Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Опора России" выдвигает фигуранта в президенты

Конкуренцию Александру Калинину может составить Павел Сигал

29 октября на съезде организации малого и среднего бизнеса "Опора России" будет избран ее новый президент. Среди кандидатов на этот пост — недавно освободившийся из СИЗО вице-президент Павел Сигал и первый вице-президент Александр Калинин. По словам нынешнего президента Александра Бречалова, оба "могут рассчитывать на поддержку региональных отделений". При этом источник "Ъ" в организации сказал, что главой станет Александр Калинин, которого поддерживают и господин Бречалов, и бывший президент "Опоры" Сергей Борисов.


Как рассказал "Ъ" источник в "Опоре России", на пост президента организации претендуют сразу несколько кандидатов, среди которых первый вице-президент "Опоры" Александр Калинин и вице-президент Павел Сигал. Действующий президент Александр Бречалов (является также секретарем Общественной палаты и сопредеседателем центрального штаба "Народного фронта"), который готов занять пост вице-президента и заниматься развитием региональных отделений, сказал "Ъ", что "оба кандидата — и Павел Сигал, и Александр Калинин — могут рассчитывать на поддержку региональных отделений". При этом господин Бречалов не взялся дать прогноз, у кого из них больше шансов на победу 29 октября на съезде организации.

Источник "Ъ" рассказал, что в региональные отделения "Опоры" последний месяц звонили и Александр Бречалов, и председатель попечительского совета "Опоры России", экс-президент Сергей Борисов с просьбой поддержать кандидатуру Александра Калинина. "Скорее всего, именно она уже согласована, а заявления о равных шансах Калинина и Сигала — это пиар-ход и политика. Бречалов хочет сохранить свое влияние в организации, а с Калининым это проще",— объяснил собеседник "Ъ".

Сам Александр Калинин рассчитывает, что его поддержат представители региональных отделений: "Меня знают в том числе и как руководителя челябинского отделения". Он отметил, что кроме него будут выдвинуты как минимум двое кандидатов: Павел Сигал (возглавлял татарское отделение) и Дмитрий Сазонов (руководил пермским отделением). "Развитие регионов — одно из ключевых звеньев нашей стратегии, это у нас многолетняя традиция для президентов: пройти крещение в региональных отделениях",— отметил господин Калинин. "Даже если выиграю не я, мы сработаемся друг с другом, это проверенные годами люди",— заключил господин Калинин.

Первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, которого в "Опоре" также называют возможным кандидатом на пост президента, убежден, что Александр Калинин — наиболее подходящая кандидатура на пост главы организации, но не исключил, что сам будет бороться за него. Однако, по сведениям Сергея Борисова, господин Корочкин не готов "бросить свой бизнес" (он является президентом группы компаний "Русский огород"). А на пост главы "Опоры", по словам господина Борисова, больше подходит Александр Калинин: "Он хороший лидер регионального отделения. Мне, например, на посту президента мешало то, что я не прошел такой школы. Александр убедительно вел энергетическую программу и программу по тарифному регулированию".

"Достойным" кандидатом Сергей Борисов называет и Павла Сигала, но считает, что "почти год пребывания в СИЗО наложил отпечаток на него": "Ему нужно отдохнуть, и сразу нагружать его было бы негуманно". Павел Сигал, который является главой ООО "Управляющая компания "Центр микрофинансирования"" был задержан в ноябре 2013 года по обвинению в махинациях с материнским капиталом. На свободу он вышел 10 октября благодаря тому, что следствие переквалифицировало его действия с ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") на более мягкую — ч. 2 ст. 159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"). В итоге уголовное дело в отношении Павла Сигала было прекращено за истечением срока давности (см. "Ъ" от 11 октября). Член президиума "Опоры России" Юрий Савелов также полагает, что Павел Сигал не сможет возглавить организацию и ему нужно "найти в себе силы отойти от кошмара", который он пережил. Александр Калинин отметил, что в "Опоре" "искренне рады освобождению Павла и его коллег", но заключение в СИЗО непросто далось господину Сигалу. Владислав Корочкин минусом для кандидата в президенты назвал то, что Павел Сигал "долго был вне общения с организацией в целом и с ее региональными отделениями".

Кандидаты в президенты "Опоры" либо выдвигаются сами, либо их выдвигают региональные отделения или президент, пояснил "Ъ" исполнительный директор "Опоры России" Андрей Шубин. В число делегатов съезда входят члены президиума правления и вице-президенты. 30 октября во второй день работы съезда "Опоры" состоится форум, посвященный перезагрузке среднего бизнеса, в котором, по сведениям "Ъ", может принять участие председатель правительства Дмитрий Медведев.

Сергей Горяшко, Мария-Луиза Тирмастэ, Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение