Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Штаб помнили

Алексей Фролов берет под контроль выборную кампанию 2015–2016 годов

Коммерсантъ (Пермь) от

Глава администрации губернатора Алексей Фролов заявил о создании регионального штаба по проведению выборов 2015–2016 годов. Подобные структуры создавались в администрации губернатора и ранее, но их особо не афишировали, а ключевая роль в проведении избирательных кампаний отводилась партийному штабу регионального отделения партии «Единая Россия». По мнению экспертов „Ъ“, глава администрации губернатора пытается переключить на себя центр принятия ключевых решений и отвечать за все выборные кампании в регионе.


В минувшую пятницу глава администрации губернатора Алексей Фролов встретился с руководителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Прикамье. Кроме парламентских партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», с руководителем администрации губернатора общались представители партий «Родина», «Яблоко», «Союз труда», «Новая Россия», «Города России» и Объединенной аграрно-промышленной партии. Господин Фролов сообщил участникам встречи, что в Пермском крае по указанию губернатора Виктора Басаргина создан региональный штаб по проведению выборов 2015–2016 годов. «Предстоящие в 2015 году политические события мы рассматриваем не как тренировку перед избирательным циклом 2016 года, а как полноценный этап уже начавшейся масштабной федеральной избирательной кампании», — подчеркнул глава администрации губернатора. Штаб возглавил сам господин Фролов, сообщил „Ъ“ источник в администрации губернатора.

В 2015 году в Пермском крае состоятся двенадцать избирательных кампаний по выборам представительных органов (в том числе городской думы Березников и земсобрания Краснокамского района), а также выборы десяти глав районов и городских округов. В 2016 году в числе ключевых кампаний выборы депутатов Пермской городской думы, законодательного собрания и Государственной думы. Пока не известно, войдет ли в этот список кампания по выборам губернатора Пермского края. Срок полномочий действующего губернатора истекает в 2017 году. Минувшей весной Виктор Басаргин поинтересовался у президента РФ Владимира Путина перспективой досрочных выборов губернатора. Президент сказал главе Прикамья «не дергаться» до конца года.

По словам Ольги Колоколовой, председателя регионального отделения партии «Яблоко», заявление Алексея Фролова прозвучало после того, как участники встречи предложили создать в администрации губернатора координационный штаб по проведению выборов. «Он ответил, что такой штаб внутри администрации уже создан, предложил со всеми своими вопросами и предложениями обращаться туда», — отметила госпожа Колоколова.

Напомним, что на предыдущих выборах функции такого координационного центра в регионе играл предвыборный штаб «Единой России». Однако на состоявшихся 14 сентября выборах между партией и администрацией по ряду территорий не было согласованности. Так, в знаковом для региона Чайковском партийный кандидат Юрий Ланге уступил самовыдвиженцу Алексею Третьякову, который пользовался поддержкой краевых властей. По итогам этих выборов на заседании регионального политсовета партии господин Фролов покритиковал единороссов. В частности, он упрекнул партийцев, что «выборы для них закончились 15 сентября» и они отстранились от выборов председателей представительных органов в Кудымкаре, Орде и Красновишерске.

Игорь Папков, депутат заксобрания и глава штаба по проведению выборов регионального отделения «Единой России», говорит, что подобные структуры создавались в администрации губернатора и ранее. «Указом губернатора создавался региональный штаб или рабочая группа по проведению выборов, куда входили представители администрации губернатора, законодательного собрания, других структур», — подчеркивает господин Папков, отмечая, что лично он не участвовал во встрече с главой администрации губернатора.

По мнению политтехнолога Виктора Соколова, идет обычная борьба за влияние. «Начинается очень серьезный выборный цикл, включающий в себя выборы глав городов и районов, депутатов законодательного собрания и Госдумы, а также выборы губернатора. Тот, в чьих руках окажется административный ресурс и влияние партии «Единая Россия», тот и будет играть «ведущую скрипку» во всех перечисленных выборных кампаниях, а особенно в кампании по выборам главы региона», — считает господин Соколов.

«Когда-то при губернаторе был политсовет, который среди прочих обсуждал и вопросы прозрачности и привлекательности выборов. Если региональный штаб создается с этой целью, чтоб все спорные моменты решались гласно и открыто, а не где-то в тиши кабинетов, то такое решение можно только приветствовать», — говорит член фракции КПРФ в заксобрании края Геннадий Кузьмицкий.

Руководитель пермского отделения АНО «В защиту избирательных прав „Голос“» Виталий Ковин не очень понимает смысл создания подобных штабов при администрации губернатора. «Если они призваны решать какие-то организационные вопросы, то для этого есть краевая избирательная комиссия, в которой присутствуют представители всех парламентских партий. Если речь идет о политических вопросах, то те же партии их, как правило, решают самостоятельно. То есть в данной конструкции администрация губернатора выступает таким передаточным звеном», — считает эксперт.

Дмитрий Никитин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя