Малыми надеждами
По оценкам экспертов, ключевой точкой роста банковской отрасли станет сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ), который по итогам года может вырасти на 18-20%. На протяжении полугода регулятор охлаждал рынок потребительского кредитования, а активность крупных корпоративных заемщиков была значительно подавлена макроэкономической конъюнктурой, сокращением темпов роста отечественной экономики. Впрочем, банкиры говорят, что спад заявок на кредиты отмечается и со стороны субъектов МСБ.
Объем кредитования малого и среднего бизнеса за прошедшие восемь месяцев 2014 года показал прирост 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 330 млрд рублей. Это связано с диверсификацией кредитного портфеля банков в корпоративном секторе и повышением его доходности. Ставки для МСБ отличаются в большую сторону по сравнению со ставками для крупных корпоративных клиентов, затраты по обслуживанию МСБ также значительно выше. Как правило, в данном сегменте кредитования применяются скоринговые программы, что позволяет ускорить процесс рассмотрения заявок.
Алексей Богатов, директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка, говорит, что из-за макроэкономической конъюнктуры и сокращения темпов роста российской экономики темпы роста кредитования крупных корпоративных клиентов в 2014 году будут более скромными, чем годом ранее — в пределах 10-15%. "Наибольший потенциал в области кредитования корпоративных клиентов находится на стыке крупных и средних компаний с объемом сделки в пределах $20-30 млн. Но ключевой точкой роста банковской отрасли в 2014 году все-таки станет сегмент малого и среднего бизнеса. Он вырастет по итогам года в пределах 15-17 процентов благодаря развитию беззалоговых кредитов и адаптации розничных технологий. Сегодня даже компании с твердыми залогами из сферы недвижимости, производства оборудования, транспортной отрасли демонстрируют спрос на беззалоговые кредиты. В первую очередь это связано со скоростью принятия решения по заявке клиента и упрощением процедуры его выдачи (отсутствуют требования по оценке и регистрации залога). Традиционно гарантии использовали в своей работе клиенты крупного и среднего бизнеса. Но в последнее время мы видим рост спроса со стороны малого и даже микробизнеса, что связано с новой редакцией 44-ФЗ. Кроме того, в текущих рыночных условиях, когда доверие к контрагентам падает, компании ищут дополнительные инструменты защиты исполнения обязательств", — отмечает господин Богатов.
Игорь Комягин, управляющий директор по развитию бизнеса СБ-банка, говорит, что тенденция с повышением интереса кредитных организаций к сегменту МСБ обусловлена прежде всего необходимостью диверсификации кредитных портфелей. "Кроме того, этот сегмент характеризуется довольно высокой доходностью. Банки научились объективно оценивать риски формирования "плохих" долгов, и вместе с тем, как показывает практика последних экономических кризисов, МСБ осуществляет деятельность достаточно прогнозируемо и быстро адаптируется к текущим, подчас непростым макро- и микроэкономическим условиям", — рассказывает он.
По словам господина Комягина, в сравнении с прошлым годом объем кредитования МСБ в петербургском филиале СБ-банка вырос на 18-20%. В банке пояснили, что это связано с переориентацией в конце 2013 года филиала на работу не только со средним, но и с малым бизнесом. За счет привлечения новой целевой клиентской аудитории объем абсолютного кредитного портфеля вырос, несмотря на то, что аналитики в целом по рынку регистрируют сокращение кредитных сделок между банками и представителями малого и среднего бизнеса.
Наталия Иванова, заместитель председателя правления ОАО "Балтинвестбанк" по работе с корпоративными клиентами, утверждает, что, во-первых, благодаря введению 44-ФЗ множество предприятий МСБ получили твердую основу для работы с государством — и в результате банки, сделавшие ставку на работу с малым и средним бизнесом, получили потенциальных заемщиков, чьи финансовые потоки можно прогнозировать с достаточной степенью определенности. "Во-вторых, малые и средние компании более восприимчивы к динамке кредитных ставок, им реже требуются длинные деньги. В-третьих, такой продукт, как разнообразные банковские гарантии, оказался чуть ли не специально созданным именно для МСБ. В Балтинвестбанке динамика прироста банковских гарантий с момента запуска Единого реестра банковских гарантий в марте 2014 года составила 45 процентов. В целом по банку портфель банковских гарантий на начало октября превысил 1,6 млрд рублей, из которых почти половина, свыше 740 млн рублей, — гарантии, отвечающие требованиям 44-ФЗ", — заверяет госпожа Иванова.
