"Создание искусственной имплантируемой почки — дело слишком далекого будущего"

Органы для пересадки можно будет печатать на принтере через четыре года. Об этом заявили представители компании 3D Bioprinting Solutions. Они показали первый российский биопринтер на этой неделе. С подробностями — Артур Мулюков и Ксения Кандалинцева.

Фото: Владимир Кондратов, Коммерсантъ  /  купить фото

К 2018 году с помощью биопринтера планируется искусственно создать человеческую почку, пригодную для трансплантации. Сейчас биопечать позволяет воспроизводить хрящевые ткани, кожу, сосуды для пересадки. Разработчики также занимаются проблемой отторжения органов, созданных с помощью принтера. Темпы, с которыми развивается технология, позволяют надеяться, что в ближайшие годы ученые достигнут своей цели и напечатают полноценный человеческий орган, сообщила директор по маркетингу компании 3D Bioprinting Solutions Юлия Смирнова.

"У пациента берется клеточка, эта клеточка размножается до необходимого количества естественным путем при соблюдении определенных условий. Из этих клеточек формируются сфероиды-шарики — конгломераты клеток, помещаются в биопринтер, и, согласно цифровой модели, биопринтер понимает, куда какой стероид, в какую точку трехмерного пространства положить", — пояснила Смирнова "Коммерсантъ FM".

Технология биопечати была запатентована калифорнийской компанией Organovo в 2006 году. В настоящее время на рынке представлено полтора десятка производителей принтеров из США, Швейцарии, Японии и Китая. Подобные машины в среднем стоят от €250 тыс. до €1 млрд. У производителей этих устройств две модели коммерциализации: продажа самих устройств и созданных с их помощью тканей и органов, отметил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково" Кирилл Каем.

"Технологии такого рода имеют прорывной характер, они глобальны и будут востребованы на российском и зарубежном рынках. Внедрять их будет сложно, это стопроцентно. Как и любую биомедицинскую технологию, внедрять их будет сложно потому, что регулятор руководствуется основным принципом Гиппократа "не навреди". Основные трудности связаны именно с клиническими испытаниями, и это длительный процесс", — отметил Каем.

На 3D-принтере можно напечатать каркас для выращивания костей или хрящей, моделей для пластических операций на челюсти или черепе. Однако для создания полноценного органа для трансплантации эта технология категорически не подходит. Так считает руководитель отделения трансплантации почки Российского научного центра хирургии имени Петровского, доктор медицинских наук Михаил Каабак.

"Создание искусственной имплантируемой почки — это дело слишком далекого будущего. В 2016 году нельзя будет имплантировать ту почку, которую они сделают. Органы для трансплантации, в частности, почка, — это сложная внутренняя структура. Приблизительно понятно, как она устроена, но совершенно не понятно, как ее воспроизвести в лабораторных условиях", — подчеркнул Каабак.

По данным руководителя Федерального научного центра трансплантации и искусственных органов имени Шумакова, академика Сергея Готье, в России в течение года проводится около 1,3 тыс. операций по трансплантации органов. Однако необходимость в них выше в десять раз. Создатели российского биопринтера уже получили заявки на покупку изобретения от научно-исследовательских организаций. В частности, интерес к устройству проявил Гарвардский университет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...