Владимир Путин в четверг нанесет визит в Белград.
Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин задумался над тем, какое значение для Москвы приобретают сегодня российско-сербские отношения.
Визит Владимира Путина в Белград еще на стадии его подготовки вызвал повышенный интерес в западных столицах. Иногда этот интерес мог даже показаться болезненным.
Началось все с нашумевшего интервью одному из сербских изданий посла США в Белграде Майкла Кирби. Дипломат вызвал массу иронических комментариев своим замечанием, что сербским властям не стоит приглашать президента России на празднование 70-летия освобождения Белграда от нацистов, поскольку русские войска не имели к этому отношения.
Столицу Сербии, по мнению посла Кирби, освободила украинская армия – именно такой вывод он сделал из того факта, что бои за город вели войска Третьего Украинского фронта маршала Толбухина. По этой логике, и Берлин брали не советские солдаты, а исключительно украинцы и белорусы – Первый Украинский фронт и Первый Белорусский.
Вслед за Вашингтоном к давлению на сербов подключился Брюссель. И здесь уже стало не до улыбок – Йоханнес Хан, который в новом составе Еврокомиссии будет отвечать за расширение, дал понять: принятие решения о включении Сербии в ЕС будет зависеть от того, проявит ли Белград солидарность с общеевропейской внешней политикой, присоединится ли к антироссийским санкциям.
Для руководства Сербии этот вопрос – болезненный и сверхделикатный. Президент Томислав Николич и премьер Александр Вучич неоднократно заявляли, что санкции против Москвы вводить не станут. Такой шаг властей неизбежно вызвал бы недовольство значительной части общества. Все-таки сербы – это не поляки и не литовцы, русские для многих из них – исторические союзники, а вовсе не агрессор, геополитический оппонент и потенциальный противник. Да и от экономического сотрудничества с Москвой Белград получает немалые выгоды – например, 90% товарооборота не облагается таможенными пошлинами.
Есть и еще один момент – в вопросе Косово именно Россия вот уже 15 лет обеспечивает Сербии поддержку в Совете Безопасности ООН, благодаря чему мятежная провинция так до сих пор и не стала полноценным, международно признанным государством.
В общем, у сербов есть много причин для того, чтобы, несмотря на давление ЕС и США, проводить на российском направлении свой собственный курс, не присоединяться к санкциям.
К тому же всем очевидно: следующая волна расширения ЕС, которая теоретически может коснуться Белграда, ожидается еще очень нескоро. К тому времени, хочется надеяться, вопрос антироссийских санкций утратит актуальность. И угрозы Йоханнеса Хана забудутся.
Все-таки внешнеполитическую линию объединенной Европы пока еще определяет не этот уважаемый австрийский политик, а лидеры ключевых государств ЕС.