В Гонконге возобновились столкновения

Полиция попыталась разобрать баррикады Occupy Central

В понедельник в Гонконге произошли столкновения между участниками акций протеста Occupy Central и сторонниками китайских властей. Оппоненты протестующих требуют освободить городские дороги и вернуть Гонконгу обычный ритм жизни.

Столкновения между участниками антиправительственных выступлений в Гонконге и их оппонентами произошли в понедельник. СМИ сообщают об участии в столкновениях от нескольких десятков до 200 сторонников Пекина, одетых в голубые рубашки и — некоторые — в маски. Как сообщают очевидцы, люди в масках с криками «Освободите дорогу!» и «Хватит!» попытались разрушить несколько баррикад.

Утром полицейским удалось разобрать часть баррикад — для этого в места скопления участников акций протеста были вызваны несколько сотен сотрудников полиции. Как подчеркивают местные власти, это необходимая мера для борьбы с возникшими в городе пробками. Кроме того, это позволит сократить зону активности протестующих. Разгонять их, несмотря на признание акций незаконными, полицейские не стали — «несогласные» смогут продолжить двухнедельную демонстрацию.

«Думаю, что после того, как полиция насильно разобрала баррикады, здесь соберется еще больше протестующих»,— объявил один из лидеров протестов и основатель студенческого протестного движения Джошуа Вонг, которому сегодня исполнилось 18 лет.

Акции протеста начались в Гонконге в конце сентября. Их участники организовали в центре города палаточный лагерь и требовали расширения демократических прав и отставки действующих руководителей местных властей. Пекин пока воздерживается от силовых методов воздействия на местную оппозицию, дав, впрочем, понять, что на уступки власти идти не готовы. Анонсированные на прошлой неделе переговоры между представителями властей и оппозиции были сорваны.

Ангелина Шунина


«Революция зонтиков»

Волнения в Гонконге внешне развиваются по сценарию, к которому российские наблюдатели уже привыкли. Активисты движения Occupy Central чем-то похожи на все и сразу: на Майдан, Тахрир, Occupy Wall Street и даже на Болотную площадь. Гонконгские протесты удобно наблюдать в Instagram и Twitter. У них уже есть символ — зонтик (ими протестующие пытались защищаться от слезоточивого газа), события уже называют революцией зонтиков. Англоязычные СМИ сочувствуют протестующим и сравнивают события со всеми удачными «цветными революциями» сразу (The New York Times даже выпустила поддерживающий протесты комментарий от лица редакции), а заодно вспоминают кровавые события 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...