Технологический отрыв
Стратегия
Перед Свердловской областью стоит задача ежегодно создавать и модернизировать порядка 47 тыс. рабочих мест. Таким образом регион должен выполнить указ президента по созданию высокопроизводительных мест, генерирующих выручку до 3,9 млн рублей с одного работника. Задача реализуется за счет приоритетных инвестпроектов в регионе, за счет самостоятельных решений промышленников и за счет организации учебных центров. Эксперты уверены, что для реализации указа необходимо увеличивать привлечение федерального бюджета.
Выручка с места
В 2012 году президент России Владимир Путин в своем указе «О долгосрочной государственной экономической политике» указал один из векторов повышения эффективности для регионов. Перед субъектами РФ была поставлена задача организовать порядка 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Указ также предполагает рост инвестиций в производственные мощности регионов не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% — к 2018 году. Перед субъектами была поставлена задача увеличить долю инновационной продукции в ВВП в 1,3 раза относительно уровня 2011 года, а производительность труда к 2018 году должна вырасти в 1,5 раза.
В целом общественной организацией «Деловая Россия» и указом «О долгосрочной государственной экономической политике» определены основные критерии высокопроизводительного рабочего места. Таковым предлагается считать рабочее место, которое обеспечивает выручку не менее 3,5–3,9 млн рублей в год (в ценах 2011 года). Впрочем, согласно практике иностранных компаний, эффективное место может обеспечивать выручку 5–8 млн рублей на одного работника. Подобную работу по модернизации и созданию производительных мест провели в Индии, которая в 2000–2005 годы создала по 67,8 млн мест, в Китае (55 млн мест за 2006–2010 годы), в Бразилии (15 млн мест за 2002–2010 годы).
Упор на brownfield
Свердловская область должна внести вклад в долгосрочную экономическую политику, модернизировав и создав 700 тыс. рабочих мест. В 2012 году всего таковых насчитывалось 325 тыс., к началу 2014 года, по данным Свердловскстата, показатель составил 646,3 тыс. единиц. «Новая экономика предполагает и новые требования к специалистам, обеспечивающим ее успешное функционирование. Понятно, что не все вновь создаваемые рабочие места будут работать с производительностью труда мировых компаний. Существует два аспекта реализации поставленной задачи по модернизации. С одной стороны, будет осуществлен рост производительности труда, с другой стороны, увеличение производительности труда неизбежно приводит к высвобождению численности занятых», — подчеркивал губернатор Евгений Куйвашев.
На старте, в 2012 году, основной упор область решила сделать на реализации brownfield-проектов (инвестиционные программы на действующих промплощадках) и greenfield-проектов (проект, реализуемый с «нуля» на неподготовленной площадке). Предполагается, что за счет индустриальных парков, организации особой экономической зоны «Титановая долина» и за счет применения кластерного подхода в Свердловской области можно создать не менее 35 тыс. новых рабочих мест. В целом распределение по модернизации и созданию рабочих мест было сформировано министерством промышленности по отраслям: 140,5 тыс. в машиностроении, 165,4 тыс. в горнометаллургическом комплексе, 20,3 тыс. в химическом комплексе, 19,8 тыс. в лесопромышленном комплексе.
В итоге доля экономически активного населения, занятого высокопроизводительным трудом, должна вырасти до 2%. По предварительным расчетам, до 2020 года область должна изыскать на эти цели 890 млрд рублей — за счет инвестиций крупных, средних и малых предприятий, а также за счет регионального и федерального бюджетов.
Инструменты для роста
В рамках выполнения указов президента весной 2013 года была разработана концепция «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2014–2018 годы». «Производительность труда к 2018 году должна увеличиться не менее чем в полтора раза, то есть темп роста данного показателя ежегодно должен составлять порядка 106%», — поясняют в правительстве.
Был введен ряд инструментов, чтобы ускорить рост рабочих мест в регионе. Например, в 2013 году было решено выделить 300 млн рублей на субсидии уральским предприятиям по инвестиционным кредитам, был создан институт оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов по вопросам, затрагивающим интересы бизнеса. Ключевым моментом в данном процессе стало то, что решения вырабатываются с учетом мнений самого бизнес-сообщества. Основными задачами, заложенными в программу модернизации рабочих мест, по сей день остаются развитие технопарков (среди крупнейших — технопарк «Университетский» и индустриальный парк «Богословский») и промышленное техперевооружение. Так, еще в 2012 году в регионе был запущен целый ряд новых производств — первая очередь нового цеха электролиза меди ОАО «Уралэлектромедь» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию), за счет данного проекта было введено 80 высокопроизводительных мест. Мощность очереди составила 150 тыс. тонн в год. Кроме того, в 2015 году УГМК планирует запустить работу по строительству второй очереди мощностью 175 тыс. тонн, инвестиции в проект составят порядка 4 млрд рублей.
