Торги в срочной секции Московской биржи были приостановлены вчера почти на полтора часа из-за некорректной работы ядра операционной системы. Участники рынка уже воспринимают подобные неприятности как привычные, но отмечают, что не хотят расплачиваться за "скорость и инновации" инфраструктуры, которые первый зампред ЦБ Сергей Швецов несколько месяцев назад назвал основными причинами сбоев.
Вчера в 14:14 по московскому времени Московская биржа сообщила о приостановке торгов в секции срочного рынка. В 15:30 торги были возобновлены. Причиной сбоя стало "обнаружение во время промежуточной клиринговой сессии некорректной отработки ядром одной из трансакций, которая вызвала ошибку в работе серверов распространения биржевой информации", как было отмечено в пресс-релизе биржи. Торги на фондовом, валютном, денежном рынках и рынке драгоценных металлов продолжались в штатном режиме.
Предыдущая приостановка торгов была зафиксирована 31 июля в основной секции и продолжалась почти два часа, 11 июня торги стояли чуть более часа. "Самое неприятное заключается в том, что участники торгов уже привыкли к сбоям, ставшим слишком частыми для Московской биржи",— отмечает руководитель департамента клиентского обслуживания холдинга "Финам" Михаил Поспелов.
Впрочем, во вчерашнем сбое для участников рынка были и некоторые технические новации. "После восстановления связи биржевая система выгрузила в шлюзы брокера неактуальные заявки, в том числе и за прошедшую торговую сессию. Эти заявки отобразились в терминалах клиентов, чего при предыдущих сбоях не было,— сообщили в брокерской компании "Ай Ти Инвест".— Потребовалось дополнительное время, чтобы очистить систему от этих данных".
Еще летом предполагалось, что Московская биржа, возможно, пожертвует скоростью технических нововведений ради повышения надежности. "Правление биржи понимает всю серьезность сложившейся ситуации и принимает меры стратегического характера. Нужно найти оптимальное соотношение скорости инноваций на бирже и стоимости, которую мы платим за непрерывность ее работы",— отмечал тогда первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Но вчера на бирже выразили готовность продолжать параллельно внедрять новшества и повышать надежность. "В ноябре этого года начнется первый этап внедрения стабилизационных релизов для всех рынков, направленных на повышение надежности торгово-клиринговых систем. При этом биржа продолжит вводить новый функционал и предлагать сервисы в соответствии с запросами участников торгов",— заявили в пресс-службе Московской биржи. "Судя по отчетности, доходы Московской биржи достаточно высокие, на эти средства вполне можно было бы уже построить нормально работающую инфраструктуру",— считает Михаил Поспелов.
Вчерашний сбой в силу незначительности масштаба сам по себе не способен заставить руководство биржи задуматься об изменении взглядов на развитие площадки. "По нашим данным, обращений брокеров не было. Изменение индекса ММВБ в указанный период было в пределах 0,5%",— заявили на бирже. При этом по итогам основного торгового дня индекс ММВБ вырос на 0,74%. Как отмечает замглавы трейдинга ИК "Атон" Евгений Москаль, наибольшие риски в подобных случаях несут клиенты, зарабатывающие на арбитражных операциях между срочным и спот-рынком. "Если потери у этой категории инвесторов и были, то не катастрофические. Остальные отделались вынужденным перерывом в торговле фьючерсами и опционами и временным снижением ликвидности акций на Московской бирже",— говорит господин Москаль. Если бы торги были остановлены в 16:00-17:00, когда на Западе обычно выходит важная статистика, то негативный эффект был бы гораздо сильнее, указывает он.