Поиск возможностей
Ксения Кожухова, вице-президент, руководитель службы банка БФА, указывает на то, что развитие направления МСБ в коммерческих банках обусловлено несколькими предпосылками.
"Во-первых, рынок МСБ представлен в большей степени предприятиями, которые близки к рынку конечного потребителя: розничная и оптовая торговля, услуги, небольшие производства. В кризисных условиях предприятия МСБ легче подстраиваются под изменчивый спрос в силу своих размеров и линейной организации, проще адаптируются под изменение ассортимента, на поиск альтернативных поставщиков. Свидетельством тому стал кризис 2008-2009 годов, когда малые и средние предприятия вышли на рынок просрочки одними из первых, но в то же время именно данный сектор экономики быстрее остальных восстановил свою платежную дисциплину", — говорит она.
Во-вторых, по словам госпожи Кожуховой, банки ищут возможность выйти на рынки, где нет относительно высокой закредитованности, как, например, в рознице, и в то же время имеют высокую диверсификацию. "Выработка стандартных правил кредитования предприятий МСБ позволяет существенно сократить издержки на обработку операций. То есть кредитование МСБ находится на стыке розничного и корпоративного, когда относительно простые стандарты рассмотрения заявок клиентов можно наложить на правила корпоративного кредитования, сократив при этом издержки и повысив производительность. Кроме того, не стоит забывать, что развитие благоприятной бизнес-среды для предприятий МСБ является одним из приоритетных направлений господдержки, так как развитие сегмента ведет к оздоровлению конкурентной среды, появлению новых рабочих мест и способствует самозанятости населения. Так, с помощью инструментов господдержки становятся доступными возможности получения целевых кредитов, а специальные государственные фонды выступают гарантами возврата кредитных средств предприятий МСБ, поддерживая тем самым их кредитоспособность", — рассказывает Ксения Кожухова.
Господин Комягин говорит, что сегмент МСБ СБ-банк всегда оценивал как более перспективный по сравнению с корпоративным сегментом. "Во-первых, этот сегмент нами хорошо изучен. Во-вторых, в работе с МСБ средние банки обладают рядом конкурентных преимуществ по сравнению с более крупными кредитными организациями. Это, в частности, гибкие условия для среднего бизнеса, учитывающие определенную специфику деятельности конкретного клиента в конкретном регионе, и, как следствие, неплохие показатели возвратов кредитов — все это положительно отражается на рентабельности банков.
Однако у сегмента есть традиционные проблемы — к примеру, низкий уровень финансовой грамотности предпринимателей. Сотрудникам банков зачастую приходится выступать в роли финансово-юридических консультантов, структурировать сделки, разбираться в индивидуальных особенностях ведения конкретного бизнеса и подготовки отчетности в отдельной организации. Но это стоит того: как правило, предприниматели не избалованы вниманием и готовы сотрудничать с банком, который станет для них финансовым партнером, — в отличие от крупного бизнеса, который зачастую сам диктует кредитующим банкам условия сотрудничества", — заключает господин Комягин.
Светлана Поздеева, региональный директор финансовой группы "Лайф" в Санкт-Петербурге, указывает на то, что корпоративный сегмент перенасыщен банковским предложением. "Спрос на кредиты МСБ сейчас гораздо выше, чем предложение, рынок не насыщен. В этом году мы выдали на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года", — сообщила она.
Задело экономикой
Несмотря на то, что эксперты банковского рынка называют сегмент кредитования МСБ весьма перспективным, ситуация в российской экономике сказалась и на предпринимателях малого и среднего сектора.
Ирина Воробьева, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" (группа Внешэкономбанка), отмечает, что спад количества обращений за заемными средствами со стороны МСБ действительно есть — это связано с текущей непростой экономической ситуацией, где рискам больше всего подвержен малый и средний бизнес. "Что же касается перспектив развития кредитования МСБ, то нельзя сказать, что этот сектор более перспективен, так как без кредитования крупных инфраструктурных проектов не будет и развития МСБ", — поясняет она.
