"Citigroup решил стать менее глобализированным банком"

Американский банк Citigroup объявил о сворачивании бизнеса в 11 странах. Организация уходит с рынка розничного банкинга в Японии, Чехии, Венгрии, Египте и ряде стран Центральной и Латинской Америки. Заместитель главного редактора портала "Банки.ру" Семен Новопрудский обсудил тему с ведущим Борисом Блохиным в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Yuriko Nakao/Files , Reuters

Исполнительный директор Citigroup заявил, что банк планирует сконцентрироваться "на крупных рынках с потенциалом роста". До настоящего времени компания проводила активную экспансию за пределами США.

— С чем может быть связано решение о прекращении работы в упомянутых странах?

— Насколько я знаю, первое объявление, например, о продаже японских банковских активов Citigroup сделал еще в августе, по крайней мере, Reuters про это писал еще тогда. Citigroup это объяснял тем, что они находятся в убытках. В частности, в Японии их бизнес оказался убыточным, хотя там Citigroup была представлена еще с конца XIX века или с начала XX века, то есть они там больше 100 лет были. Они это объясняли также тем, что, хотя больше 60% выручки зарабатывается за пределами Северной Америки, есть ряд рынков, где на протяжении долгого времени они не смогли добиться окупаемости бизнеса. Они посчитали, что у них не получается, что лучше стать менее глобализированным банком и делать акцент на те рынки, где у них, может быть, с их точки зрения, получится. Понятно, что когда вы на рынке находитесь десятилетиями и у вас убыточный бизнес, то приходит осознание. Япония — страна, во-первых, экономически развитая. Во-вторых, это страна, где для Citigroup были, безусловно, понятны правила регулирования, там им показалось, что они уже не могут ничего заработать, лучше найти кого-то, кто купит активы, и уйти.

— Но тогда в этом отношении интересны другие страны, из которых уходит Citigroup, там же ведь и Центральная, и Латинская Америка, Египет, некоторые страны в Восточной Европе. Как их поставить в один ряд с Японией?

— Я думаю, что они ставили это в один ряд исключительно исходя из бизнес-показателей. Они просчитывали, с одной стороны, время и деньги, которые они там потратили. С другой стороны, просчитывали потенциал роста. Понятно, например, что в Египте это все вполне могло быть подорвано той политической нестабильностью и турбулентностью, в которой как минимум три последних года пребывает страна. Совершенно не ясно в итоге, что будет с Египтом, при том, что Египет — страна, которая, кроме всего прочего, по всем экономическим показателям радикально откатывалась назад в последние годы. Египет был зоной очевидной нестабильности. Я думаю, что в целом все равно главным критерием были оценки того, сможет ли в обозримом будущем бизнес стать окупаемым и прибыльным. Видимо, они посчитали, что не научились зарабатывать на этих рынках, и поэтому попробуют заработать на других, может быть, тоже не очень стабильных.

— Но исходя из критерия, о котором вы сейчас сказали, какие рынки потенциально могут стать перспективными для Citigroup, на какие страны он может переориентироваться?

— Во-первых, я, например, совершенно не исключаю того, что Citigroup вообще захочет стать менее глобализированным. Насколько я знаю, в последние годы это была самая диверсифицированная по странам банковская группа, они били рекорды представления. Ни один американский банк не был представлен в таком количестве стран. Сейчас действительно, мне кажется, это очень интересная вещь с точки зрения того, как происходит переоценка ценностей, и ощущение того, что есть развитый рынок и что есть развивающийся рынок. Citigroup так или иначе есть в России. Несмотря на все риски, пока не было заявлений о том, что они собираются отсюда уходить.

Я думаю, что есть надежда на большие страны. Понятно, что если выбирать между Японией и Китаем, то, наверное, Китай стратегически для Citigroup был бы более важным, потому что Китай все равно, хотя экономика и замедляется, растет на 7% в год, все равно есть гигантское потенциальное количество клиентов. Если Китай будет либерализовать свою банковскую систему, что он обещает сделать, то это может оказаться крупным рынком. Япония все последние годы, особенно последние два года, находится в экономическом кризисе, то есть там есть спад ВВП, правительство резко повышает налоги на бизнес, что вызывает довольно бурную ответную реакцию. Япония сейчас находится в очень плохом экономическом состоянии.

— Кто может составить конкуренцию этому банку на новых рынках или на тех рынках, на которых он решит остаться?

— Во-первых, все зависит, конечно, от стран. Это могут быть и крупные банки этих стран, и международные банковские группы, в том числе американские. Понятно, что это будут и глобальные игроки, которые будут составлять конкуренцию. В некоторых странах в зависимости от того, есть ли у них свои крупные банки, они будут составлять конкуренцию. В связи с этим, конечно, национальный банкинг для многих стран очень важен. Это показатель, в том числе, их экономической состоятельности, экономической мощи и способности вписаться в новые экономические реальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...