Ситуацию со смогом и запахом гари в столице облегчат запретом жечь порубочный мусор в Подмосковье. Именно в этом власти видят причину появления зловонного тумана в некоторых районах города. России очень не хватает грамотной системы экологического оповещения, считают эксперты, с ее помощью корень проблемы было бы проще обнаружить.
Подмосковные власти на три дня запретили сжигать остатки вырубленных деревьев, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника областного управления МЧС Сергея Полетыкина. По данным спасателей, именно из-за этого в столице и области появился смог. По данным "Интерфакса", самая серьезная ситуация сложилась в московском районе Новокосино, а также в подмосковных Реутове и Балашихе. Загрязняющих веществ в воздухе скоро станет меньше, однако запах гари будет ощущаться еще несколько дней. Об этом сообщила начальник информационно-аналитического отдела "Мосэкомониторинга" Елена Лезина.
"Ночью и утром сложились особенные метеорологические условия, которые препятствуют рассеиванию загрязняющих веществ и приводят к тому, что загрязняющие вещества накаливаются в приземном слое атмосферы. По данным экологического мониторинга, в утренние часы фиксировался рост концентрации вредных примесей, которые являются индикаторами горения.
В дневные часы концентрация вредных примесей снизилась. Тем не менее, сохраняется вероятность появления неприятных запахов гари, потому что содержание в воздухе взвешенных веществ и углеводородов все равно еще превышает обычно наблюдаемые показатели", — предупреждает Лезина.
Запах гари в Москве появился в пятницу. Изначально "Мосэкомониторинг" заявлял, что причиной стали природные пожары на юго-западе Брянской области и в Белоруссии. Однако в белорусском МЧС эту информацию опровергли. Гарью в Москве пахнет из-за торфяников под Брянском, считает руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.
"Основная часть дыма, которая доходит до Москвы, идет с границы России и Белоруссии, прежде всего, из Брянской области и Новозыбковского района. Там горит крупный торфяник. Это уже не вызывает никаких сомнений, все практически снимки это подтверждают. То, что рядом с Москвой жгут порубочные остатки, это правда. Но это никак не объясняет такого количества дыма в Москве и не объясняет шлейф дыма, который тянется до самой Москвы. Основная проблема с брянскими торфяниками — их не признают как пожары. Опровержения поступают от руководства главного управления МЧС по Брянской области", — отмечает Куксин.
В России нет четкой системы оповещения об экологической обстановке. Поэтому информация так противоречива, уверен научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики Александр Багин.
"Как правило, в тех странах, где есть история развития экологической сферы, рано или поздно приходят к тому, что эту систему экологической информации надо совершенствовать и доводить до населения. В первую очередь, чтобы исключить возможные спекуляции на эту тему. Тот, кто хорошо управляет, заинтересован в том, чтобы информация была доведена до населения. Это обязанность власти. Я не думаю, что есть злая воля и кто-то от кого-то это умышленно скрывает. Просто такую систему надо создавать, выделять на нее деньги и делать так, чтобы она работала", — заключает Багин.
Многие москвичи связывают запах гари в столице с торфяными пожарами в Подмосковье. Однако в региональном комитете лесного хозяйства отметили, что горящего торфа в Московской области нет.