Правительство хочет внести поправки в антипиратское законодательство и потребовать раскрывать от владельцев сайтов контактную информацию. Дмитрия Губина это предложение наполняет скепсисом.
Если задать вопрос, должно ли государство контролировать работу частных сайтов, например, на соответствие обещаний делу, то не надо ходить ни к гадалке, ни к "Леваде", чтобы предсказать результат. Большинство будет за то, чтобы государство контролировало. Большинство будет за то, чтобы владельцы сайтов сообщали информацию о себе, дабы в случае обмана или незаконной деятельности не избежать расплаты.
Между тем у меня тьма претензий к тому, как само государство ведет себя в интернете, да и к тому, как вообще оно себя ведет. Взять разрекламированный государственный мегапроект — единый портал госуслуг. Он дуболомен, неудобен и нелогичен во всем, начиная с момента регистрации, потому что на этом портале невозможно зарегистрироваться онлайн. Процесс получения кода активации в офлайне обычной почтой или в отделениях "Ростелекома" — целая песня, причем русская народная, то есть протяжная с элементами отчаяния.
Но даже если вы убили полдня на регистрацию — как некогда я, потому что в офисах "Ростелекома" нет Wi-Fi, чтобы проверить электронную почту, а без присланного по почте кода тебе не распечатают вручную пароль — вовсе не факт, что получение госуслуг после этого будет легко и приятно.
Я, например, в этом году не смог устроиться на работу в МГУ. По новому закону теперь от меня требуется справка об отсутствии судимости. Заказать эту справку можно через портал госуслуг, что, конечно, очень удобно. Но, увы, вместо секундного щелчка мыши я потратил час на заполнение анкеты, написанной на страшном воляпюке, но так и не нашел, как получить справку в Москве, если зарегистрирован в Петербурге. Зато с ужасом обнаружил, что справку мне выдадут в течение месяца, строго в Петербурге и строго в рабочий день. Прошло уже две недели. Справки нет как нет.
Это не оптимизация госуслуг за счет интернета. Это выставление на всеобщий обзор, или, как говорили в старину, "позор", затратной и неэффективной работы государства, которое умудрилось, истратив тьму денег, превратить даже мгновенный интернет в аналог черепашьей "Почты России". Попробуйте написать твит о своих мучениях с электронными госуслугами — в ответ получите бурю эмоций от таких же бедолаг.
Все это создает до предела ненормальную, но привычную для нас ситуацию. Государство, существующее, по идее, для контроля над соблюдением правил, само работает так, что уж лучше бы оно ничего не контролировало. Например, контроль государства за криминалом привел к тому, что я сижу без преподавательской работы. Почему я должен считать, что контроль за собственниками сайтов приведет к лучшему результату?
Как говорится: врачу, исцелися сам.
Ну, или не лечи нам, по крайней мере, мозги.