"Роснефть" победила Арктику

Добыча

"Роснефть" стала первой за последние полвека компанией, открывшей в России новую нефтяную провинцию. Начало ей положило месторождение "Победа" в Карском море, где подтвердились запасы сверхлегкой нефти. Партнером "Роснефти" по проекту была американская ExxonMobil, которой после окончания бурения 10 октября пришлось заморозить работу в России из-за санкций. В "Роснефти" уверены, что ей удастся продолжить работу самостоятельно, если ситуация не изменится. Не сомневаются в этом и в правительстве, с учетом того что пока разведка ведется на небольших глубинах, а "Газфлот" уже заявил о готовности предоставить к весне свою платформу.

Фото: «Роснефть»

Это Победа!

В конце сентября "Роснефть" и ее американский партнер ExxonMobil успешно закончили бурение самой северной в мире арктической вертикальной скважины "Университетская-1" в Карском море (глубина — 2,1 тыс. м). По его итогам компания открыла новое месторождение сверхлегкой нефти, по качеству сопоставимой с маркой Siberian Light. Новое месторождение получило название Победа. Таким образом, осуществилась мечта главы "Роснефти" Игоря Сечина, который год назад заявил, что одной из своих главных задач как менеджера считает успешную работу на шельфе Карского моря. "Я мечтаю пробурить разведочные скважины в Карском море и открыть уникальное месторождение с запасами 3,5 млрд тонн жидких углеводородов",— говорил он тогда.

Бурение на "Университетской-1" велось с платформы West Alpha (поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой "Роснефть" 30 июля заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе), глубина моря в точке бурения составила 81 м. Платформа была специально модернизирована, оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. По данным "Роснефти", все прогнозные параметры месторождения превышены: предварительная оценка ресурсной базы по газу составляет 338 млн кубометров, по нефти ресурсы первой ловушки (часть горной породы, в которой аккумулирована нефть) превышают 100 млн тонн, а их на месторождении более 30. По словам топ-менеджера, это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. "Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC",— отмечал Игорь Сечин.

Это первое за 50 лет открытие новой нефтегазовой провинции. По запасам она, по оценкам экспертов, превосходит Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Карская морская провинция является продолжением на морской шельф крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири — главного добычного региона России на данный момент. Площадь структуры Университетская — 1,2  тыс. кв. км. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей, или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. В целом на российском шельфе "Роснефти" принадлежит 48 лицензионных участков — в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Совокупные ресурсы составляют более 45 млрд тонн нефтяного эквивалента. Российский арктический шельф — один из основных перспективных углеводородных регионов мира в XXI веке. Работа в этой зоне затруднительна из-за суровых климатических условий, требует нестандартных технических и технологических решений, а ошибки в просчетах недопустимы.

Бурение с препятствиями

Работа на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря была одним из пунктов стратегического сотрудничества "Роснефти" и американской ExxonMobil. Компании подписали соглашение о совместной работе осенью 2011 года. Иностранный партнер должен был вложить в геологоразведку на первом этапе "кэрри" в $1,7 млрд, 50% — следующих $500 млн, а затем инвестировать соразмерно своей доле в 33,3%. Компании начали бурение на "Университетской-1" на год раньше *** ОБОЗНАЧЕННОГО В лицензионных обязательствАХ СРОКА?? — в августе текущего года. Бурение скважины в условиях открытой воды планировалось провести в течение бурового, межледового сезона — с августа по конец октября. Но этому могли помешать усиленные санкции против России, введенные 19 сентября, которые запрещали западным компаниям работать на нефтяных проектах, которые предполагали разведку и разработку трудноизвлекаемых, арктических и глубоководных ресурсов.

Однако, признавая сложность проекта и его чувствительность для природной среды, Минфин США разрешил ExxonMobil закончить работу и обеспечить "безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины". Бурение было продолжено, как и планировалось изначально, до 10 октября. Вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда заявила тогда, что "Роснефть" удовлетворена решением американского регулятора, но даже если бы Минфин не выдал разрешение на работу на скважине, у компании был план дальнейшей самостоятельной работы.

Лариса Каланда отметила, что если бы "Роснефть" продолжила бурение самостоятельно и вышла на коммерческое открытие, то для того, чтобы партнеры вернулись в проект, им нужно было бы снова начать переговоры. К началу октября стало известно, что Exxon все же уходит из проекта из-за отсутствия специального разрешения американских властей на продолжение работ в рамках шельфового СП с "Роснефтью", несмотря на то что теоретически оно могло быть получено. По словам Игоря Сечина, "если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат".

