Коротко



 

 
 
 
 

Подробно

«Три дня мерз и молился богам эфира»

Журналист скончался от пневмонии, полученной в плену на Украине

В минувшую среду в Краснодарском крае прошли похороны журналиста Валерия Донского, известного по работе на радиостанции «Электрон-FM» города Крымска. В конце сентября журналист сообщил коллеге в Крымске о том, что попал в плен на востоке Украины и простудился, а 10 октября он скончался в больнице города Люберцы от пневмонии. По информации родственников, Валерий Донской был задержан бойцами национальной гвардии Украины.


Журналист Валерий Бондаренко, работавший под псевдонимом Донской, был похоронен на кладбище города Абинска, где живут его родители и брат. Информация об обстоятельствах смерти 37-летнего журналиста отличается неполнотой и  противоречивостью: лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин на своей странице в Twitter выразил соболезнования в связи с  гибелью журналиста радио «Электрон-FM» (Крымск) Валерия Донского в плену. Затем стало известно, что господин Донской 1 октября был госпитализирован в  больницу города Люберцы с  диагнозом «пневмония», а 10 октября скончался. Версия о плене появилась в связи с его SMS-сообщением одной из его коллег в Крымск от 29  сентября: «Мы тут пять дней назад загремели в плен на границе. Нас держали в жутко холодном железном бараке. Три дня мерз и молился богам эфира. Через три дня нас выпускают, и мы мчимся в мск. Тут я попадаю в больницу. Двухстороннее воспаление легких».

По словам главного редактора газеты «Электрон ТВ» Ларисы Сафроновой, она созванивалась с Валерием Донским в середине сентября, и  ей показалось, что он был простужен и плохо себя чувствовал. Журналисты из Крымска, работавшие вместе с  Валерием Донским, сейчас пытаются выяснить обстоятельства его поездки на Украину. Господин Донской с  2013  года жил в Москве, не состоял в штате какого-либо СМИ и сотрудничал в  качестве фрилансера с «Радио Свобода», радио «Эхо Москвы» и телеканалом «Дождь». По информации Ларисы Сафроновой, Валерий Донской не сообщил никому из коллег, для какого СМИ он собирается делать материал, куда именно и с кем он направляется. На страницах господина Донского в соцсетях такая информация также отсутствует. По информации родственников, Валерий Донской в сентябре позвонил своей тете и  сообщил, что его задержали «ребята из национальной гвардии».

Валерий Донской в 2012–2013  годах был шеф-редактором радио «Электрон-FM» города Крымска, стал известен благодаря критическим материалам о действиях власти при ликвидации последствий наводнения, которое произошло в июле 2012 года. В марте 2013 года в редакции «Электрон-FM» произошел инцидент, о котором писал „Ъ“: радиостанция сообщила о  захвате помещения казаками, требовавшими уволить шеф-редактора Валерия Донского. Поводом для конфликта стали его слова в прямом эфире о покушении на заместителя атамана города Анапы Николая Нестеренко: журналист высказал версию, согласно которой причиной покушения могла стать коммерческая деятельность пострадавшего. Кроме того, казаки заявили, что Валерий Донской неуважительно высказывался в адрес Русской православной церкви. Руководство радиостанции в тот момент отказалось уволить Валерия Донского, однако вскоре он сам ушел с  должности и переехал в  Москву, где инициировал несколько проектов в области интернет-радиовещания.

Анна Перова, Краснодар


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 17.10.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение