«Сохраняется вероятность появления запаха гари»

В Подмосковье запретили сжигать остатки вырубленных деревьев

Ситуацию со смогом и запахом гари в столице облегчат запретом жечь порубочный мусор в Подмосковье. Именно в этом власти видят причину появления зловонного тумана в некоторых районах города. России очень не хватает грамотной системы экологического оповещения, считают эксперты, с ее помощью корень проблемы было бы проще обнаружить.

Фото: Владимир Лукьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Подмосковные власти на три дня запретили сжигать остатки вырубленных деревьев, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника областного управления МЧС Сергея Полетыкина. По данным спасателей, именно из-за этого в столице и области появился смог. По данным "Интерфакса", самая серьезная ситуация сложилась в московском районе Новокосино, а также в подмосковных Реутове и Балашихе. Загрязняющих веществ в воздухе скоро станет меньше, однако запах гари будет ощущаться еще несколько дней. Об этом сообщила начальник информационно-аналитического отдела "Мосэкомониторинга" Елена Лезина.

"Ночью и утром сложились особенные метеорологические условия, которые препятствуют рассеиванию загрязняющих веществ и приводят к тому, что загрязняющие вещества накаливаются в приземном слое атмосферы. По данным экологического мониторинга, в утренние часы фиксировался рост концентрации вредных примесей, которые являются индикаторами горения.

В дневные часы концентрация вредных примесей снизилась. Тем не менее, сохраняется вероятность появления неприятных запахов гари, потому что содержание в воздухе взвешенных веществ и углеводородов все равно еще превышает обычно наблюдаемые показатели", — предупреждает Лезина.

Запах гари в Москве появился в пятницу. Изначально "Мосэкомониторинг" заявлял, что причиной стали природные пожары на юго-западе Брянской области и в Белоруссии. Однако в белорусском МЧС эту информацию опровергли. Гарью в Москве пахнет из-за торфяников под Брянском, считает руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.

"Основная часть дыма, которая доходит до Москвы, идет с границы России и Белоруссии, прежде всего, из Брянской области и Новозыбковского района. Там горит крупный торфяник. Это уже не вызывает никаких сомнений, все практически снимки это подтверждают. То, что рядом с Москвой жгут порубочные остатки, это правда. Но это никак не объясняет такого количества дыма в Москве и не объясняет шлейф дыма, который тянется до самой Москвы. Основная проблема с брянскими торфяниками — их не признают как пожары. Опровержения поступают от руководства главного управления МЧС по Брянской области", — отмечает Куксин.

В России нет четкой системы оповещения об экологической обстановке. Поэтому информация так противоречива, уверен научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики Александр Багин.

"Как правило, в тех странах, где есть история развития экологической сферы, рано или поздно приходят к тому, что эту систему экологической информации надо совершенствовать и доводить до населения. В первую очередь, чтобы исключить возможные спекуляции на эту тему. Тот, кто хорошо управляет, заинтересован в том, чтобы информация была доведена до населения. Это обязанность власти. Я не думаю, что есть злая воля и кто-то от кого-то это умышленно скрывает. Просто такую систему надо создавать, выделять на нее деньги и делать так, чтобы она работала", — заключает Багин.

Многие москвичи связывают запах гари в столице с торфяными пожарами в Подмосковье. Однако в региональном комитете лесного хозяйства отметили, что горящего торфа в Московской области нет.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...