегда хорошо встречают, из клуба-паба «Шестнадцать тонн» в этот приезд она перебралась в куда более вместительный «Театръ». В феврале Chinawoman представила свой третий студийный альбом «Let’s Part In Style», на котором ударилась во мрак и декаданс. В песне «To Be With Others» ее даже можно спутать с Дэвидом Боуи особо депрессивных периодов. В «Woman Is Still A Woman» Мишель, напротив, деконструирует блюз так, что если песню ускорить, то она сойдет за цыганщину.

«Театръ», 29 октября, 20.00

Павел Борисов


Максим Венгеров

Юбилейный концерт выдающегося скрипача пройдет в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». В программе – произведения Элгара, Прокофьева, Брамса, Дворжака, Венявского, Крейслера, Паганини и Изаи. Максим Венгеров выступает вместе с Итамаром Голаном, одним из самых востребованных пианистов своего поколения.

Большой зал Консерватории, 30 октября, 19.00


Эмма Шапплин

Француженка Эмма Шапплин всегда существовала на стыке классической и эстрадной музыки, так и не сумев выбрать что-то одно. Пришлось совмещать; творчество Шапплин сейчас принято причислять к кроссоверу популярной музыки и классического вокала. Шапплин пользуется успехом в России во многом и из-за верно выбранного жанра, она не слишком сложна для неискушенных меломанов и достаточно академична, чтобы не выглядеть пошлой поп-дивой. Шапплин не слишком плодовита на альбомы, в апреле 2014 года вышел всего лишь четвертый за ее почти 20-летнюю карьеру диск под названием «Dust Of A Dandy». В Москве она, впрочем, выступит не с новым альбомом, а со специальной программой «Лучшее из неоклассики» в сопровождении московского оркестра «Новая классика». Для Шапплин такие выступления не в новинку, ее первые работы были сильно вдохновлены неоклассикой, а к одному из дисков она даже написала тексты на староитальянском, чтобы добавить в музыку духа барокко.

Московский дом музыки, 30 октября, 19.00

Павел Борисов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...