Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carolyn Kaster, Pool / AP

Россия и США осваивают язык жестов

Сергей Лавров не стал просить Джона Керри о снятии санкций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера в Париже прошли переговоры глав дипломатий РФ и США. О встрече попросили американцы: Джон Керри хотел обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и Украине — администрации Барака Обамы в преддверии намеченных на начало ноября выборов в Конгресс нужны внешнеполитические достижения. Сергей Лавров мог бы в ответ спросить у коллеги, когда США начнут снимать санкции против России. Однако спецкор "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО уже по дороге в Париж поняла, что делать этого глава МИД РФ не станет.


Переговоры двух министров прошли в резиденции американского посла в Париже. Джон Керри встретил Сергея Лаврова у входа в особняк, горячо поприветствовал и увел в сад — там они сели на деревянную лавочку и минут пятнадцать беседовали тет-а-тет. Госсекретарь каждый раз стремится пообщаться со своим российским коллегой наедине, но взаимопонимания в российско-американских отношениях от этого больше не становится.

Тем не менее вчера было видно, что Джон Керри очень старался донести что-то до Сергея Лаврова. Возвращаясь в особняк, госсекретарь взял своего российского коллегу под руку и бурно жестикулировал. Он продолжал что-то тихо объяснять Сергею Лаврову даже во время совместного фотографирования и успокоился, только когда их развели по разные стороны стола переговоров. Тут слово взяла помощник госсекретаря Виктория Нуланд, которую Сергей Лавров на днях в Минске назвал "деятельницей" и отчитал за "вредительскую" активность на Украине. Журналистам, однако, не удалось услышать, что она сказала российскому министру — прессу вывели за дверь.

Источник в российской делегации, однако, рассказал "Ъ", о чем хотели поговорить американцы — вчерашняя встреча проходила по их инициативе. Джон Керри, по словам собеседника "Ъ", хотел прежде всего обсудить ситуацию в Ираке и Сирии, где американцы уже несколько недель наносят ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков из "Исламского государства", а также ход воплощения минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине. "Администрации Барака Обамы в преддверии намеченных на 4 ноября выборов в Конгресс остро нужны внешнеполитические победы, которых нет",— пояснил собеседник "Ъ". В Москве заранее ожидали, что американцы будут убеждать российскую делегацию надавить на ополченцев на юго-востоке Украины с тем, чтобы те сдали киевским властям некоторые КПП, и каким-то образом все же склонить сирийского лидера Башара Асада к отставке.

Сергей Лавров, в свою очередь, мог бы спросить Джона Керри, когда США начнут сворачивать санкции против России. Персональные и секторальные ограничения вводились из-за деструктивного, по мнению Вашингтона, влияния Москвы на кризис в Донбассе, где обстановка сегодня куда менее напряженная, чем до принятия минского мирного плана. Однако перед вылетом в Париж Сергей Лавров, общаясь с представителями европейского бизнеса в России (см. материал на стр. 8), твердо заявил, что не станет просить о смягчении западных санкций и выполнять "надуманные" требования США и ЕС. То, что российский министр твердо намерен придерживаться этой линии, корреспондент "Ъ" поняла, как только увидела его в самолете: Сергей Лавров был в яркой оранжевой майке с недвусмысленным изображением того, что Россия делает с американскими санкциями. Впрочем, перед встречей с Джоном Керри он переоделся.

Комментарии
Профиль пользователя