По итогам российско-китайских переговоров подписано порядка четырех десятков документов о двустороннем сотрудничестве в различных областях. Вынужденный "разворот на Восток", о котором заговорили после введения санкций, на самом деле начался гораздо раньше. И уже дает плоды, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Тема санкций остается для нас одной из самых значимых. Вот МВФ написал прогноз о снятии санкций с России в следующем году. Некоторые европейские политики ждут оптимистичных новостей от визита Путина в Милан. Однако в смену европейской позиции в России верит все меньшее число людей. Отвели войска от границы – молодцы, но этого мало, давайте нам еще доказательства своей цивилизованности. Европейский бизнес занял слишком простую позицию — мы уходить из России не хотим ни в коем случае, но пока лучше подождем. Вот снимут санкции — и тогда уж развернемся. Но пока ничего лоббировать в Брюсселе не будем. А то еще получим штраф от американских регуляторов миллиардов эдак на девять-десять. Как это уже было с французским BNP Paribas – напомню, его обвинили в нарушении режима санкций в отношении Судана, Кубы и Ирана.
Однако Россия-то ждать не может. И изолированной страной быть тоже не может. Жить приходится по закону Ломоносова – если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло.
Визит китайского премьера в Москву только подчеркнул активизацию нашей экономической кооперации с КНР. Но и без визита процесс, что называется, пошел. Китай открывает не первый завод по сборке автомобилей в России. В России появляются китайские банки. А ведь тема кредитования проектов становится для нас чувствительной. Наши компании начнут размещать свои акции в Гонконге. Полным ходом идут переговоры с Китаем по поставкам газа по западному маршруту. А это значит поставки газа из Западной Сибири, всегда бывшей ресурсной базой экспорта в Европу. Наверняка пойдет проект создания национальной платежной системы с помощью китайцев и их Union Pay. Начнется кооперация в ВПК.
Да, может быть в этой истории есть обида на европейских партнеров. Но причины будут не столь важны по сравнению с последствиями. Допустим, что Запад планировал демонтировать режим Путина. Ну а что потом делать с Китаем, который стремительно укрепляет партнерство с Россией? Тут в планах есть какой-то промах.
Конечно, иллюзий строить не нужно. И Китай – не альтруист. Он понимает значимость этой поддержки для нас. Однако тут есть одно важное обстоятельство — мы тоже нужны Китаю. Китай не справляется с обеспечением сырьем своей растущей экономики. Австралия все потребности не закроет, да и возить сырье оттуда становится опасно по политическим причинам. А что если Запад следующие санкции введет против Китая – скажем, за гипотетический разгон демонстрации в Гонконге или еще за что. После известных событий на Тяньаньмэнь это уже было. Так что если есть более надежные пути решения сырьевой проблемы – почему бы и нет. Китайцы могут получить долю в наших добычных проектах. У нас еще остались передовые технологии в ряде отраслей. Наконец, Россия – это возможность расширить рынки сбыта. Поставки в США падают, что и вызывает замедление темпов роста китайской экономики. Российский рынок же свой потенциал еще не исчерпал – собственно, поэтому тут и появляются те же китайские машины. Опросите своих знакомых и поинтересуйтесь, есть ли у кого китайские телефоны, планшеты или иные гаджеты. Наверняка такие найдутся.
Терпеливость всегда считалась восточной добродетелью. Видимо, Европа сегодня решила действовать по-восточному. Все ждет, когда по реке проплывет труп ее врага. Враг этот, увы, придуман самой Европой. Но умирать он не собирается и вынужден плыть в другу строну. Все дальше и дальше от выжидающего Брюсселя.