В Полевском был запущен Уральский завод горячего цинкования, проектные мощности которого позволяют проводить оцинкование 30 тыс. тонн металла в год, предприятие создало дополнительно 120 рабочих мест и подтолкнуло развитие вспомогательного производства по изготовлению металлоконструкций «ТМК-ИНОКС» (Каменск-Уральский, совместное предприятие ТМК и Роснано). Тогда же в Свердловской области было запущено СП «Уральские локомотивы», в которое вошли структуры Siemens и Группы Синара. По плану, к 2017 году в штат СП войдет 1,5 тыс. человек. Помимо организации собственных рабочих мест, данный проект на текущий момент повышает эффективность других свердловских предприятий. В рамках программы локализации в уральско-немецкое СП было привлечено более 60 свердловских предприятий в пул комлектаторов. Чтобы предприятия соответствовали требованиям, стороны неоднократно реализуют и прорабатывают дорожные карты по повышению эффективности предприятий, участвующих в комплектации продукции «Уральских локомотивов».
Задел на десятилетие
В целом муниципалитеты и заводы, присутствующие на местах, показывают свою заинтересованность в выполнении указов. К программе по рабочим местам подключился Березовский. Глава городского округа Евгений Писцов заявил, что город является одним из наиболее быстрорастущих в Свердловской области и имеет планы по созданию 7 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. «Сегодня в заделе на ближайшее десятилетие имеется более 1,2 млн кв. метров жилищного строительства. При этом ярко выражен недостаток рабочих мест, более 12 тыс. березовчан ежедневно ездят на работу в Екатеринбург», — отмечал господин Писцов.
На северных территориях Свердловской области новые рабочие места создаются компанией «Русал». Речь идет о строительстве шахты «Черемуховская-Глубокая». В конце 2014 года она начнет работу, в 2018 году выйдет на проектную мощность. В рамках реализации данного проекта будут созданы 758 постоянных рабочих мест. Ранее сообщалось, что, по данным «Русала», общий объем затрат на реализацию проекта шахты «Черемуховская-Глубокая» составит 5,5 млрд рублей. Прогнозируется, что на «Черемуховской-Глубокой» будет добываться 1,35 млн тонн бокситов в год. Запасы бокситов в «Черемуховской» составляют примерно 30–40% всех запасов Североуральского рудного поля.
Кроме того, проект с зарубежным капиталом реализуется в Нижнесергинском районе. Бельгийская компания Lhoist совместно с российской Трубной металлургической компанией организовала совместное предприятие «ПроЛайм»: на базе Южномихайловского месторождения будет организовано производство извести, объем инвестиций в проект составит 5 млрд рублей. После ввода двух очередей ежегодная мощность предприятия составит 560 тыс. тонн извести. Первая очередь должна быть введена в 2016 году, вторая — в 2018–2019 годах. С 2014 года по 2016 год будет вестись строительство завода, на который уйдет основная доля инвестиций — 4,1 млрд рублей. Предприятие даст региону 150 новых рабочих мест.
Ресурс в приоритете
Плотный график реализации программы привел к тому, что по итогам 2013 года Свердловская область вошла в Топ-10 регионов по объемам высокопроизводительных рабочих мест, по версии агентства «Эксперт РА», в 2014 году принимаются меры для удержания позиций. Так, в этом году планируется выделить из областного бюджета более 1 млрд рублей, чтобы поддерживать темпы создания высокопроизводительных рабочих мест. «Область будет оказывать поддержку реальному сектору экономики, тем предприятиям, которые вкладываются в создание новых рабочих мест», — подчеркивал минпром. Планы у области крайне радужные: в 2015 году объем отгруженной продукции вырастет в 2,7 раза к уровню 2014 году, объем инвестиций в промышленное производство — более чем в 2,2 раза, производительность труда — в 1,5 раза к уровню 2011 года.
Впрочем, по мнению экспертов, региону для роста показателя необходимо увеличить привлечение федерального ресурса. «Первое приоритетное направление в реализации программы — это подключение ресурсов Федерации. Сегодня регион недостаточно использует этот инструмент. Сейчас это не более чем 1% от достаточно больших ресурсов — почти 1 трлн рублей ежегодно выделяется Федерацией по разным направлениям, это и федеральные целевые, и государственные программы, это деньги, которые идут через институты развития. Между тем, наша доля — около 3%. То есть нам есть, куда двигаться», — пояснял ранее один из разработчиков программы по организации рабочих мест Сергей Кадочников.