300 лет российского китаеведения

"Власть" проследила за основными этапами изучения Китая в России.

В 1714 году в Китай отправлена первая русская духовная миссия. В XVIII-XIX веках в миссии участвовали многие будущие российские ученые-китаеведы, в том числе Илларион Рассохин, Алексей Леонтьев, Осип Ковалевский, Никита Бичурин (Иакинф), который возглавлял миссию с 1808 по 1820 год (считалась самой успешной по изучению Китая). С 1807 по 1855 год существовал Разряд восточной словесности Казанского университета, где преподавали китаеведы Никита Бичурин, Палладий Кафаров, Василий Васильев и другие.

В 1854-1855 годах Васильев принял участие в основании восточного факультета Санкт-Петербургского университета, на котором в разное время преподавали китаеведы Алексей Ивановский, Павел Попов, Сергей Георгиевский, Петр Скачков. В 1899 году во Владивостоке создан Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке. В 1919 году Восточный факультет СПбГУ был расформирован, изучением востоковедения занимались в других историко-филологических подразделениях университета. В 1929 году Азиатский музей Академии наук превращен в Институт востоковедения. Известными исследователями Китая тогда были Василий Алексеев, Николай Конрад, Юлиан Щуцкий. В 1930-е годы в рамках борьбы с космополитизмом в востоковедении многие китаеведы (Конрад, Скачков, Щуцкий и другие) подверглись репрессиям. В 1939 году закрыт Восточный институт во Владивостоке.

В 1944 году воссоздан восточный факультет СПбГУ. В 1950 году Институт востоковедения перенесен в Москву. В 1956 году в МГУ открыт Институт восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки). В 1966 году в результате советско-китайского раскола в системе Академии наук СССР создается Институт Дальнего Востока. Научные контакты с КНР прекращаются до нормализации отношений в конце 1980-х. В 1983-1984 годах издан Большой китайско-русский словарь под редакцией Ильи Ошанина. В 1987 году в МГУ создан межвузовский факультет по преподаванию китайского языка. В 2007 году при МГУ и РГГУ открылись филиалы международного Института Конфуция.

Евгений Федуненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...