"Россетям" понадобится дорогой уран

для подключения месторождений "Росатома"

Первым проектом, которым может заняться будущее СП "Россетей" и Государственной электросетевой корпорации (ГЭК), может стать подключение Зашуланского угольного месторождения En+ Олега Дерипаски и новых урановых проектов входящего в "Росатом" "Атомредметзолота" (АРМЗ). Но если En+, по данным "Ъ", сама предложила энергетикам этот проект, то АРМЗ дало только условное согласие. Пока неясно, готовы ли вообще будут атомщики их разрабатывать: их планы напрямую зависят от цен на уран, которые сейчас находятся на минимуме.

Вчера глава "Россетей" Олег Бударгин и заместитель гендиректора ГЭК Китая Ду Чжиган подписали соглашение о сотрудничестве по реконструкции и строительству электросетей. Новый документ предполагает создание СП, но распределение долей еще не согласовано партнерами, говорят в российском холдинге, хотя "Россети" высказывали пожелание сохранить за собой 51%. Неочевиден и механизм финансирования: стороны еще ведут переговоры с китайскими банками. Общая сумма проектов в рамках СП может составить $1 млрд, говорил вчера глава "Россетей" Олег Бударгин, но в документах это не закреплено.

В соответствии с соглашением СП, как и сообщалось, займется реконструкцией сетей в Чите, а также строительством и реконструкцией объектов для техприсоединения промышленных объектов в Забайкалье. Партнеры по СП намерены подключать Березовое, Горное и Зашуланское месторождения в Красно-Чикойском районе края, сообщается в документе.

Зашуланское угольное месторождение осваивает подконтрольная Олегу Дерипаске En+ в рамках СП с китайской Shenhua ООО "Разрез-Уголь". Как сообщили "Ъ" в En+, "Разрез-Уголь" за полтора года планирует завершить доразведку, утвердить запасы и подготовить проектную документацию. Добычу планируется начать в 2018 году, на полную мощность (до 6 млн тонн в год) выйти к 2021 году. Планы "Россетей" и ГЭК по строительству сетей к месторождению в холдинге "приветствуют". Березовое и Горное месторождения урана принадлежат АРМЗ, их запасы по C1+C2 — 4,6 тыс. тонн. В АРМЗ пояснили, что сроки ввода месторождений — 2018-2019 годы, но в зависимости от конъюнктуры рынка они могут быть скорректированы. Пока компания не ставит в зависимость свои планы по их разработке от наличия ЛЭП, говорят в компании, для текущих нужд установят дизель-генераторы.

Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что инициатива исходила от структур Олега Дерипаски. Но, так как месторождения находятся в 50-60 км друг от друга, АРМЗ дало "условное согласие" на проект в том случае, если En+ за год сумеет согласовать строительство основной линии. Но и в этом случае все подлежит обсуждению, говорит собеседник "Ъ", в том числе инвестиционная составляющая, которую сети заложат в тариф. Проекты подключения новых добычных предприятий предполагают их окупаемость из тарифа для конкретного клиента.

Глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко отмечает, что консенсус-прогноз по рынку урана предполагает рост его цены в средне- и долгосрочной перспективе, поскольку сейчас она достигла дна ($35,65 за фунт). По его словам, цена пойдет в рост, как только будут запущены реакторы АЭС в Японии. Но, отмечает он, сейчас на фондовых рынках началась коррекция вниз, а поскольку урановые активы считаются высокорисковыми, инвесторы будут избавляться от них. Рентабельность добычи урана рассчитывается из себестоимости $40 за фунт, но в случае с Горным и Березовым себестоимость, скорее всего, будет выше $40. Но, по мнению господина Черкасенко, государство может простимулировать разработку месторождений исходя из собственных стратегических программ.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...