"Финансовый вопрос для занятий спортом не важен"

Государство оплатит россиянам занятия спортом. Власти и работодатели, согласно инициативе депутата Госдумы Олега Нилова, будут компенсировать гражданам 75% стоимости годового абонемента в фитнес-клуб. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что в регулировании этого вопроса на законодательном уровне необходимости нет.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Россияне будут заниматься фитнесом за счет работодателя и государства. Депутат Госдумы Олег Нилов подготовил проект закона о материальной поддержке граждан, которые посещают спортивные занятия. По мнению парламентария, такая мера повысит интерес граждан к физкультуре.

Согласно предложенному законопроекту, 25% стоимости годового абонемента сотруднику будет компенсировать работодатель. За это он получит налоговые льготы. 50% затрат будет выплачиваться гражданину из федерального бюджета. Остальные 25% должен будет оплатить сам работник. Об этом сообщил автор инициативы, депутат Олег Нилов.

"Если работодатель захочет развивать собственную спортивную базу, также предлагаю отдельные налоговые преференции, снижение налогов на прибыль до 50%.

Хочу напомнить, что буквально на прошлой неделе мы приняли закон о компенсации потерь гражданам России за рубежом. На эти компенсации средства в бюджете находятся, поэтому на мое предложение будет сложно сказать "Нет".

Немаловажным фактором явился и матч сборной России с командой Молдавии, который лишний раз подтверждает, что не все деньги нужно вкладывать в легионеров, в тренеров", — пояснил Нилов "Коммерсантъ FM".

В сентябре портал Superjob провел опрос о том, как россияне относятся к идее обязать компании предоставлять сотрудникам возможность заниматься фитнесом. Как выяснилось, в случае такой поддержки более половины мужчин и две трети женщин обязательно стали бы посещать спортзал.

Введение компенсаций ударит по федеральному бюджету и по самим работникам, уверен эксперт по трудовому праву, юрист фирмы ЮСТ Владимир Старовойтов.

"О том, что будут налоговые льготы для работодателей: надо понимать, что потенциальные бюджетные потери будут несоизмеримы с той пользой, которая предполагается введением такого закона. Надо учитывать, что работник будет получать материальную выгоду в виде компенсации. Это значит, что его отчисления налогов также вырастут. Здесь вопрос не в деньгах, на мой взгляд. Надо подходить к развитию спорта и культуры пропагандой здорового образа жизни, предоставлением условий для занятий спортом, например, сделать беговые дорожки, бассейны. Финансовый вопрос на самом деле для занятий спортом не важен. Для бега, например, все, что нужно, — это только кроссовки", — подчеркнул Старовойтов.

Если компании будут стимулировать сотрудников к занятиям физкультурой, то они смогут уменьшить убытки из-за болезней персонала. Это отметил член комитета Госдумы по труду Валерий Трапезников.

"На ряде предприятий это уже существует через коллективный договор. Проводятся соревнования, которые полностью оплачивает работодатель. Если есть хорошие профсоюзные организации, они договариваются. Таким путем можно идти. На уровне закона... Бюджет на следующий год очень напряженный, надо здесь посмотреть. Хотя с точки зрения того, что занимаются спортом и меньше болеют, есть логика", — полагает Трапезников.

Как уточнил автор инициативы Олег Нилов, компенсация за занятия фитнесом не должна превышать 25% от минимального размера оплаты труда в регионе. Таким образом, в Москве работник сможет ежемесячно получать 3,5 тыс. руб.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...