Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Транснефть" и "Роснефть" опять ссорятся

Монополия может подать в суд на нефтекомпанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Длящийся не первый год конфликт между "Транснефтью" и "Роснефтью" опять обострился: глава монополии Николай Токарев пригрозил подать в суд на нефтекомпанию, так как та изменила планы загрузки нефтью строящегося трубопровода Заполярное--Пурпе, переориентировав часть объемов на свою трубу. Источники "Ъ" в "Роснефти" уверяют, что предупреждали монополию о планах и согласовали изменение маршрута.


"Транснефть" рассматривает возможность суда с "Роснефтью", заявил президент монополии Николай Токарев в интервью журналу "Трубопроводный транспорт нефти". Ее не устраивает, что нефтекомпания решила пересмотреть свои планы по загрузке строящегося "Транснефтью" нефтепровода Заполярное--Пурпе. "Не хочет идти "Роснефть" в эту сторону — ну что же, это ее проблемы. Но у нас есть основания решать вопрос в том числе и через суд. И мы этим правом воспользуемся, потому что "Транснефти" наносится серьезный материальный ущерб",— сказал господин Токарев. По его словам, строительство идет по графику, нефтепровод будет сдан в 2016 году.

О строительстве трубопровода для Ванкорского кластера месторождений "Транснефть" и нефтекомпании "Роснефть" (собиралась прокачивать до 8,5 млн тонн к 2020 году), ЛУКОЙЛ (2 млн тонн), "Мессояханефтегаз" (6,7 млн тонн), "Газпром" (5 млн тонн), "Северэнергия" (3,2 млн тонн) договорились в 2010 году. Общая мощность трубы — до 45 млн тонн (первая очередь сдана), инвестиции оценивались в 211,2 млрд руб.

Но в октябре в монополии заявили, что нефтекомпании не укладываются в график и будут не готовы сдавать нефть в систему в оговоренные сроки, объясняя это влиянием санкций. Господин Токарев счел это "отговорками". "Еще задолго до украинских событий мы были поставлены в известность о том, что сроки будут сдвигаться и объемы сдаваемой нефти окажутся меньше, чем обещали. Эти разговоры начались еще в 2013 году",— сказал он.

Дальнейшая судьба проекта в целом неясна: из него может фактически выйти "Роснефть". Компания "решила развернуть свой нефтепровод и прокладывать его не в сторону Заполярного--Пурпе, а к своей ванкорской трубе", заявил господин Токарев. По его оценкам, альтернативный проект "Роснефти" потребует больше инвестиций, а "Транснефть" "ставят перед фактом". "Так не принято себя вести при нормальном цивилизованном взаимодействии партнеров",— говорит он.

В "Роснефти" претензии монополии не комментируют. Но источник "Ъ" в компании уверяет, что она "заблаговременно и в соответствии с законодательством проинформировала "Транснефть" об изменении маршрутов поставок нефти, это было ею согласовано, чему есть документальное подтверждение". "Вызывает удивление столь радикальное расхождение между переговорной позицией "Транснефти" и ее заявлениями в СМИ. Можно лишь предположить, что стало причиной такого "раздвоения", не исключено что это банальное отсутствие координации между различными подразделениями",— считает он. В правительстве от комментариев вчера отказались.

Это не первый конфликт между "Роснефтью" и "Транснефтью". В 2013 году компании не могли договориться, кто будет финансировать расширение ВСТО для увеличения поставок нефти в Китай. В декабре президент "Роснефти" Игорь Сечин приезжал в офис монополии, чтобы поздравить Николая Токарева с днем рождения и сгладить все острые углы. "Но в целом отношения между двумя компаниями сложные, сейчас очередное обострение",— говорит источник "Ъ", близкий к нефтекомпании.

Дмитрий Крупышев, управляющий партнер юридической фирмы Legal Capital Partners, отмечает, что перспективы судебного рассмотрения зависят от соглашения с нефтекомпаниями: "В соглашениях обычно прописываются штрафные санкции за неисполнение, вряд ли такой крупный проект реализовывался без гарантий. Для суда самым главным будет именно этот документ".

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя