Ярмарка антиквариат
В Лондоне завершилась ярмарка старого искусства Frieze Masters, отпочковавшаяся от ярмарки современного искусства Frieze London. На большинстве стендов полотна или скульптуры XIV, XVI и XIX веков соседствовали с произведениями модернизма и послевоенного искусства. Это и было главным впечатлением ТАТЬЯНЫ МАРКИНОЙ.
Frieze Masters проходила всего лишь в третий раз, однако уже заставила нервничать и парижскую Биеннале антикваров, и голландскую TEFAF. Упреки в гламуризации, которым подвергается основная, "современная", Frieze (12 лет назад она рождалась острой, актуальной и не особо коммерческой), в отношении Frieze Masters не действуют. Да и какой тут гламур: на ярмарке не было ни одного ювелирного стенда, а то, что одним из спонсоров был Gucci, можно узнать только из пресс-релиза или на закрытом приеме. Если вспомнить парижскую Biennale des Antiquaires или московский Салон изящных искусств, где присутствие люкс-брендов стало обязательным, а их отсутствие ведет к смерти мероприятия, Frieze дает совсем другую картину. Впрочем, это если не считать гламурным нарочитый минимализм Selldorf Architects — дизайнерского бюро, приглашенного оформлять ярмарку. Созданные им стенды не более чем подпорки для искусства — цвет используется только туманный серый, а полотняная палатка ярмарки, установленная прямо на газоне Риджентс-парка неподалеку от зоопарка, кажется гораздо более прочной и качественной, чем московский Экспоцентр из стекла и металла.
В ярмарке участвовало 127 галерей, и это, без сомнения, лучшие в мире галереи, продающие искусство Masters — признанных мастеров. К которому в равной мере относятся деревянные готические скульптуры, голландские натюрморты, академическая живопись XIX века, полотна Пикассо, объекты Дональда Джадда и картины Фрэнсиса Бэкона.
Почти все стенды были построены на сопоставлении старого и нового искусства, и такие могикане, как цюрихская Koetser Gallery, показывающая только голландский натюрморт XVI и XVII веков, или Ariadne с кикладским идолом и египетской погребальной маской, скорее исключение из правила.
На стенде Moretti "Св. Екатерина" венецианца XV века Антонио Виварини была фланкирована двумя абстрактными полотнами Герхарда Рихтера. У Robilant + Voena парадный портрет испанского аристократа кисти Антониса Мора XVI века висел рядом с "Пространственным концептом" Лучо Фонтаны. Некоторые галереи объединились — уникальная своей специализацией на средневековых и возрожденческих кунштюках Kunstkammer Georg Laue показывала резные из кости или сплетенные из волос "картины" в одной витрине с нарочито грубыми объектами из упаковочной бумаги модерниста Джеймса Касла из галереи Peter Freeman.
Некоторые галереи показали монографические проекты, которым мог бы позавидовать любой музей, только тут все еще и продавалось. У Marlborouht Fine Art только полотна и графика Фрэнсиса Бэкона — трудно даже вообразить, сколько стоит этот стенд, учитывая, что цена $30-50 млн за одну картину Бэкона сейчас совсем не редкость. Кинетическим объектам бельгийского скульптора Жана Тенгели был отдан весь стенд Hauser & Wirth. Но самая зрелищная, псевдотематическая экспозиция была у Helly Nahmad Gallery — воссозданная квартира некоего парижского любителя современного искусства 1968 года. Это воображаемый коллекционер, личность которого проступает сквозь груды журналов по искусству, кучки пригласительных билетов на вернисажи, грязные пепельницы и пустые стаканы, афиши выставок и картины на стенах. Так как этот коллекционер увлекался послевоенным итальянским искусством, на стенах у него висят "Концепты" Фонтаны и оплавленные работы Бурри, а среди завалов растрепанных каталогов обнаруживаются "Три шагающих" Альберто Джакометти: галерист на самом деле не так уж и рискует, придумав такой необычный проект,— упомянутые художники сейчас стоят от $1 млн и выше.
Покупки не заставили себя ждать. Спустя всего несколько минут после открытия ярмарки галерея Dickinson продала "Художника за работой" Пабло Пикассо за £1,25 млн. Также на открытии продана крупная абстрактная скульптура Дэвида Смита за $2,4 млн. Золотофонная "Пьета" калабрийского мастера XV века была зарезервирована в галерее Richard Feigen за $950 тыс. Гуашь Гогена продавалась в галерее Luca Baroni за £1,3 млн. Сколько стоит "Портрет подбоченившегося мужчины" Рембрандта в галерее Otto Naumann, не объявлялось, но никак не меньше $30 млн, за которые он был куплен на Christie's пять лет назад.
Русских посетителей на Frieze Masters было довольно много, но насколько они активные покупатели, выяснить не удалось. Известно только, что Тереза Мавика, куратор некоммерческого фонда "Виктория — искусство быть современным", созданного российским промышленником и меценатом Леонидом Михельсоном, повстречалась на ярмарке с Николасом Серотой, директором Tate Gallery, и обсуждала с ним возможности расширения раздела русского искусства в постоянной коллекции галереи.