Игорь Комягин также говорит, что спад обращений со стороны МСБ есть. "Думаю, бизнес в настоящее время не готов вкладывать значительные средства в собственное развитие. Владельцы малых и средних предприятий проявляют интерес к финансированию, однако многие предприниматели сейчас предпочитают не брать даже одобренные кредиты. Понятно, в условиях экономической непредсказуемости они справедливо опасаются падения спроса на продукты и услуги, прогрессирующей инфляции и еще больших колебаний курсов валют. Для малого бизнеса, функционирующего в производственной сфере, стагнация экономики может оказаться фатальной. Размер прибыли предпринимателей, работающих в сфере возобновляемого спроса (торговля, услуги), напрямую зависит от потребительского поведения. А многие люди сейчас не склонны к чрезмерным тратам — опять же из-за экономической нестабильности. К тому же дают о себе знать последствия резкого снижения розничного кредитования. Плюс на малый бизнес значительное влияние оказывают факторы, не связанные с банковской системой в целом и с кредитованием в частности. Речь идет о явлениях макроэкономического и фискального характера. Во многом именно они сдерживают развитие МСБ и его кредитование", — констатирует он.
По оценке Дениса Неретина, генерального директора ОАО "Финотдел", на фоне общего замедления экономики наметилась тенденция к снижению объема банковского кредитования малого бизнеса, который представляет собой клиентский сегмент с повышенной сложностью в оценке рисков. "Не секрет, что услуги микрофинансовых организаций наиболее востребованы среди предпринимателей, которые в силу отсутствия залогового обеспечения или непрозрачной бухгалтерии не могут получить кредиты в банках. В нашей компании еще в конце 2013 года было отмечено значительное повышение спроса — количество обращений предпринимателей за займами за четвертый квартал 2013 года выросло на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Нами давно разработана и внедрена собственная система андеррайтинга, которая позволяет поддерживать уровень риска на приемлемом уровне, и ужесточения требований к заемщикам у нас не происходит", — делится господин Неретин.
Ставка на рост
Впрочем, не все игроки рынка отмечают снижение активности со стороны представителей МСБ.
Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге, утверждает, что спада количества обращений за кредитами в банке не наблюдают. "Кредитные продукты по-прежнему востребованы со стороны малого бизнеса, однако изменилась структура этой потребности. Мы видим сокращение объемов инвестиционного кредитования и увеличение доли оборотных кредитов. Такая ситуация объективно связана с рынком. Предприятия малого бизнеса в текущей макроэкономической ситуации не готовы открывать инвестиционные проекты и поддерживают текущую деятельность бизнеса", — говорит он.
Говоря о перспективах малого бизнеса, господин Иоффе указывает на то, что этот сегмент предпочтителен при кредитовании по трем основным причинам.
"Во-первых, у него большой потенциал наращивания кредитного портфеля при меньшей конкуренции. Количество компаний среднего и крупного бизнеса ограничено и не так велико, даже в Петербурге. Конкуренция за эти группы клиентов традиционно велика, поэтому банки идут в сегмент малого бизнеса, где потенциал кредитования огромен. Во-вторых, темпы роста клиентов малого бизнеса существенно выше, чем у среднего и крупного бизнеса. Очень часто за счет кредитных ресурсов компаниям малого бизнеса за несколько лет удается увеличить объемы бизнеса в разы, а иногда и в десятки раз. Пропорционально растут и доходы банка при работе с каждым конкретным клиентом. В-третьих, делая ставку на малый бизнес, банк получает хорошо диверсифицированный портфель, и потеря одного или двух крупнейших клиентов не станет критичной для бизнеса банка. По итогам девяти месяцев 2014 года ВТБ24 выдал в Петербурге на 21 процент больше кредитов малому бизнесу, нежели по итогам аналогичного периода прошлого года (без учета кредитов, выданных индивидуальным предпринимателям как частным лицам). В результате объем выданных кредитов в целом уже превысил 7,4 млрд рублей", — сообщает он.
Директор Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка Илья Злуницын подтверждает, что банки уделяют повышенное внимание малому и среднему бизнесу, это обусловлено стремлением к диверсификации своего кредитного портфеля и распределению рисков между заемщиками. "Сегмент малого и среднего бизнеса характеризуется гибкостью и оперативностью реагирования на изменения рыночной конъюнктуры, что позволяет банкам активно взаимодействовать с данными клиентами и наращивать свой кредитный портфель. Мы отмечаем значительный рост количества обращений клиентов сегмента МСБ в последнее время, причем не только от предприятий, задействованных в сфере АПК", — констатирует господин Злуницын.