Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Акционеры "Лайф" инвестируют по средам

Создается фонд Life.Sreda II на $100 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Венчурный фонд Life.Sreda объявил о запуске нового фонда Life.Sreda II объемом $100 млн. Как и первый, он будет инвестировать в проекты, работающие в финансово-технологической индустрии, но уже на более поздней стадии развития. Это один из самых популярных секторов на венчурном рынке: объем инвестиций в него к 2018 году составит $6-8 млрд.


О запуске фонда Life.Sreda II "Ъ" рассказал управляющий партнер Life.Sreda Владислав Солодкий. По его словам, Life.Sreda II будет ориентирован на "зрелые зарубежные проекты", которые планируется адаптировать для России. Это могут быть мобильные и онлайн-банки и эквайринг, сервисы управления личными финансами, платформы онлайн-кредитования, облачные скоринговые системы, краудфандинг и краудинвестинг. Life.Sreda II будет вкладывать в проекты в среднем около $10 млн, тогда как первый фонд инвестировал $2,5 млн в сделку.

Как ожидается, около 10%, или около $10 млн, в Life.Sreda II внесут акционеры финансовой группы "Лайф". "Это четыре частных лица, для них венчурный фонд — параллельный бизнес",— говорит представитель Life.Sreda Анна Янчевская. По информации "Ъ", речь идет о Сергее Леонтьеве, Александре Железняке, Эльдаре Бикмаеве и Эдуарде Пантелееве. Переговоры о фандрайзинге Life.Sreda ведет также с несколькими крупными банками и телекоммуникационными операторами. "Переговоры на продвинутой стадии",— заверяет госпожа Янчевская, добавляя, что отдельный интерес представляют китайские, гонконгские и сингапурские инвесторы. Ориентацию фонда на восток Владислав Солодкий объяснил тем, что партнеры подбираются с целью выхода на растущие рынки, тогда как в США рынок перегрет и работает много сервисов на серьезной стадии развития. "Мы ищем партнеров не ради денег, а ради лицензий, клиентских баз, маркетинговых или дистрибуционных возможностей",— сказал Владислав Солодкий. В качестве примера он привел историю партнерства оператора мобильного эквайринга Square и японского Mitsui Sumitomo Bank, что позволило Square начать работать в Японии с мая 2013 года.

С момента запуска в 2012 году Life.Sreda вложил в стартапы $40 млн. Единственным выходом Life.Sreda из инвестиции стала продажа американского мобильного банка Simple за $117 млн испанской банковской группе BBVA, что принесло фонду прибыль в размере 180% годовых.

По оценкам консалтинговой компании Accenture, объем инвестиций в глобальную финансово-технологическую индустрию в 2013 году составил около $3 млрд, а к 2018 году он вырастет еще до $6-8 млрд. За последние два года в этом сегменте объем сделок вырос на 200%, отмечает инвестиционный директор Prostor Capital Станислав Косоруков. "Одна из причин такого мощного потока — постоянно возникающие новые ниши, куда направляется значительная доля финансирования",— говорит он. Только биткоин-стартапы в текущем году привлекли уже около $250 млн, до конца года инвестиции в них явно вырастут до $300 млн, считает господин Косоруков. В развитии новых финуслуг заинтересованы банки и сотовые операторы, инвестфонд поможет им как "база знаний", пояснил управляющий партнер InVenture Partners Сергей Азатян.

По словам партнера Flint Management Олега Сейдака, Life.Sreda II сможет рассчитывать лишь на небольшие доли в синдицированных инвестраундах, которые для мировых лидеров стартуют от объемов в десятки и сотни миллионов долларов. Судя по объему фонда и среднему размеру сделки, управляющие намерены в базовом сценарии участвовать лишь в одном инвестраунде для каждого проекта, что отличается от классического подхода последовательного доинвестирования в успешные компании, говорит он. "В противном случае им придется пожертвовать портфельным эффектом и сконцентрироваться на работе лишь с тремя-четырьмя крупными проектами, увеличивая тем самым риски значимых потерь",— заключает эксперт.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя