«София, мы будем поднимать меня в рейтинге?» — спросил меня депутат Госдумы N через неделю после того, как близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ презентовал сотню самых «активных и эффективных» политиков и общественников. Которые, с точки зрения авторов списка, могут быть потенциальными одномандатниками на выборах 2016 года. О ранжировании этих людей будут теперь извещать ежемесячно.
У депутата N я на всякий случай уточнила, не шутит ли он. Парламентарий действительно спрашивал не всерьез. Но легкость в мыслях у него появилась не сразу. На следующий день после публикации рейтинга он явился на Старую площадь с четко сформулированным вопросом: «Что мне теперь с этим местом в конце рейтинга делать?»
Депутат этот, надо сказать, хоть и большой любитель нетривиальных законодательных инициатив, все же не так прост. Поэтому, почитав сводную таблицу спокойно и внимательно, решил, что компания в конце рейтинга не так уж и плоха. Недалеко от N в рейтинге поместили главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. Единоросс Плигин покорно рассказывает об «отличающихся предметной глубиной» поправках хоть в Конституцию, хоть в закон о формировании парламента, но все равно лишь 66-й, шутит N. Вот и в сентябре через него уже усовершенствовали процедуру финансовой отчетности партий и защитили «простых» граждан от неправосудных решений иностранных судов. Правда, 66-е место для самого Плигина, может быть, и лучше: себя в качестве кандидата в одномандатном округе он видит разве что в кошмарном сне.
Это не отменяет того, что в рейтинге эффективности его обошел даже глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, возмущается N. Эксперты вспомнили о его инициативе, о которой и на Охотном Ряду уже забыли, справедливо замечает депутат. Законопроект, который позволит изучать русский язык «не только как государственный, но и дополнительно как родной», с прошлого года лежит без движения в Думе. С легкостью депутат N готов простить экспертам ИСЭПИ и засчитанные Ирине Яровой поправки в закон «О торговле» (у нее 55-е место). Ведь благодаря рейтингу коллеги узнали госпожу Яровую с новой стороны — как сторонника курса «на поддержку отечественных сельхозпроизводителей».
Никакой ревности у N и к занявшему шестое место новому главе ЦИК «Единой России» Максиму Рудневу или ставшей девятой Ксении Разуваевой: она модерировала общение президента Владимира Путина с участниками смены «Поколение Zнание» на «Селигере». В ИСЭПИ говорят, что оценили «потенциал» молодых людей. Но депутат не согласен: уж слишком сильно за этими позициями просматривается оценка другого небезызвестного чиновника.
Надо сказать, что рейтинг ИСЭПИ — это не первый подступ к теме будущих выборов. Глава института Дмитрий Бадовский сразу после сентябрьских выборов, на которых ожидаемо победили кандидаты от «Единой России», вдруг заявил, что «любая власть воспользовалась бы такой популярностью и провела досрочные парламентские выборы». Общественность не смогла не взбудоражиться. И хотя уже на следующий день господин Бадовский разъяснял, что его якобы неправильно поняли, интрига с думскими выборами должна была сохраниться.
Она и сохранилась.
Поддерживать ее помогают и на Старой площади: там недавно заявили о возможном совмещении выборов в Думу и единого дня голосования. Все это по задумке чиновников и близких к ним экспертов должно помочь вернуть страну к обсуждению внутриполитических проблем, не связанных с Украиной. Поэтому теперь каждый месяц внимание интересующейся публики будут привлекать причудливо расставленными фамилиями — как известными, так и не очень. Это ведь тоже порождает дискуссию. Не исключено, что некоторые депутаты в надежде поразить экспертов даже начнут писать одиозные инициативы (благо тут широкий простор для депутатской фантазии), их коллеги могут подключиться к обсуждению и все, надеются на Старой площади, вернется в привычное всем русло. Чиновники администрации президента тем временем сформируют список реальных претендентов на победу в одномандатных округах, который, возможно, не слишком будет соотноситься с представленным рейтингом.