Местное самоуправление на областном уровне

Законодательное собрание рассмотрит новую структуру думы Нижнего Новгорода

Как ожидается, на ближайших слушаниях законодательное собрание Нижегородской области начнет рассматривать внесенный губернатором законопроект, предусматривающий новый порядок формирования думы Нижнего Новгорода. Инициатива предполагает увеличение числа депутатов с 42 до 47 с одновременным сокращением «партийной квоты» с 14 до 12 человек. Депутаты гордумы новую структуру представительного органа поддерживают и ждут новой «нарезки» округов, чтобы начать подготовку к выборам.

Депутаты думы Нижнего Новгорода ждут скорейшей «нарезки» новых одномандатных округов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Внесенный губернатором в областной парламент законопроект «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде» предполагает и порядок формирования городской думы. Число депутатов предлагается увеличить с 42 до 47 человек, из них 35 будут избираться по одномандатным округам и 12 — по партийным спискам. В нынешнем созыве гордумы работают 42 депутата, из которых 28 избраны по одномандатным округам, 14 — по партийным спискам. Причины, по которым принципы формирования представительного органа конкретного муниципалитета сначала корректируются на региональном уровне, в областном правительстве объясняют необходимостью единообразия законодательной базы. «Есть федеральное законодательство, есть законодательство регионов, которое не противоречит законам РФ. И целесообразно, чтобы закон принимался на региональном уровне, все уставы муниципалитетов были приведены в соответствие с ним и с федеральными нормами», — говорит и.о. заместителя губернатора по внутренней политике Сергей Потапов. В областном правительстве рассчитывают, что региональный парламент рассмотрит законопроект в первом чтении уже 30 октября. В законодательном собрании сообщили, что повестка профильного комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления, который должен рассматривать этот вопрос, будет сформирована только в пятницу.

Напомним, в контексте реформы МСУ, запущенной на федеральном уровне, Нижний Новгород практически сразу отказался от предложенной центром идеи формирования гордумы из состава депутатов райсоветов — речь шла только об увеличении численности депутатов и доли одномандатников. Но до сих пор обсуждались отличные от предложенных губернатором цифры: так, на публичных слушаниях поправок городского устава предлагалось сформировать думу из 46 депутатов, из которых только 10 должны были избираться по партийным спискам.

Свое предложение по численному составу в областном правительстве объясняют тем, что в будущем году одновременно с муниципальными пройдут выборы в областное законодательное собрание и Государственную думу РФ и их необходимо скоррелировать. «По предварительным подсчетам, на выборах в Госдуму в Нижегородской области будет пять одномандатных округов. Поэтому было бы логично, если бы количество мандатов и на выборах в областное законодательное собрание, и в городскую думу Нижнего Новгорода было кратно пяти», — объясняет Сергей Потапов. При этом, согласно федеральному законодательству, «партийная квота» не может быть меньше 25% состава думы, поэтому речь в законопроекте идет о 12 депутатах по партспискам.

Глава города Олег Сорокин отметил, что разница между первым обсуждавшимся вариантом формирования гордумы и региональным законопроектом не принципиальна: «Изменения касаются одного депутатского кресла и двух списочников. Когда мы разрабатывали проект изменений устава, мы не учитывали, что одновременно будут проходить выборы в Госдуму и заксобрание. А нарезка округов должна быть синхронной». Тот факт, что возможность избрания по партийным спискам в городе осталась, Олег Сорокин одобрил: «В столице Приволжского федерального округа партийные списки должны присутствовать, для нас это барометр того, как жители города относятся к партиям». Если убрать списочный состав из будущей городской думы, то на муниципальном уровне политическая жизнь и партийное строительство замрут, добавляет депутат гордумы Денис Москвин: «Эта партийная система строилась более десяти лет не для того, чтобы таким образом замораживать ее в городах-миллионниках». Что касается увеличения числа одномандатных округов, то это облегчит работу депутатам-одномандатникам, уверен депутат Алексей Гойхман: «Проще будет концентрироваться на меньшем объеме, меньшей площади и меньшем количестве избирателей и жителей на округе. То есть фактически для работы одномандатников предлагаются более комфортные условия и параллельно решается наша главная задача — чтобы депутат городской думы был поближе к своим избирателям».

Между тем, по мнению некоторых депутатов, новое предложение по численному составу чревато процедурными задержками. «Мы один раз проводили общественные слушания, давали информацию, а сейчас дадим другую информацию, и не факт, что все пройдет. А сегодня уже 15 октября, и одномандатникам нужно знать не только изменения устава, но и свой округ, чтобы начать там работать. Надо понимать, каким он будет, потому что контуры округа существенно меняются. Особенно если ты все четыре года активно работал на одном округе, а теперь получаешь другой», — прокомментировал один из депутатов.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...