"Проверки в аэропортах не могут быть гарантией от распространения вируса Эболы"

В Германии зафиксирован первый случай смерти от лихорадки Эбола. Жертвой вируса стал сотрудник ООН, работавший в Западной Африке. Власти имеют возможность проверять состояние здоровья всех прибывших из африканских стран, однако только этих мер может быть недостаточно для остановки эпидемии, рассказали собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сотрудник ООН скончался от вируса Эболы в Германии, сообщило BBC. Это первый случай смерти от лихорадки на территории страны. Мужчину доставили в больницу из Либерии 9 октября. В Африке он работал в составе миссии международной организации. Его состояние врачи изначально расценивали как чрезвычайно тяжелое. На данный момент в аэропортах многих европейских стран проверяют прибывающих из стран Западной Африки. Однако этих мер не достаточно для того, чтобы лихорадка не начала распространяться, считает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики, член экспертного совета Всемирной организации здравоохранения Василий Власов.

"Когда была эпидемия пневмонии, она очень быстро переместилась в Канаду из Китая. К счастью, в Канаде хорошая система здравоохранения, и там это все было достаточно хорошо локализовано. Боюсь, что меры, которые принимаются сейчас в аэропортах, не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, тоже не могут быть гарантией от распространения инфекции. Сегодня перелеты на самолетах совершаются людьми таким образом, что на них существует достаточно детальная запись у авиационных властей о том, куда они летят, какой компанией, где, во сколько останавливаются. Есть возможность выявлять людей, которые летят из Западной Африки, через какой бы аэропорт они ни летели", — уверен Власов.

В конце прошлой недели министр здравоохранения Германии Херманн Греэ заявил, что на территории страны вероятность заразиться вирусом Эбола является практически нулевой. По словам чиновника, развитая система здравоохранения страны позволяет защитить население от распространения заболевания. Вероятность того, что лихорадка придет в Россию до конца октября составляет 1%, считает заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Ивановского при Минздраве Эдуард Карамов.

"Если одиночные заносы какие-то есть, вероятность того, что разовьется большая эпидемия, маловероятна. Эпидемия, которая охватила 6-7 тыс. человек, — это неприятная история, но если иметь ввиду ВИЧ в России, то это около 80 тыс. официально, а неофициально около 250 тыс. У нас от СПИДа умерло уже более 170 тыс. человек — это для нас проблема, но о ней никто не говорит", — полагает Карамов.

Случаи лихорадки Эболы и подозрения на вирус зарегистрированы уже во многих странах мира.

Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. 7 октября был зафиксирован первый случай заражения лихорадкой Эбола в Европе: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида. 8 октября первый случай смерти от лихорадки зафиксирован в США. 13 октября в Чехии госпитализировали туристку с подозрением на вирус. В этот же день первый пациент с подозрением на лихорадку попал в больницу в Польше, также с подозрением на вирус были госпитализированы два человека в Канаде. Большинство пациентов в последние недели побывали в африканских странах. Всех их до результатов анализов поместили в карантин.

Согласно последним данным, от лихорадки Эбола скончались более 4 тыс. человек. Еще более 8,5 тыс. заражены вирусом.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...