"Эбола заставляет относиться к ней как к игре на выживание"
Лихорадка Эбола не сдается. К концу недели, по данным ВОЗ, число заболевших достигнет девяти тысяч человек, а к концу декабря — 10 тысяч. Пока специалисты пытаются локализовать распространение болезни, над разработкой вакцины работают ученые всего мира, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
Фото: Josue Decavele, Reuters
К концу декабря число зараженных Эболой может достигнуть десяти тысяч. Об этом заявил помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Брюс Эйлвард. По данным ВОЗ, сейчас заражены 8914 человек, но точные масштабы эпидемии медики определить не могут.
Брюс Эйлвард отметил, что не во всех странах специалисты успевают фиксировать первые симптомы заболевания, и поэтому информация может быть не точна.
"По нашим прогнозам, к концу недели количество зараженных Эболой достигнет девяти тысяч. Это очень серьезно. Мы наблюдаем лишь небольшое снижение активности распространения вируса в нескольких районах Западной Африки. Например, в графстве Лофа в Либерии, в некоторых областях республики Сьерра-Леоне. В Гвинее на приграничных территориях обстановка пока очень неопределенная. В течение некоторого времени наблюдалось снижение темпов распространения вируса, а потом — снова подъем", — рассказал Эйлвард.
От лихорадки Эбола уже погибли около 4,5 тыс. человек. В основном это жители Западной Африки. Население там настолько напугано масштабами распространения вируса, что с опаской относится ко всем незнакомцам. Таксисты в Либерии даже не пускают в машину клиентов, которые кажутся им подозрительными.
"Конечно, меня беспокоит то, что я могу заразиться в любую минуту. Именно поэтому я не беру клиентов, которые подозрительно кашляют или просто выглядят заболевшими. Эбола заставляет нас относиться к ней не просто как к болезни, а как к игре на выживание", — отметил таксист.
От лихорадки Эбола уже погибли жители США и Германии. Вакцина против вируса будет доступна для массового использования не раньше лета 2015 года, считают в ВОЗ. Ее разработкой занимаются ученые во всем мире, в том числе и в России, сообщил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
"Создание вакцины оплачено из средств национальных бюджетов развитых стран мира. Даже если продажи вакцины как таковой не будет, то есть будет просто гуманитарная помощь и массовая вакцинация людей от вируса Эболы, фармкомпании уже заработали на том, что в их бюджеты пошли субвенции со стороны различных государств", — пояснил Мелик-Гусейнов "Коммерсантъ FM".
По словам представителей ВОЗ, если безопасность разрабатываемых вакцин будет доказана, медработники смогут начать работу с ними уже в ноябре.