Средняя выплата по ОСАГО возрастет. К такой динамике приведут вступающие в силу положения Банка России. Первый документ утверждает единую методику определения размера расходов на восстановительный ремонт транспортного средства. А второй — правила проведения независимой технической экспертизы. Президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.
Проект единой методики разрабатывался в течение года Союзом автостраховщиков с привлечением общественных организаций, защищающих права автомобилистов. Кроме того, были утверждены справочники о стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ. При расчете ущерба по новой методике эксперты должны будут пользоваться именно этими справочниками. Справочники начнут действовать уже с 1 декабря.
— Что изменится благодаря этим документам?
— Ситуация кардинально не изменится, и то количество судов, которое мы видели в последний год, не уменьшится. Потому что ценовой справочник, который увидел свет 16 октября и который отправили в страховые компании, в которых порядка 80 млн позиций по запчастям, а стоимость этих запчастей они рассчитывают, исходя из минимума, причем минимум по экономическим регионам, минимальная стоимость запчастей, учитывая не оригинальные детали. Мы понимаем, что в этих справочниках стоимость очень низкая, и многие люди не будут согласны с такими выплатами, особенно, если учесть, что у нас в ОСАГО предусмотрен износ, соответственно количество судебных дел от этого не уменьшится.
— Совершенно никаким образом не облегчат жизнь владельцам эти поправки, документы?
— Время покажет, но, по-моему, нет.
— На президиуме Российского союза автостраховщиков также утвердил форму новых бланков полисов ОСАГО. Здесь что поменяется?
— Поменяется то, что не будет указан лимит на полисе, и на обратной стороне будет прописано более подробно про процедуру оформления европротокола, оформлении аварий без ГИБДД. Стоит отметить, что, прежде чем оформлять европротокол, автолюбитель должен понимать, что та сумма, которую выплатит ему страховая компания, по закону у нас неоспорима. Если у нас есть справки, то автолюбитель вправе оспорить сумму, которую получит от страховой компании, по европротоколу у него такой возможности нет. Кроме того, если человек не оформляет со справками ГИБДД, он также не сможет потом подать в суд на ответчика, на физическое лицо, если он вдруг не захочет судиться со страховой компанией, что, конечно, тоже увеличивает риски автолюбителей.
— К методикам еще вернемся: сколько сейчас на рынке их существует?
— Порядка восьми было методик, но была такая же ситуация, как и сейчас: они все не были утверждены Министерством юстиции, соответственно сейчас эта методика разработана РСА. РСА — это у нас профессиональное объединение страховщиков, и мы прекрасно понимаем, что при разработке этой методики, прежде всего, учитывались интересы именно страховщиков крупных. С этим я связываю опасения, что ситуация не изменится.
— Но они же все говорят, что очень много привлекалась и другая сторона.
— Наша ассоциация участвовала, мы члены экспертного совета РСА, и я должен вам сказать, что было рассмотрено 16 наших предложений, положительно рассмотрено, но на последних слушаниях, когда обсуждался вопрос, как в этой единой методике будут определяться нормо-часы, и как будут определяться цены по запчастям. Никто не услышал другую сторону, и страховщики приняли именно тот вариант, который им был удобен. Мы не думаем, что это будет работать, потому что в Гражданском кодексе прописано, что возмещение ущерба — это приведение имущества в состояние до ДТП, а закон об ОСАГО говорит совершенно о другом.
В законе об ОСАГО у нас есть 50% износа, износ снизили с 80% до 50%, это, конечно, положительно, но вместе с тем мы понимаем, что если у нас в этих ценовых справочниках стоимость формировалась исходя из минимальной стоимости запчастей, учитывая неоригинальные, а мы понимаем, что неоригинальные запчасти бывают разного качества, и иногда их просто даже технически очень сложно установить на автомобиль. Запчасти у нас не подлежат обязательной сертификации, поэтому минимальная стоимость в данном случае некорректна, на мой взгляд. Плюс, от этой минимальной стоимости потом будет вычитаться износ. Что в результате будут получать люди? Я предполагаю, что это будет просто легализация тех выплат, которые были раньше, когда страховщики платили те деньги, которые не устраивали их клиента. А сейчас просто этой методикой они пытаются легализовать такие занижения.