Начать полноценную добычу нефти на месторождении Победа "Роснефть" планирует через пять-семь лет. Но "если рынок будет требовать от ускорения, можно ускориться" сказал Игорь Сечин. Для начала полноценной работы компании нужно провести дополнительные исследования и подтвердить ресурсную базу. После завершения этих процедур "Роснефть" сможет поставить запасы на баланс, что, по мнению руководства компании, повысит ее капитализацию.

Взгляд в будущее

Как в условиях санкций продолжать бурение на шельфе Арктики, где окно работ из-за сложных условий составляет всего несколько месяцев в году, без помощи зарубежных технологий пока не совсем понятно. Но представители российской отрасли сохраняют оптимизм. Так, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отмечал, что у России есть свои платформы для бурения. Например, "Арктическая", которая была построена в прошлом году (оператор — "Газфлот"). Глава "Газфлота" Юрий Шамалов в начале октября сообщал, что компания готова помочь "Роснефти" продолжить бурение в Карском море. Если возникнет такая необходимость, "Газфлот" предоставит СПБУ "Арктическая" нефтекомпании. Сейчас буровая ведет работы для ЛУКОЙЛа в Балтийском море и будет свободна для работы на новых объектах с апреля. Но пока "Роснефть" с таким запросом в "Газфлот" не обращалась. Всего в России восемь объектов, способных работать в условиях, подобных условиям Карского моря. Среди них: буровое судно "Арктикморнефтегазразведка", а также две ледостойкие платформы — "Северное сияние" и "Полярная звезда", построенные "Газфлотом" для разработки Штокмановского месторождения.

Позицию Минэнерго разделяют и эксперты. Академик, член президиума РАН Николай Лаверов говорил ТАСС, что вся шельфовая зона Карского моря находится на глубинах, не превышающих 150-200 м. "Поэтому санкции абсолютно не критичны для нас, нам нужно сначала освоить малые глубины. Когда мы дойдем до больших глубин, то у нас и техника к тому времени будет своя, то есть будет последовательное развитие технологии",— считает он. Он отметил, что глубокая вода довольно дальняя перспектива. Господин Лаверов напоминает, что глубоководная добыча связана с множеством сложностей, одна из которых давление, которое, например, на глубине 2 км превышает 200 атмосфер. Это выдвигает жесткие требования к оборудованию и приборам. Эксперт отмечает, что сейчас России хватает разведанных запасов, чтобы поступательно двигаться вперед.

Все свое

"Роснефть" еще до санкций начала активно развивать собственное бурение и расширять свое присутствие на этом рынке. В конце февраля она приобрела первый актив — Оренбургскую буровую компанию (ОБК), для которой является основным заказчиком. Госкомпания купила ее у "ВТБ Лизинга". ОБК создана в 2001 году, входила в состав ТНК, в 2004 году была продана и затем перешла под контроль "ВТБ Лизинга". Помимо "Роснефти" заказчиками буровой компании являются "Татнефть", "Русснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром зарубежнефтегаз". У ОБК 42 буровые установки.

Необходимость в собственном нефтесервисе Игорь Сечин объяснял тем, что рынок подрядных услуг перегрет, а ценообразование не отражает ни затрат, ни экономически целесообразных показателей. В связи с этим "Роснефть" решила модернизировать буровое подразделение, которое бурит около 2,5 тыс. скважин в год, и приобретать новые станки.

А в начале августа стало известно, что "Роснефть" закрыла сделку по приобретению активов Weatherford International plc. в области бурения и ремонта скважин в России и Венесуэле, включающих восемь предприятий. В "Роснефти" тогда объясняли, что это позволит укрепить позиции на рынке буровых услуг и работ по текущему и капитальному ремонту скважин, а также расширит круг подрядчиков, оказывающих сервисные услуги, что позволит повысить эффективность бурения и добычи углеводородов и улучшить финансовые показатели. В сделку вошли доли в уставных капиталах ЗАО "Оренбургбурнефть", ЗАО "Нижневартовскбурнефть", ООО "Нижневартовское предприятие по ремонту скважин-1", ООО "Управление по капитальному ремонту скважин", ООО "Черногорнефтесервис" и ОАО "Белорусское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин".

"Роснефть" будет работать самостоятельно и привлекать необходимые технологии и партнеров, у которых нет ограничений в сотрудничестве, но работы с Exxon не прекращает. Оператором проекта разработки месторождения Победа является совместное предприятие с Exxon и нет намерения менять структуру акционеров этого предприятия, отметили в компании.

Ольга Мордюшенко

Платформа West Alpha ведет работу на месторождении Победа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...