Женись быстро, женись молодым
Раньше со свадьбой не тянули. Мой дядя днем вернулся из армии, вечером пошел в клуб, станцевал под "Листья желтые" с самой красивой девушкой и через 3 месяца уже расписывался с ней в сельсовете. Родители моей подруги познакомились на первомайской демонстрации, а под Новый год в их квартире случилась первая семейная ссора: невестка доказывала, что в оливье надо добавлять яблоко, свекровь орала, что не потерпит новые порядки на своей кухне, а их мужчина, переодевшись в Деда Мороза, ушел из "этого дурдома" поздравлять соседей. И ничего, до сих пор живут. Про эти семьи нельзя сказать — счастливые. Но и несчастными их не назовешь. По-моему, над такими глупостями — удачный у них брак или неудачный — они и не задумывались никогда. Встретились, влюбились, поженились, стали ругаться и копить на телевизор. Как у людей, так и у них. Существуют в своей ячейке как могут.
Конечно, раньше и порядки были построже. Особенно в деревне. Там если прижался к девушке под "Листья" — женись. Женился — не разводись. Куда разводиться, елки-зеленые, если общих родственников — три улицы! Это ж как с людьми после такого здоровкаться? Как сватам в глаза друг другу глядеть? А дом новый, три машины кирпича от колхоза? А дети от старой жены — что, будут лупцевать в бурьянах детей от новой жены? Нет, развод в тогдашней деревне был каким-то совсем уж немыслимым мероприятием. И в городе, во многом тогда еще деревенском городе, даже с алкоголиками жили по принципу — стерпится. А уж если "не пьет и не бьет", то чего тебе, дуре, еще надо? Чтоб понимал? Ха, видали умалишенную!
А может, регистрация брака, как война, кажется нестрашной, пока ты сам юн и неопытен? Но чуть ближе к 30 — и все, начинаешь осторожничать? Поэтому сейчас великовозрастных, все повидавших женихов, а то и невест всем миром уговаривают: "Ну ты попробуй. Не понравится — разведешься". А молодые — по советским понятиям совсем уже не молодые! — упираются, нервничают: "К чему такая спешка? Нам надо сначала проверить свои чувства". Некоторые уже многодетными родителями стали, а чувства у них все еще не проверены, штампов в паспортах все еще нет. "Вдруг она не та самая, единственная?" — поделился своими опасениями со мной один такой сомневающийся. И, кажется, он уже никогда не обретет твердую веру. Вроде любит он свою сожительницу, вроде доверяет ей, когда сына родила, татуировку с их инициалами на груди у себя сделал: "Вот мои самые дорогие в этом мире люди!" Но каждая мелкая ссора, каждое неосторожное слово разочаровывают его: "Нет. Не-е-ет, не мой это человек. Свадьбы не будет, мы разные слишком". Послушаешь его, и кажется, что он прав. Но что ему бы сказали году эдак в 1979-м?
В фильме "Небраска" взрослый сын сообщает отцу, что от него, не выдержав такой вот неопределенности, ушла девушка:
— Может, мне стоило попросить ее выйти за меня замуж? Просто, пап... Просто я никогда не был уверен. Ты понимаешь? Как понять, что ты уверен на все сто?
Отца совершенно не трогают эти душевные метания, он, человек другого поколения, даже не врубается, о чем речь. Но сын упорно канючит:
— Ты был уверен на все сто? Как вы с мамой поженились? Почему?
— Она захотела.
— А ты нет?
— Ну я подумал: а хрен ли...
— А ты когда-нибудь жалел, что женился на ней?
— Постоянно.
— ?!
— Но ведь могло быть и хуже.